• 丁晓刚随笔:人祖礼赞(图)
  • 晓刚《看皮影》有感(图)
  • 秋游花石崖(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(13)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(9)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 丁晓刚随笔:看皮影(图)
  • 热烈庆贺并感谢天水在线
  • 丁晓刚随笔:修复自我(图)
  • 秋意归凤山(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(12)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(8)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 与天水相约,在秋天里赴一场别样的文学盛...(图)
  • 麦积区“伏羲御果”“双11”电商销售逾2...(图)
  • 甘谷辣椒,鼓起了椒农的钱袋子(图)
  • 天水女儿美(图)
  • 麦积区:57名困境少年获“文雅爱心基金”...(图)
  • 新西兰风光摄影——爱哥顿农场】(11)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(7)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 参加军休所组织到延安参观学习未就(图)
  • 家乡的味道:五龙小窑的纯手工粉(图)
  • 拜谒赵充国将军(图)
  • 叩问街亭 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2018-08-20 10:55:10

    叩问街亭?!

    杨迎勋

    今年四月,我绕关山,又一次走近街亭,是啊,我将怎样认识街亭三国古战场的本来的模样,我又将如何寻见马谡的可圆可点之处,我不可不能失了街亭啊!

    街亭无疑给了我一个认识她的机会,也抛给了我一个巨大的的困惑!

    走近街亭,便走进了秦安的陇城,这里有着古老而悠远的历史,距一万多年的大地湾遗址,距离陇城仅有5公里。陇城既是古丝绸之路,又是秦汉以来由关中通往陇右的军事要道。街亭因街泉井而驰名,据说街泉井已两千多年了,也许,马谡、张合都在此饮过战马,井旁那个被废弃的饮马槽就是见证。古亭早已毁于战火,我见到的六角形碑亭为199710月所建亭就建在古街泉旁,开国元勋习仲勋将军在石碑上题写的“三国古战场街亭” 七个大字耀眼夺目。

    不读诸葛亮的<<出师表>>,难以理解这位受任于败军之际,奉命于危难之中的军事家的“北定中原”、“ 兴复汉室,还于旧都” 的大志大情,不到秦安陇城,也无以知道街亭这个军事要地在这位北征伐魏的统帅心目中的万均份量!

    诸葛亮北伐曹魏,为求将来大举进攻易,舍弃了峡谷出兵之险,选择了平安陇右的战略决策,视陇右为第一中间目标,长安为第二中间目标,潼关为第三中间目标,洛阳为最后目标。他派爱将马谡据守街亭,则是这盘决策之棋中的一个胜负手。诸葛孔明一生谨慎,他视汉中、陇右为蜀汉北伐曹魏的双大门,进可双管齐下,守可双门紧闭。陇右与秦川山水相连,仅隔关山一道屏障,若得陇右,跨越关山,秦川便在掌心之中,逐鹿中原,光复汉室便指日可待了。

    诸葛亮首出祁山,十万大军勇不可档,连下天水、南安、安定三郡,收魏将姜维,得陇右要地,一时威震关中,远近州郡,望风而降,似乎连通往秦川的最后一道险阻关山也摇摇欲坠了。然而,谁能科到,这表面的胜利,却因谋略的失误而埋下了失败的种子,马谡失街亭也就不足为奇了。与街亭齐名的人物是马谡,马谡兵败街亭前,关羽败走麦城而亡,张飞急报兄仇而遇害,刘备举兵伐吴而败亡。赵云己垂垂老矣,蜀国风雨飘摇之时,又遭南寇犯境侵掠,诸葛亮统兵征孟获之前,马谡曾向丞相献了一条“攻心为上” 的妙计,诸葛亮叹曰“幼常足知吾肺腑也!

    诸葛亮平定陇右三郡的消息传到略阳后,魏主曹睿大惊,亲驾长安坐镇指挥,命曹植率兵关右诸军防守,又命张合率步骑五万翻陇山而拒蜀军。蜀魏双方箭在弦上,大战一触即发。位于陇右与秦川咽喉之地的街亭,则成了事关战役成败的重要阵地。正如诸葛亮所言,“街亭虽小,于系甚重,倘街亭有失,吾大军皆休矣” 。马谡并不满足于诸葛亮帐下当一名参军,他要杀敌于沙场,建功于中原,他冒死请缨,争得镇守街亭的重任。

    位于张家川龙山镇之北的断山(现名西梁子) ,断山乃一孤山,与众山皆不相连,横档在陇右之古道上,颇有截断陇右略阳之势。站在断山之巅远眺,关山险阻在望,街亭隐在山后,两边形成大自然屏障,山下有着略阳川与连柯川相连,一川缠绕其南,一川缠绕其北,实为防守街亭之前沿阵地。遥望长达18余公里的街亭古战场, 1700前的街亭守将马谡在这里扎营时,涌动在他心头的是什么呀?!

