• 惠州风光摄影——【巽寮湾】(13)(完)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(7)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(15)(图)
  • 清水县小泉柿子 清水县的又一名片(图)
  • 麦积区马跑泉公园成赏菊观光“打卡地”(图)
  • 秋菊颂 七绝(图)
  • 不忘初心、砥砺前行!奋进中的天水昊源农...(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(6)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(14)(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(12)(图)
  • 中共天水市文艺评论家协会支部委员会召开...(图)
  • 挖洋芋(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾】(11)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(5)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(13)(图)
  • 甘肃天水新华户外国庆9日游(图)
  • 景泰永泰古城(图)
  • 沁园春生辰感怀杨勋
  • 六十二岁生日感怀 杨迎勋
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(12)(图)
  • 惠州风光摄影——【巽寮湾](10)(图)
  • 秋日,请到小陇山麦积植物园看秋景(图)
  • 麦积飞天舞(手机)(图)
  • 仰 望 祁 山 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2018-08-03 10:52:29

    仰 望 祁 山

    ●杨迎勋

                祁山在哪里?祁山就在我的故乡甘肃省礼县。
            走近祁山,仰望那东起盐关,西至大堡子山,横卧在礼县西汉水北侧,绵延25公里,地扼陇蜀咽喉,势控攻守要冲的三国时祁山古战场的天然屏障。祁山这一千七百年前蜀相诸葛孔明统率三军六出祁山,讨伐曹魏的前哨指挥部,祁山横异,汉水如带,四野茫茫,北风啸啸,落日黄云之下,依稀可见旌旗飞卷,刀光闪烁,战马嘶鸣的恢宏场面。
          祁山堡是大自然的一个奇峰绝景。四面如削,高数万丈,方圆有一里多宽,犹如茫茫大海中的一叶小孤舟,万里平野上的一座丘陵。整座山堡为石质,四周不连不靠,兀自突起,山上平如席。《水经注》中载:“祁山在蟠家山西七十里许,山上有城极为严固,昔诸亮攻祁山,斯城也”。罗贯中这位有着战略家胸怀、眼光和头脑的奇才在他的辉煌巨著中将蜀相诸葛亮生命的一半留给了祁山,刻画了一个让祁山伤悲,让人落泪的“事无巨细,悉昔专之”、“出师未捷身先死”的传说。由祁山堡有一条小路可攀,依山就势,蜿蜒而上,四周峭壁如挂,无处登临。峰顶平坦如席,浓荫菹空。庙门那副对联耀人眼目:“登高览胜,陇上风云鸣铁马,临源怀古,渭滨军垒走木牛”。
            走进祠庙,古柏森森,松涛习习,风露漫漫,岚霭缭绕。大殿,蜀相孔明手执羽扇,眉清耳聪端坐正视,栩栩如生。偏殿为关羽、姜维等大将塑像。清代诗人刘方霭诗云:“胜地登临景色幽,武候事业震千秋。依山云壁埋芳草,指土为粮绕绿洲。历数将终逢主暗,兴师未招已仙游。只今寂寞遗孤庙,带恨河声一水流。”
          祁山是实现诸葛孔明一生北伐的战略目标的主战场,用诸葛孔明的话说:“祁山乃长安之首:陇南诸郡,倘有兵来,必经由此地,更兼前临渭滨,后靠斜谷,左出右入,可以优兵,用武之地。”建兴六年(228年)四月,诸葛亮首出祁山北伐,街亭一战,蜀军溃败,他挥泪斩马谡。冬月,二次北伐,围陈仓,因粮草不济而退兵。建兴七年,三次北伐,诸葛亮派蜀将陈式占武都,阴历二郡。建兴八年,诸葛亮四次北伐,派魏延西入天水,陇南的羌氏一带,战败魏将郭淮。                                 

           建光九年二月,诸葛亮五次北伐,出祁山,破上圭,因李严谎报军中无粮,不得不撤兵回蜀。建光十二年,诸葛亮率十万大军六次北伐,其中,诸葛亮两次在祁山安营扎寨,两次接近祁山,两次在祁山未到祁山。六出祁山是诸葛孔明百折不挠、鞠躬尽瘁精神的象征。
            我站在祁山堡四野望去,茫茫的祁山古战场尽收眼底。清风拂面,草香盈人;远山隐约,近水悠悠!诸葛孔明伟大的军事家,坐镇祁山,远有祁山为壁,近有大川可旋,大山那边就是曹魏大本营上封地界。进能攻取,退可壁守。这是曹魏所料不及的。祁山,一千七百年前的行军号角,战马的嘶鸣,雄宏悲壮的场面早已被岁月的长河远远抛开,深深地藏于两岸的泥沙之下,也许只有从盗墓间或掏出的器皿上,以及农民犁出的锈迹斑驳已近腐烂的剑矢上还能依稀辩出些战争的痕迹,残残段段地印证昔日那一幕幕惊心动魄的画面。
            祁山因为有了蜀相诸葛亮,有了他固执地坚持取陇右平坦大道依法进兵的战略决策。于是,一切变了,昔日一个在历史长河中停伫亘古的山丘暂时结束了那落寞的日子。祁山始终是一个军事名词、战略要地。天水是祁山通往天水的关隘,也是诸葛亮收服魏军智勇双全的将军姜维的要塞。诸葛亮亲率大军攻打天水,姜维以少胜多,诈退蜀兵无数次进攻。令诸葛亮倾慕这位忠勤实事,思虑精密的姜维才能,决意要收姜维,归附蜀汉。姜维归降,诸葛亮礼贤下士,亲自驾车出迎。姜维感恩载德,遂献了破天水,取上 的计策,诸葛亮因此连得三城,威声大震,尽提汉中之兵,会师祁山。在祁山古战场,人人都能说上一段诸葛亮用兵如神的传说,随处都能看到诸葛亮屯兵打仗的遗址。诸葛亮卤城运麦的佳话有口皆碑,木门道诸葛孔明伏兵杀曹魏名将张 和姜维大战铁笼山的刀光剑影,已成为中国军事史上绝唱。
           祁山堡以东的山脚下,堆起9个士丘。据说,那是诸葛亮安营屯兵的9个营寨。也有书说,那是诸葛亮用的障眼法,筑土为营,以迷惑敌人,又说是9个假设的粮仓。祁山以西有石营,是诸葛亮陈兵操练的堡城。两山对峙,悬崖列嶂,一条激流夹在其间,确实是一处习武练兵的好去处。崖岩上的法镜寺,忽明忽暗,特别神奇。祁山堡有一洞穴,可通两汉水畔,是蜀军汲水的地道,诸葛亮巡营时也从此洞出入。两汉水河心有一块巨石,据说是诸葛亮的上马石。蜀军当年埋藏伏兵的“圈马沟”和“藏兵湾”,也就在山堡附近。祁山堡与各营寨之间,有通道和木桥连接,构成一幅指挥部与兵营之间往来沟通的联络图。
           我站在祁山古战场,感谢蜀相诸葛孔明,是他给了祁山得以存留的历史名份;感谢罗贯中,是他给了祁山家喻户晓的传名!
          仰望祁山,我这个祁山的子孙只能缄默、仰视、尊敬,并为之感到骄傲和自豪!

     


    TAG:

    崔礼平的个人空间 引用 删除 崔礼平   /   2018-08-04 07:37:42
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-08-03 11:05:16
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}