• 惠州风光摄影——【合生大桥】(3)(图)
  • 世界著名宫殿之一——法国巴黎【凡尔赛宫...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(1)(图)
  • 天水新华户外-20年天水的第一场大雪(图)
  • 杜甫逝世1250周年纪念:天水杜甫研究会冬...(图)
  • 庚子十月七日登南山谒杜公祠[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(2)(图)
  • 深圳菊展(42)(完)(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【凯旋门】(图)
  • 玉龙百万小雪到(图)
  • 天水揽胜(图)
  • 我们曾经一起走过(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【埃菲尔铁塔】(下)(图)
  • 惠州风光摄影——【和生大桥】(1)(图)
  • 深圳菊展(41)(图)
  • 游青木川古镇——天水猫王户外俱乐部445...(图)
  • 大象山 原创
  • 七律 米 和轻风细雨诗友(图)
  • 星移斗转映日月(图)
  • 天水市运管局开展新版道路运输信息管理系...(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【艾菲尔铁塔】(上)(图)
  • 深圳菊展(40)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(3)(完)(图)
  • 人间奇境虎跳峡(新韵)为润民虎跳峡题照(图)
  • 写给自已生日之感言 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2017-11-03 16:40:49

    写给自已生日之感言

       杨迎勋

          岁月如梭,光阴似箭。今天是丁酉农历914日,也是我的59,按虚岁已是60生日。人生真如白驹过隙,一晃步入到花甲之年,六十年风风雨雨,六十载生活沧桑,匆匆忙忙中我们走过了历史长河,吁兮,好一个生命短暂也!

    人生六十年,斗转六十载。我出生在上个世纪五十年代末,生下来就挨饿、上学就停课、毕业就回乡,又经过“文革”的进入花甲之年男子,回首我大半生的时光,还是有许多可圈可点的。初为儿时,父母疼爱,兄妹的宠,让我在一个充满爱的环境中成长,学生时期成长的年代里,尽管那时是不堪回首的“文革”动乱时期。却也未能在我人生启蒙之初,留下过多的阴影。青春勃发之际,一腔青春热血洒向广袤的田野,并在学校教书三载有余。1978,走进了军营。雪域高原军旅生涯的磨练,铸就我勤勉奋进,诚实大气人格。从学生到回乡当教师到军人到转到地方担任一名县级领导至今。无数次转换,让我逐渐成熟,尽管也是坎坷艰难,一路走在阳光路上。值得我一生骄傲的是28岁时,遇见了爱妻红,相知相敬,彼此提携照顾,温暖有佳,使我真正享受到贤妻夫祸少的温馨港湾。且如今女儿在大上海打拼,事业有成,小有出息。让我倍感欣慰,道一声:“自信人生十年”为儿为夫为父,我无怨无悔。足矣。

      60岁经历教师、军人、公务员的变化,深刻体会责任、权利、金钱、舆论、名誉意志的重要,我切身感受到对一个人的人生,转折点比起点还重要,也就是说高起点未必一定会赢,但是转折点的关键绝对是对命运的改变。60,在经历了风风雨雨、成败悲欢后,跨进了一个平淡恬静的新里程。人生就像一本看不完的书,它需要你慢慢去品味!只有用美好的心灵去读,你才能读出价值,才会读懂爱憎,读懂痛苦与欢乐。我读过许多诗或文章,却总是慢慢才懂,真是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。人生是一个人生存、生活在世界的时间岁月,在每一个阶段,每一段岁月里,有追求、有渴望,有奋进、有奉献、有坎坷、有失落,它伴随着我的人生。

      人过六十,才真正认识自己,不再有少年的轻狂和青年的浪漫,更多的则是对生活感悟和理解;人过六十,不再拥有童年的天真和青春的靓丽,却常常在深夜里梦演回还;人过六十,能坦然地面对自己的平凡,开始明白了人、礼、是、非,但做人就是一生也做不完的功课。当年,前途、理想的追逐与执着,自己已经努力奋斗过,现在感觉到今生足矣。做到了上对得起父母,下对得住孩童,觉得终生无晦。只有我的小弟迎军,我没有呵护好,这使我感觉到终身遗憾;人过六十,胸怀开始变得像大海,装得下四海风云,容得下千古恩怨;人过六十,可以领悟到人生最实质的东西,可以把美丽的花朵和丰收的果实揉进生命的脉波,滋养人生、丰富人生。

    人生如水,越淡越真。一眨眼、一挥手,到六十岁了。刚看到东方太阳升起,煞那间就到了晚霞夕阳。时间在闪烁,岁月在流逝。忽然想起陈年老诗一首:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”真地到了人生好时节了。

    六十年的风雨过去,蓦然回首,人生路上有坎坷也有辉煌,有酸甜也有苦辣,知足面对就好。十岁,我们经历了坎坷磨砺,少了许多冲动,但多了理性,多了冷静。我们不需要少年的狂妄,青年的幻想,更多的是对社会、对生活、对人生的感悟,尤其是能从花开花落、云卷云舒中体悟出真实的人生。今天的我,知道了自己生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求是得不到,要无条件自信,即使在做错的时候;不要想得太多,定时消除消极思想;学会忘记痛苦,为阳光记忆腾出空间;敢于尝试,敢于丢脸;每天都有新的烦恼,痛苦不过夜;面对年青人的优秀,要发自内心地赞美;实在放不下的时候,去趟重症病房或者墓地,就明白自己已经得到的太多,再要就是贪婪,时间太少,好玩儿的事太多,从尊重生命的角度,不必纠缠。要始终如一的不卑不亢,不一味低调,不一味张扬;要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以己悲,把美丽花朵和丰收揉进自己生命的脉络,滋养人生,丰富人生,实现人生。似水流年,人生苦短。只有用心去书写六十年的人生传记,才能真正体会到秋之成熟的丰硕。面对未来,应保持一颗平常的心。学会淡然,活出境界,保持一份感恩的心,不为所有而喜,不为所无而忧。失意泰然、得意也淡然,没有忧虑也没有烦恼,能够保持一颗平常心来看待生活中的是是非非,我想这不能不说一种豁达的人生。

    人生六十,是新生活的开始,迎来了人生第二个春天。人生晚霞,几度夕阳;乐哉潇洒,生活自如,让我们一起拥抱明天的灿烂辉煌。

       后记:这是我自己给自己的生日礼物。今天想得特别多,能静下来理一下自已的思路,不管写得怎样,只要自已欣慰,就行!无论如何,有一个属于自已想法,这是自己给自己留下的时光印痕。


    TAG:

    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2017-11-03 23:11:06
    祝老师生日快乐!
    现子湾的个人空间 引用 删除 晚霞   /   2017-11-03 18:28:39
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}