• 相约一起晒太阳(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”总决赛成...(图)
  • 李小青《王寶钏》中薛平貴劇照一一甘肅静...(图)
  • 会飞翔的水鸭群(图)
  • 邓宝珊将军慈母的娘家在藉口镇
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 党员干部要不断提高学习能力!
  • 麦积区开展冬季果树修剪技术培训助推精准...(图)
  • 闻余光中先生逝世(图)
  • 关于过去,我只字不提
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣伯多禄大...(图)
  • 田园归来 原创
  • 咏竹 原创
  • 大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大教...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 严冬怀感 杨迎勋
  • 安房(图)
  • 杨恺在“诗词中国”传统诗词创作大赛中荣...(图)
  • 诗意在湖光水影间绽放【诗评】(图)
  • 秦腔皇后余巧云艺术人生!(图)
  • 自编自演文艺晚会 彰显水关文化特色 —...(图)
  • 戈壁绿洲(图)
  • 茶卡盐 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2017-09-21 18:03:03

     遇见最美的自己----茶卡盐湖

                  杨迎勋

         青海,那是一个让我感受银色之美的地方。
      眺望青海茶卡盐湖 与白云之间,湛蓝透彻,洁白无瑕。像是一面神赐的镜子,在这里,与时光和天空对坐,

      明澈,宁静。

    这里,就是青海省的“天空之境”,国家旅游地理杂志评出的“人一生必去的55个地方”之一——茶卡盐湖。

    蓝天下如雪色般茫茫,云低天远,相融其间。白色如雪的纯洁,在这里确有另一翻解读与观赏。时至秋来多事你或困惑,艳阳高照,天蓝地暖,何处会有这样的雪色与苍茫。茶卡盐湖就是这样神奇的风景。这是一片纯洁的世界,这是一个全新视觉的开启,让你在冬日的场景里遇到秋肚的自己,仿佛拥有了蓝胖子的时光机让时空变换冬夏交错。  

    茶卡盐湖对于我们来讲是一个陌生的地方,但却因为盐湖的存在让我把你深深的铭记。沿着窄轨小铁路前行,走到盐湖中心,禁不住盐湖的诱惑,脱下鞋袜,踏进了盐湖。上面是薄薄的一层水,下面是盐盖,偶尔有褐色的盐洞。脚踩在上面一种别样的滋味,不像平地也不像水面。当你用脚趾深深的插入盐洞中的时候,那凉爽便通过脚趾传导到全身,爽极了。在映着云朵与蓝天的湖面上,“遇见最美的自己”,尽情地欣赏。这是一种心的洒脱、奔放,驰骋无疆,爽得你忘记城市的匆忙,爽得那烦心的事儿烟消云散。任那些爱美的姑娘背靠远山蓝天为幕以湖为镜扬起手中的薄纱,长裙飘曳,笑靥如花,倒影也美的如同胞姊,在凉爽的风中定格……

    这是一个有着特别风情的地方,这是一个感受不同境遇的享受。在这片美丽盐湖里现在已经不多见的窄轨小铁路延伸到湖的尽头,增添了无尽的魅力。这曾是条用于生产的小铁路,现在落寞也掩饰不了它曾有过的繁忙与辉煌,不远间隔废弃的木质陈旧线杆都给这片湖泊增加了别样风景,悠长悠长……下了火车一望,蓝天白云高远,四野茫茫,盐湖渺渺,一片洁白。恍若冰封盖的原野,又如变地成熟的棉花,更如层层白云落进水中。要不是天幕碧蓝,其上有艳丽的云彩,你会误以为蓝天是水,而湖水倒是天幕。

    沿途看见几个广场和盐雕的城堡和人物雕像,但知庄严肃穆和栩栩如生,而不知其典故,其中有两尊汉白玉女性雕像,美丽异常,可能是盐湖守护女神和王母,因为据传说茶卡盐湖是王母娘娘怜悯此方生灵而施舍的恩赐。硕大的十多组的盐雕近看高大远看壮观,在国内北有冰雕,东、南有沙雕,在遥远的西北盐雕却显示着这里独有的匠工与美妙也让我们震撼之极。

    站在这片土地上,心情心境自然与众不同。西北的地理环境造就了目及天际多样的景色。这是一种心的洒脱奔放驰骋无疆。爽的也会忘记城市的匆忙,其实,盐池美景,非仅此而已。若有,你会遇到海市蜃楼,给你神奇美丽的境界;或者乘船其上,你会荡舟云间的感受;星夜划船,你会领略满船清压星河的惬意……

         站在这片土地上,特别能感受事事变迁与沧海桑田,在这里站在盐湖的最中央不会去想、烦心的事情自然烟消云散。

      在这里……聆听自然﹑聆听自己。

      茶卡盐湖,遇见最美的自己。


    TAG:

    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2017-09-21 18:38:55
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-09-21 18:17:22
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}