• 为卫斌老师惠州西湖荷花题照(图)
  • 不知名的花花(图)
  • 叹雹灾
  • 悠悠岁月念真情 杨迎勋
  • 惠州西湖风光——【荷花】(12)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(3)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(2)(图)
  • 烟铺村樱桃汉服(图)
  • 大美秦州雪中舞——读李晓东新作《雪落秦...
  • 又是一年樱桃红 原创
  • 重阳节感赋(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(1)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 探访甘肃的大寨——耤口镇五十里铺村(图)
  • 官鹅沟咏叹(图)
  • 大美新疆旅游——【沿途风光摄影】(22)...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(1)(图)
  • 早市,夜市,地摊,就业及其他(图)
  • 省核地质219大队党委召开理论学习中心组...
  • 庚子闰四月六日夜吟
  • 观电视剧《大宅门》有感(图)
  • 天水市自来水公司供水水源切换通告
  • 古都西安别有情 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2018-05-30 17:37:18

    古都西安别有情

    杨迎勋

       戊戌初夏31年前任坦克1246团装甲车修理连政治指导员时的黄金搭挡连长靳波(后任坦克12师装备部长)和八班长石耀强邀请我去西安访战友。在停留的天里,虽然仅观赏了约占当地名胜古迹遗存四分之一量的秦始皇兵马俑博物馆、秦陵地宫,骊山皇家园林华清池,明城墙,这些足可让我领受西安古城的秦风唐韵。

        西安真是一座名副其实的故都,这里迄今留存着三千多年前周幽王“烽火戏诸侯,一笑失天下”的烽火台;依然埋葬着两千多年前秦朝始皇帝赢政与一千多年前唐朝女皇武则天的陵寝;在旧城区陈列着一圈完好的规模宏大的明城墙,四方城门人来车往,形成了真正意义的“城”。同意大利的罗马,希腊的雅典,土耳其的伊斯坦布尔并称为 “世界四大古都”。西安建城已有3100多年的历史。 历史上周,秦,汉,唐等十三个王朝在此建都,历时1100多年。周,秦,汉,唐时期,西安是中国政治,经济,文化和对外交流的中心,是当时人口最早超过百万的国际大都市。“西有罗马,东有长安” 是西安在世界历史地位的写照。西安是一座古老而神奇的城市,西安是一座承载着华夏文明的文化古都。秦砖汉瓦,暮鼓晨钟, 高新科技,现代文明,使西安拥有了世界,世界拥抱了西安! 

          来到了兵马俑,秦兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”,能够与金字塔等相媲美的景观,那绝非偶然。之所以称为“奇迹”,是因为秦兵马俑的四大特点即“大、多、精、美”。大是指规模宏大,据研究发现秦兵马俑的俑坑多达180个,俑坑面积将近上万平米。多是指兵佣多、文物多、兵器多。三者数量多达上万件。精是指兵佣作用精细,躯体、头发、衣着宛如真让人,达到了以假乱真之境。而美是指多达上万的兵佣,所具有的形态竟是千差万别,无二者雷同。如此震撼的工艺,也只有始皇方能铸就。参观秦始皇兵马俑博物馆,我们曾无数次被二千多年前那些能工巧匠们在设计制造宫廷出行用的驭马笼头辔饰、车乘上可随太阳移动随意变换角度的遮阳伞擎柱机关、各类陶俑彩绘颜料选用等方面所展现出的精巧、别致、先进技术而惊叹而折服。来到期盼已久的西安,心中总是有一种难以诉说的情怀,是仰慕,也是敬畏,更是震撼。

    走进华清池,首先映入眼帘的是唐明皇与杨贵妃的宏伟雕塑,刻画的是两人的歌舞身姿,不仅想起那段曾经的皇家爱情。目睹或抚摸那些当年曾承载“回眸一笑百媚生、六宫粉黛无颜色”的风华绝代丽人杨贵妃沐浴、消遣的温泉池青石,手试着迄今依然温热舒爽的地下涌泉水,真让我们不仅由衷慨怀“今人不见古时月,今月曾经照古人”的苍凉。来到了兵谏亭。看过蒋介石的曾经下榻地方,“双十二事变”的遗迹依然存留,蒋介石侍卫居所处的墙壁上那是的枪战痕迹仍在。解说的故事,历史的遗迹,曾经的惊心动魄让你心惊,也为那两位杨张将领的壮举而赞叹。历史的车轮隆隆作响,他们的作用不可忽视,他们的魄力我为之折服。无关乎信仰,也无关乎党派,有的只是对勇气的赞赏和魄力的惊叹。

    辗转间,来到了唐明皇建造的尚食汤、莲花汤等,没有今天的瓷砖、玻璃,这里的澡堂完全是石块垒积而成。甚至有的带有按摩作用。不经意间,古人的智慧让我们仰望。而汤边的图画和诗句记载了唐明皇和杨贵妃从相识到相知,然后到“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,再到“安史之乱”的动荡变迁,军士逼迫,最后处死杨贵妃。尔后玄宗痛彻心扉,寄情于遗物。感叹人生无常,多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。

         当我踏上西安这片古老土地时,就被那刻满风雨沧桑、穿透历史的厚重城墙所震撼,便有一种终于找到心灵归宿的感觉。  登上城墙,干净空阔,有风吟唱的声音,那是一种令人沉醉的声音,能将人轻易吹入历史之中,动人心魂。城墙根下,一边是炊烟袅袅的低矮民房,另一边是见证了这座城荣辱的护城河。城墙箭楼上的窗户,不知多少年都没有开启,已完全被尘封了起来。城墙下住着人家,从上看下去是青黑色的屋檐,屋顶的瓦片上是积聚的黄土和青苔,阳光中泛出明亮的色泽,在夕阳的映衬下,更沧桑了几许。城墙人家的的日子该是怎样的一种滋味?我想,那儿的人一定有着别处的人没有的特质,这种气派,是别的地方没有的。 

         西安墙内是一片历史,墙外是一片峥嵘,西安的气象,却尽在墙里墙外,随着时光的转移和城市的发展,众多的城市古迹被一栋栋高楼大厦所埋没,而这座千年城墙却依然矗立在这块火热的土地上。看着眼前这座我国现存规模最大又保存完整的古代城池建筑,我感叹不已。在世人眼中,西安这座城,附和着汉语中以“沉”开始的众多词语,沉淀、沉没、沉思、沉重、沉寂……

           当我穿梭于古城的时候,当我徜徉于环城公园的时候,或许在回头的刹那间,映入眼帘的便是承袭了千年风雨的明代城墙,用它那略显疲惫的身躯,演绎着昔日的无尽繁华。每一次走过这城墙,我的心里都有一种强烈的震撼和异样,似乎找到了自己的根。

         岁岁年年花相似,年年岁岁人同。匆匆那年,我们相逢在祁连山下,雄关城头,大漠边关的军营,欢声笑语,仿佛就在日。匆匆那年,我们天各一方,各自为自己的路途寻找着自己的方,虽然老首长.老战友阔别已有10,然电话里的沟通,重逢时的欢畅,一切都是那么熟悉,那么温暖,没有芥蒂,没有忘怀。时光依旧,而那份情感却早已珍藏。留在记忆深处,缅怀、留恋、铭记,情谊深,杯中酒,愈久愈醇香。

             


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-06-02 10:31:44
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}