• 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 亲亲的故乡西汉河 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2017-09-19 17:44:34

    亲亲的故乡西汉河

     

                                                                杨迎勋

          我的家乡陇南礼县西汉河畔石桥镇石桥村,村南清澈见底的西汉水由东向西奔流而下,川流不息天然碧绿的西汉河水,伴着我走过了童年,走过了少年,那无穷的乐趣和美好的回忆都沉淀在那悠悠的岁月里。是那样亲切,令人难忘,让人魂牵梦绕。

         小时候,我只知道我们石挢街有两条河,称大河和小河,小河流湍急由北向南流进大河,村民把碧波荡漾、树木葱茏的西汉水畔称之为“大河坝”。上初中时,刘老师讲地理知识,才知道大河就是西汉河支流。西汉河两岸,一座座瓦房,背靠着山,住着我的父老乡亲。是我们祖祖辈辈繁衍生息的地方。西汉河旁,长满了各种各样的树木。春天,河边一排排的树木发了芽,象一条条美丽的绿纱巾,围绕在西汉河的脖子上。小鸟来回地穿梭,叽叽喳喳地叫个不停。两岸田野里金灿灿的油菜花,把西汉水映衬得格外美丽。我常常和小伙伴在河边放牧;夏天去河里洗澡,在河里抓螃蟹、捉鱼,在河边玩着各种游戏;有时在河边捉蝴蝶、采野花……有时去河边打水仗,用小石子在河上打水漂。辛勤劳作的人们,累了就在河边树下休息。记忆中的西汉河,像一条银色的丝带环绕着故乡,伴着四季的节奏,演绎四季的风光。春夏时节,沿河两岸杨柳青青,万木吐翠,草长莺飞,波荡漾,槐枝摇曳,鸟语花香,还有河中逍遥信游的鱼虾水禽,在水里嬉戏追逐,犹如画中仙境,美妙无比。秋天,两岸荞麦飘香,玉穗硕大,丰收在望。冬天,银装素裹,冰雕玉珠,它就像一根细细的玉带,我们滑冰车,尽情的享受冰雪带来的欢乐。

          记得那时,夏天,这是人们和河水最亲近的季节,西汉河水清澈见底,没有任何的污染;有牛儿在河边吃草、吸水,小狗在河边解渴,鸭子在河里游泳。有人们在河边洗菜,在石板上洗衣服,揉搓拍打衣服发出的阵阵声响;有人们的欢声笑语。我喜在河堤柳荫下静心读书,眼睛累了就抬头望望天空,看看河对岸的风景,心情愉悦极了。上个世纪六七十年代,西汉河发过一次大水,河面有一百多米宽,那像黄泥汤子一样的河水流得特别湍急,一直流到嘉凌江,连头也没回。我站在岸边看着混浊而湍急的河水,发现河水里有漂流的物品,好像是木箱子还有圆木头,另外还有一些蔬菜和瓜果。我知道这些东西都是从上游冲下来的。有些胆子大水性好的人,脱了衣服游到河里,去拦截那些漂流物品。我胆子小,而且水性也差,只能站在岸边看着。几天后,河水退了,河边一些坑洼处还存着水,但水很浅,有许多草鱼被困在了坑里。这时,我和几个同学,拿着脸盆到坑里逮鱼,鱼特别好逮,我们一个坑一个坑地逮鱼,每人都逮了10多条。上世纪80年代连年干旱,村民就到西汉河抽水,电机轰轰作响,抽出的水柱足有大瓷碗粗,银白银白的,喷到田地里。无论天气再干旱,西汉河有水,两岸的庄稼都是丰收的。 

          党的新农村建设的春风给我的故乡带来了无限生机,西汉河的容貌更美艳了。西汉河两岸不再是破旧的土胚瓦房,而是一排排设计整齐、粉刷一新的平房,一座座楼房拔地而起,宽阔的水泥道窜村而过,国家投资安过路灯,修下水道,建娱乐场,为古老的石桥村增添了一股现代气息。家家户户都接上了自来水,水的源头就是西汉河腹地。空调、离子电视机、电磁灶、电脑、微波炉、太阳能已进了农家。故乡的西汉河,我离开你已38年,身在旅途,慢慢地变老……而依然风采奕奕,河水依然清澈、欢快、日夜奔流。

       1978年参军至今,离开故乡已近38年了,虽然也断不了常回去看看,但总是有匆匆过客的感觉。清清的西汉河水如一条银带在我心灵的天空闪烁着晶莹的光芒,那作响的旋律或涓涓细流,或奔腾咆哮,或绵延冰封,以不同姿态迎接着四季的轮回,你像一部史书,记载着很多农耕时代的沧桑悲凉,见证着贫穷年代的困苦艰辛,讴歌着改革开放的美好生活。你孕育着两岸的一草一木,养育着祖祖辈辈的父老乡亲。你纯净、温柔、宽厚,给人们带来了多少便利和乐趣,无私的浇灌着沿途的万亩良田,给人们带来收获的喜悦,也带给我多少梦想、多少快乐、多少人生的启迪!离开了故乡的西汉河,却离不开我对你的思念,我走得再远,也走不出对你的思念、眷恋,你也走不出我的梦。

     

     


    TAG:

    素笺花言的个人空间 引用 删除 马新堂   /   2017-09-22 10:43:26
    5
    崔礼平的个人空间 引用 删除 崔礼平   /   2017-09-19 20:38:44
    5
    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2017-09-19 18:15:56
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2017-09-19 18:11:29
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}