• 天水新华户外第198期活动-相逢在南山康汇...(图)
  • 李官湾印象(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(7)(...(图)
  • 惠州市惠城区荷花池(2)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(8)(图)
  • 中共天水市道路运输管理局机关党委开展主...(图)
  • 王青山赴漳县帮扶点开展脱贫攻坚暨韩川村...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(6)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(7)(图)
  • 鸡蛋
  • 麦积区花牛镇杨家河村精准扶贫渐入佳境(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(5)(图)
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(6)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(15)(完)...(图)
  • 是日再感
  • 献给卫斌老师(图)
  • 俏梅凝香
  • 莫斯科风光摄影——【克里姆林宫】(5)(图)
  • 大美新疆旅游——【美食 瓜果】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 是日有感
  • 天水新华户外第197期活动-醉美文县两日游(图)
  • 天水樱桃
  • 夏雨 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2018-05-21 10:45:44

    夏 雨

    杨迎勋

           以来,连连,昨夜夏雨滂沱,一场痛快淋漓的大雨倾盆而下,大雨倾盆而下,天地间被雨水连为一体,“风如拔山雨如决河倾”。夏天的雨,就这样在人们的期待中以迅雷不及掩耳之势来临了,世界开始在雨中欢腾。清晨行进在藉河风情线上,看到岸上的花草树木格外精神。街道上花花绿绿的雨伞和雨披构成了雨天的一道风景线,初夏的雨给万物带来了希望。

        我喜欢雨,曾披一身“沾衣欲湿杏花雨”在春的田园看麦苗返青,看杏花绽放。也曾在缠缠绵绵的秋雨中举一把伞,踏着秋叶铺满的小路低吟“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨”词句。但我更喜欢夏雨,它总是不约而至,给人带来惊喜,它不矜持,不作做,不羞涩,畅快而来,倾情而下,大有敢爱敢恨的情怀。它是那么气势磅礴,那么酣畅淋漓,多天来因闷热天气带来的烦躁,因工作忙碌带来的压抑,在夏天的风和雨中一扫而去,昂然、灿烂、蓬勃的心情随之而来。

         孩堤时,我欣喜听着大雨落在瓦片上那欢快而富有节奏感的声音,在一种愉悦与振奋的境界里回忆童年往事。夏雨倾泻而下,总爱站在屋檐下看雨水从瓦垅里一条一条地流下来,有时还伸出小手接点雨往头上抹抹,捧着喝两口,那个凉爽,感觉很开心。戴上草帽,走进西汉水畔的田间地头,细听枝头叶子上落下的豆大的雨滴落在泥地的声音,听起来是那么美妙,那样动听。夏雨揉进我生命与灵魂的那种美好的情愫,却时时温润在我的心田,珍藏在我的梦里。

         夏天的雨来也匆匆,去也匆匆。就像一位久别的人,偶然相遇却又转身离去,让人流连与怀想。雨过天晴,天空一片明净,静看天地间雾气弥漫,微风中加夹着凉爽的湿意,深吸一口气,滋润心肺。一个人走在田园中湿漉漉的小路,让凉丝丝的雨水溅湿身心,听千蛙和鸣,闻一池荷香,总有些心绪被荡起,总有些心事被唤醒,风雨后的那份安宁与静美,会在心涌动起无边温暖的希望。灵魂完全融入纯净的大自然中,沐浴着清风的舒爽,呼吸着雨后小草的清香,烦闷的灵魂从身体中解脱,不自禁的颤栗。空气中弥漫着幸福的味道,通透了灵魂,荡涤了心灵。初夏的雨清新凉爽,让人心旷神怡, 初夏的雨有备而来,为人们带来了新的生机,生活的正能量。

    夏雨,沐浴我心,眼前一个清新的世界。

              夜沉灯烬映红笺,夏雨潇潇潋声欢

              雨涤丝丝情未尽,平常心态自悦安

              一场夏雨一城凉,夜风清爽犹梦香

              生年莫叹伤悲事,黄花红叶染诗章 

                  写于2018521日大雨中


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2018-05-21 10:53:36
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}