    我觉得,马谡首先想到的是辅佑汉室上定天下的韩信,韩信为汉王朝打下江山,马谡则希望为兴复汉室夺回江山。他既佩服韩信明修栈道暗渡陈仓的用兵之奇,更佩服韩信指挥井陉大战的大智大勇。马谡这位不甘平庸,志在大业的大丈夫,他何不尚不知近水扎营之法,何尚不知山顶扎营乃为兵家之大忌,何尚不听王平之劝告是肺腑之言?!他要的是以出奇制胜的赫赫战功,要的是韩信统兵打仗那种背水为阵“陷之地而后生,置之亡地而后存” 的威猛气势,他要的是一场堪与韩信井径之战相提并论的经典之战。他要指挥的街亭之战要让关羽的过五关斩六将,赵云的单骑救主,张飞的大闹长坂桥暗然失色,并要在气势上将张合的军队打败。马谡立下如此大志,安有不违背兵家常规而敢冒断头之险的道理?!

    马谡争得镇守街亭的大任后,若所守无危,必然会立下取长安的首功,必然会功盖三军,名垂千古。若失守街亭,则小命难保!从某种意义上讲,街亭成了马谡的全部生命!他并不满足自已计谋和韬略过人,要以出奇制胜之智,在街亭创立北伐曹魏的首功。所以,他在街亭之断山依山顶扎营,改固守为决战。以求与张合快刀相见,早分胜负。在如此心态下,马谡安有不改变战术之理?!

    马谡本是三国时代一流参军,学识之高,韬略之深,连诸葛亮都钦佩三分。如此运筹帷幄之才,不好好发挥谋略之长,却要在诸葛亮面前立下军令状,要统兵打仗,他是太看重征战之功,而忽略决胜千里之智了。舍其长而用其短,不斗智而斗勇,马谡如此丢真我而求功名,安有不败之理?!

    街亭是失败的别名,马谡是失败的将军!谁也不会为失败者唱赞歌,沙场上只承认胜者!

    1700多年了,一提三国古战场街亭,就会想起马谡,人们就会潮笑他一番,怨恨他一回。似乎是马谡的价值,一文不值。难道败者就不应该受到公正的评价和应有的尊重么?!

    依我之见,马谡这位败军之将,至少在三个方面值得申辩,守街亭事关大局,众将未及请战之时,马谡自告奋勇,主动请缨,且立下军令状,自断后路,置生死不顾,如此报国之心,何罪之有?!

    街亭失守后,军心大乱,马谡率兵拼杀突围,明知寡不敌众,又连夜冒死劫营,以图收复失地,虽未尝胜果,但忠诚可鉴,如此大勇,何罪之有?!

    街亭一失,大难不死的马谡有三种选择,一可逃之夭夭而隐居深山,安度余年。二可降魏而另得奉禄。三可自剔而避遭杀头之辱。但他心中却未存畏罪逃循的杂念,而是自缚而请罪,明知凶多吉少,亦不推诿他人,对诸葛丞相的严明执法坦然面对,一不求饶,二不畏死,如此忠心大义之举,何罪之有?!

    再想想关羽,他华容道上捉放曹,明明犯了杀头之罪,却有刘备求情,一向执法如山的诸葛免了关羽的死罪,事后,诸葛亮还说,“亮也观乾象,曹贼未合身亡,留这人情,叫云长做了” 。此论何以服众?后来,关羽败走麦城,丢了荆州,终酿成三国大灾大祸。马谡被砍头后,且将首级示众军营,还落得千古骂名。诸葛亮的泪水虽并非全为马谡而流,却落得“大义灭亲,执法如山” 的美名!马谡凭什么就要比关羽矮一头,凭什么要让他受如此沉重的冤屈啊?!

    我站在街亭旁,又想失街亭,马谡固然有直接责任,然而,更大的责任谁来承担呢?!在街泉旁,我份佛站在了一条历史之河的岸边,虽然“大河东去,浪淘尽千古风流人物” ,伍英雄毕竞还是英雄,因为马谡式的失败英雄是最让人难忘的。他的骨头是硬的,至死也没有向命运低下头!

    历史最好的价值,就在于提供失误,即失败的教训!

    三国古战场街亭不会消失,马谡这位失败英雄长长地活在历史的岁月里。因为街亭为我们历朝历代的子孙提供了最具军事史上的最好价值---失败教训!

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}