• 风调雨顺保平安
  • 几度菊花香(图)
  • 惠州花市续拍(9)(图)
  • 2019年惠州西湖灯会(日拍)(17)(图)
  • 2019年惠州西湖灯会(夜拍)(17)(图)
  • 听说
  • 韦小兵主演《铡美案》:己亥年伏羲庙民间...(图)
  • 梅花奖获得者韦小兵伏羲广场演出《铡美案》(图)
  • 水龙吟 . 闹元宵
  • 黄来旺演《出五关》:天水伏羲庙民间祭祀...(图)
  • 七里墩街道开展违规办园专项整治行动(图)
  • 走进刘老根大舞台(图)
  • 婉约飘逸汉服少女(图)
  • h惠州花市续拍(8)(图)
  • 2019年惠州西湖灯会(日拍)(16)(图)
  • 2019年惠州西湖花灯(夜拍)(16)(图)
  • 柳含烟·己亥元宵逢雨水日
  • 在天水 有一种熙熙攘攘是正月十五看花灯(图)
  • 著名秦腔演员刘红梅天水市友情演出秦腔大...(图)
  • 正月十三麦积“金猪送福”社火表演闹起来(图)
  • 杨萍、靳文泉加演《刺蚌》:天水伏羲庙民...(图)
  • 刘红梅主演《大登殿》:己亥年伏羲庙民间...(图)
  • 巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利!
  • 蝶恋花.天水闹春
  • 雪 舞 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2019-01-23 17:11:51

    雪 舞

    杨迎勋

    久未吐心语,寒雪慰心灵。

    去年冬至以来, 羲皇故里天水连降四场大雪,在秦州的清晨,凝集成鹅毛样的雪,瞬间开始旋舞。在寒潮降温的这些天里,既赏了漫天飞雪冰清世界,又观看了粉雕玉琢的琼楼玉宇,算是饱了自2018年以来的寒冬胜景之眼福。

    五九寒天巧遇大寒, 又见大雪纷纷飞舞,天空被浅铅灰色的浓重包裹着,山.路、树与楼搭造的舞台,松松连缀的拇指大小的雪,在风里摇曳飘荡,有的相互吸引着,如汇集成群的椋鸟起伏变幻着,迅疾扑下,继而旋上,眼前便是一片银装,不壮阔,但却极美。落雪暂是停歇的,也没有阳光照下,但枝桠上的、车顶上的、路面上的积雪却在我的瞳中闪烁着光芒,就像一层滤镜一般,一下便有了多年未体验过的冬日之景许多好友从或远或近的地方传来了信息:“我这里下雪了,好美的雪,你们那里呢?”“雪落大地静无声,添衣!”“雪舞人间,几株腊梅悄悄地绽放,暗香阵阵,幽幽袭来。”“多愁善感的你,在这飞雪的日子,今夜一定会灵感四射,诗文煮酒了。”    

    数九寒冬腊月雪,怀语短信暖人心。

    是的,我这里下雪了,雪舞人间,大寒这一场雪伴着风一并来。风啼雪啸,十分猛烈,狂野地扫荡着街道上的人群,迎着风走十足成为了一个困难。我痴痴地看,却觉得这是一群年轻的孩子狂喊着奔跑,燃烧出的热是灼人的,甚至有些许汗腥味,有喘息和拉扯后摔倒的大笑。这雪是在昭示春天来临后天水的蓬勃朝气吗?我看到,一些雪花被树梢羁绊,另一些雪花直率地跌在路上,相伴的一些却不急,优雅地落下,像睡进一张绵软的床。它们瞬间融化了,化作深色的盈盈;枯叶上的雪还在轻微地跳荡,似落非落,如晶莹剔透的花朵;车顶上的雪悄悄地堆叠,铺成松软的糕;一群雀在枝丫间,几只蜷缩如团,更多的伴雪飞舞,即便被风吹得趔趄了,一振翅,重又飞翔;尚未干枯的草坪,雪挑在草尖上,如一群归巢的蚂蚁,如密匝匝熙攘的精灵。这是多好的一幅青春图,喊:小杜小杜,播放歌曲《往后余生》。温暖里,突然一句诗跳出:燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。李白游历北方的吟唱,该是在如天水今天的飞雪里的,那些茫茫的雪,在醉眼惺忪里,是一片片飞铺的芦席。

    这场雪似乎有着惊人的寿命,截止我落笔时,雪花方才被雨水替代,路边的低矮灌木上依旧覆盖着相当规模的雪盖,松松软软,捏一把挥出,迎风散开似无尽落花。我走在天水瑚岸上,雪花落在脸颊上,有一刹那的冰凉。仰望,所有扑来的雪花似乎在距离头脸一寸的地方如火一样地燃烧了,并不跌下。张开双臂,密如针尖的冰棱扎在手臂上,酥酥痒痒。

    雪,一片,一片,一片,一片。幸福就像雪片一样,简单,轻盈。

    雪舞人间,雪已经积得那么深。这是一场雪是腊月雪啊,广义指腊月之雪,又兼指了年关的雪。人们都说瑞雪兆丰年,更平添了几分吉祥之意。我诚恳地希望,这一年能圆满结束,而新的一年,也将繁荣昌盛。

    写于2019年元月18日修改元月23日下午


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}