• 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 拒绝洋节,从自己做起!杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2017-11-23 17:28:14

    拒绝洋节,从自己做起!

    杨迎勋

     今年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵”。这是中国情人节“七夕”首次写进中办国办文件。随后,许多网站在编发(转载)这则新闻时都配发了中国共产党新闻网曾经刊发的一篇评论《党员干部不应过洋节》。党员干部该不该过洋节,仁者见仁智者见智。笔者以为,不管有规定与否,党员干部都应当主动、自觉地不过“洋节”。
        “不过洋节”是“初心”的要求。中国共产党从成立的第一天起,就明确地把“全心全意为人民服务”确定为永远的“宗旨”,共产党人的这份“初心”,已经把自己的一生都界定在“服务”上了。在全面冲刺小康的今天,习近平总书记再三告诫我们,要“不忘初心,继续前进”,就是要充分认清自己的身份,不能与普通群众混为一谈。倘若党员干部在那些“洋节”里大行抛头露面之实,时间长了,也许会动摇“初心”,更不说先锋模范作用了。

    “不过洋节”是“信仰”的要求。共产主义是中国共产党的唯一信仰。共产主义信仰不是空的,而是我们工作、生活的“精神原动力”,党员领导干部要时刻谨记自己的唯一信仰。那些洋节,基本上都有宗教背景,是宗教信仰的一部分,我们党宣布和实行宗教信仰自由政策是对我国公民而言,,一个共产党员不同于一般公民,而是马克思政党的成员,毫无疑问地应该是无神论者,而不应该是有神论者。共产党员要树立科学世界观,不信宗教、不信迷信、不信任何伪科学的东西,这是起码的要求,不能在政治思想上把自己等同于一般普通的公民,不能像一个普通的公民那样自由地去信仰宗教。我们都说,共产党人的身体是钢铁造成的,经受得住任何艰难曲折的考验。而西方“洋节”也在强调“信仰”,而那个“信仰”基本都建立在宗教之上,含有迷信的成分,与马克思列宁主义的要义有相悖的成分。因此,要坚守崇高的“信仰”不动摇,就不要在那些“洋节”里失了本分。党员干部去过宗教性节日,这是信仰不坚定、思想不清醒的体现了。党员干部如果认识不到这点,那就是丧失政治敏锐性,也失去了先进性。

    “不过洋节”是“责任”的要求。中国共产党是我国的执政党,肩负着中华民族伟大复兴的重任。其间,传承与弘扬中华传统文化更是义不容辞的责任。如今,中共中央、国务院已经明确地将春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等具有丰富文化内涵的传统节日划定为应该振兴的节日。作为党员干部,振兴传统节日是一种“责任”,千万不可推卸。只要把这份责任扛在肩上,就会主动不过“洋节”,而把那份过节的“闲情”转移到传统节日的振兴上来。也许,有人会认为这与我们国家先前规定的“宗教信仰自由”是矛盾,是对党员人身自由的不合理约束。但是,只要稍作思考,就会明白这不但不矛盾,而且还是和谐融合的。对于普通群众来说,只要以遵纪守法为前提,当然可“宗教信仰自由”;但作为党员干部,“不入沙门不受戒”,就像佛教中和尚们的“清规戒律”一般,那党章党规是不可逾越的。对于“洋节”,即使只是简单参加,也会在群众中造成不良影响,影响党员干部的形象,妨碍工作的开展。因此,党员干部“过洋节”,不管规定与否,都是不应该的。
         吴王好剑客,百姓多创瘢;楚王好细腰,宫中多饿人,在中国传统文化里,官员的言行具有强大的示范效应。如果党员干部数典忘祖,也去给洋节升温助力,国何以堪?弘扬中国传统文化和中国共产党在革命年代的伟大精神,是每一个共产党员的义务。中国传统节日是中国历史文化的见证,党员领导干部应该多参与并了解其深厚的历史背景。中国共产党在革命年代形成了独一无二的长征精神、延安精神等,作为党员,应该以这些精神为指引,在新时代下更好地为人民服务,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责和心中有戒。

    写于20171023

     



    TAG:

    牧云的个人空间 引用 删除 牧云   /   2017-11-23 19:20:54
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-11-23 17:31:31
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}