• 惠州小区随拍(中)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(4)(图)
  • 墨西哥小镇风情(1)(图)
  • 路边小花随拍(图)
  • 麦积区:建巾帼扶贫车间 帮妇女就业脱贫(图)
  • 通报!甘肃一女干部贪污贫困生补助款被公...
  • 惠州小区随拍(上)(图)
  • 美国纽约曼哈顿——【时代广场】(下)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(3)(图)
  • 8月23日月沐征联(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(3...(图)
  • 美国纽约曼哈顿——【时代广场】(上)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(2)(图)
  • 绝句•改稿
  • 秋雨秦州(图)
  • 书法欣赏(图)
  • 秋祭伏羲(图)
  • 纪检监察干部如何立威!
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(29)(图)
  • 美国纽约风光摄影——【曼哈顿】(4)(...(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(1)(图)
  • 《短篇小说》2019年09期发表小说《小暑》...(图)
  • 千年之恋(二)(图)
  • 8月21日月沐征联
  • 梦回阳关 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-01-24 17:19:41

    梦回阳关

    杨迎勋

    “渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”四十年来,一直被王维这首边塞送别诗牵绕着我的心魂,愈发强烈地感到与古阳关这漫漫丝绸之路,系维着某种生命般的亲和力,一种久违了的难舍情愫发大水一样涌上我的心扉,一再撩起我不死的激情。

    我是41年前着上国防绿踏上了阳关这处刻满刀光剑影的边塞古城。阳关位于敦煌市西南70里处,因在龙头山之南而得名,汉时乃阳关都尉的治所,为古丝绸之路南道的咽喉,地理位置十分重要。阳关博物馆门前广场张骞纵马出使西域的雕塑雄姿让我浮想联翩,这位深受汉武大帝器重爱戴的风云使臣,开创了关内塞外文化交流的先河,为稳固西部疆土,推动中华文明进程立下了不朽的功勋。古朴深邃的阳关博物馆典藏的珍贵文物,以其年代久远,物品齐全,数量之多,学术价值极高的全方位功能,记录诠释着丝绸之路及阳关古城岁月变迁的跌宕起伏。我凝视着那一件件工艺精湛的瓷器、陶器、玉器物品;还有构思精巧,制作精美的佛像、人物、动物等栩栩如生的神态;以及大型浮雕壁画,名人书画精品,倍加敬仰中华文化的博大精深。那锈迹斑斑的青铜器,兵器、铁器、石器、骨器,瞬间让人置身于将士血染疆场,冒死拼杀的古战争场面。展示向我们展示了当时将士驻守边疆的情景,远离家乡的他们在出征时往往是九死一生、马革裹尸。瞬间让人置身于将士血染疆场,冒死拼杀的古战争场面。登上古朴雄伟的塔楼,凝视着一座座将士戎装佩戴兵器威武雄姿的塑像,再现了官兵守卫疆土,抵御塞外顽敌,任凭弥漫风沙的吹打,顶着雪片纷飞的严寒,几十年如一日顽强坚守关口的赤诚之心。漫步仿照汉代风格摆布的军营,目睹古朴高大的战车,把我带入狼烟四起,恶战在即的兵马厮杀场景。

    走进关隘,见到阳关时,残阳正如血,一截烽燧像断剑般直剌入天,在猩红的霞光里,把这处世界级文化遗址照耀得更加宏大生辉。它恰似一个历经几十世纪的时光老人,稳坐在古董滩北侧隆起的沙墩上,静观着几千年的岁月变迁。遥忆张骞凿空,极万里以通百国;汉武拓边,列四郡而据两关。玉关、阳关,于是兴焉,控胡羌而通西域,固边关以接河陇。丝路由是畅通,国势凭此雄张。广利西征,伐大宛贰师,取汗血宝马;班超投笔,征西域诸国,守一方安康。忠臣烈士,仗剑出关,金戈铁马,四方驱驰,兆姓赖以安居,国家得稳边防。此乃阳关之雄风,护国安民,功业崇尚,壮怀激烈,慨当以慷。阳关实缘于见证中外文化千年交流融汇之历史。遐想汉帝唐皇,国势雄强,胸怀宽广,阳关开放,四裔来宾,八荒向往。千载之下,犹令人心驰神往。

    然阳关之美,尤可称道者,在于“阳关大道”。本谓由阳关而通西域之大道,后喻指交通便利之道、通向光明前途之道。走进古阳关道上,哦,戈壁风追着风,大漠沙吻着沙,古道旁渗血的红柳撩着婆娑的枝叶伸向天穹,诉说着这阳关古道的意志和态度,呤诵着古战场烽火的战歌,古道遗余的“左公柳”书写着不朽的丝路传奇,疏勒河水记录着阳关的恢宏和雄壮。哦!那不是西征抗击匈奴的的张骞.班超和奔马射虎的李广,捧酒汇泉爱兵如子的霍去病,艰苦跋涉赴西取经的大唐玄奘,留下深深足迹吗?!还有强盗般的英,美,法,意等国商人拉着莫高窟珍宝逃离关外的鬼祟影子;,我心儿已飞翔,飞到了那久远的汉唐间去了。我登上那座峰巅,方圆数十里尽收眼底,流沙漫漫,丘壑纵横,于静谧中渗透着一种古战场特有的肃杀与沉寂。我思绪汹涌的大脑印出了“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句。随着轻微呼号的风声,我的耳畔仿佛传来丝路驼队出入关口的悠扬驼铃声。我轻声哼起了歌曲《天边的骆驼》:“天边走来一队队跋涉的骆驼,走啊走啊,走在那茫茫的沙漠,风里雨里高昂着它的头,大雪飞沙锻炼了它的性格。啊……驼队铿锵的脚步声声震动万里山河。啊……”

     

    面对秦朝烽燧,汉代长城,阳光古道。我遥想这峰燧燃过多少战火,我说不清,道不明,只有血肉忠骨铸成的戈壁石,垂挂在大漠的白杨和红柳枝头才是最有力的证明。在阳关古道上,历代奉献者托起的是理想的风帆,播下希望的种子,生长出顽强生命的故事。那是1978年的严冬时节,我们这伙从天水和陇南来的新兵们,被军车拉到裕固族自治县祁丰区文殊沟,老团长扯着洪钟般的嗓声:“小伙子们,我团驻守的地方就是阳关古道,是西北边陲的二道防线,你们身肩的担子重啊!”老团长一番话,我深深感觉到阳关古道已经接纳了我们。两年后的深秋,老团长被批准休息了,离别军营的前夜,新老团长一声命令,全团坦克战车隆隆开进阳关道上,老团长最后一次登上装甲001号,向战车纵队敬了个军礼,脸上滚下了一串热泪,仰天吼道:“战车,我走了!阳关,我会回来的!”然而,老团长再也没有回来,因为老团长的腿不行了,可老团长培养的官兵在运阳关古道奏出了新的篇章。两中学生在古道旁的黑山湖不慎落入湖中,刘少林勇搏击流救学生光荣献身,被兰州军区命名为“爱民模范”,苏宝林临危不惧在铁骑轮下救王工献出了年仅21岁的生命,追记一等功……在阳关道上跋涉游奋斗者岂止牺牲在战场,阳关哟,你写满奋进者的风采和不朽的传说,你是我们生命的存在。

    阳关这处传唱千古的塞上边城,尽管在鼎盛繁华,落寂衰败的历史烟云中几经沉浮。但一幕幕古丝绸之路的雄风,将士驰骋疆场杀敌,固守边塞故土的万丈豪情,已镌刻在耀我中华的史册上,永远激励后人前来探寻阳关文化底蕴深厚的精魂。

    星移斗转,世事沧桑。阳关古道,漠风如铁,戈壁如钢,阳关如金,那辉徨足以照亮所有生命和全部生活!如今在阳关古道上行走,面对血色夕阻熏染下的古堡楼台,我感慨良多,

    守住阳关,就是守住我们的康庄大道!

    守住阳关,就是守住华夏丰硕的宝藏!

    守住阳关,就是守住中华民族不屈的精神!

    守住阳关,就是守住炎黄子孙文化的灵魂!

     

     

     

     

     

     


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-01-24 19:06:21
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}