• 城市印象
  • 礼县方言“老婆”,是夫人还是妇人呢?
  • 万紫山上的回声
  • 兰州新区,花香草青(图)
  • 大自然(图)
  • 丁酉年霜降(图)
  • 骆驼美人
  • 收看十九大感怀(限七阳韵)(图)
  • 十一川西游吟一组(图)
  • 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 故乡,安好 杨迎勋  

    上一篇 / 下一篇  2017-08-04 11:22:27

     故乡,安好                               杨迎勋

        苏轼词《定风波》里有一句“此心安处是吾乡”,有智者说:“十年可以建一座大城,但要建一个故乡,一百年,三百年,五百年也不能。”这两句话一直打印在心里,我以为智者说的两个“故乡”并不是同一个意义上的故乡。我心安处的“故乡”应该是指个人的故乡,生于斯长于斯生息与共的地方;而建设的“故乡”却是很多人的故乡,父老乡亲,祖祖辈辈。在外漂泊打拼的人,无论过得好坏,心仿佛都是皱巴巴的,打着褶,毛着边,像一件刚洗过的衣服,怎么抖都抖不展。远方的故乡,正如一把蒸汽熨斗——千里万里地回去,在熟悉的老街道上漫无目的地晃荡一圈,心似乎就像被熨斗熨过了一样,展展妥妥。这应当是“心安”。

    人生在寻寻觅觅中过渡,行走的脚步道阻且长。耳边常有人在述说,此心安处即吾乡。走出故乡已39个春秋了,常常想起故乡,最忆是故乡陇南礼县石桥镇。石桥镇,以历史上商贸流通享有盛名,位于县城西部5公里处,是五代著名政治家、文学诗人王仁裕的故里,文化底蕴深厚,人文资源丰富石桥镇需要我们去慢慢感受:慢慢去欣赏古镇“圣泉映月”、三国古战场铁笼山,柏林寺等名胜古迹和周边的山川河流、树木花草、蓝天白云,人文历史。思不尽仍是古石桥。

    故乡的味道,总是给人温暖,令人思念,那是岁月留下的一瓣心香,在记忆里永恒,在时光里安详。心情不好的时候,就来故乡一趟吧!走一走,看一看,听 几声鸟鸣,闻几声狗吠,与花草树木说话,和白云蓝天对望。看田野里,一群孩子,正沐浴着阳光,互相追逐着,奔跑着。此时此刻,你好像看到了自已童年的模样,放佛又回到了那段曾经翠绿的金色韶光!在老屋住上日子,躺在父亲睡过的坑上,闭上眼睛,听风捎来的消息,萧索的梦里,是父亲深的叹息,生生的疼,灼痛着心脏,到吸了一口气,袭心的寒凉;记忆中那村落遥远的,看不到时光里最初的模样,哀叹,我又何曾停止过,蓦然回首时那眉间心上执着的忧伤。心上的尘埃落定,依然是老屋,老柏林寺.西汉河赵念沟.小河那.奶子沟童并放牧的那段仓促老去的时光。因为那里的每一条沟壑都有我的脚印,每一块土地都有我的汗水,每一个农户都索绕着我的生活气息,每一条街巷都有我青春的回音,每一位发小、同庚、同学都和我有讲不完的故事,每一位乡亲、长辈都有令我感动的恩惠,每一位街坊、邻居都和我有扯不断的联系。即使我的父辈广结善缘,我和村里还一直保持着联系,但三四十年的别离,由于生存境况的不同、人事关系的不同、追求意识的不同,能有几个和自己掏心掏肺地对话?何况现在村里的人都很忙碌,什么晴耕雨读已成为市场经济之前的记忆。能称得起乡贤和有文化的,已在改革开放之后,都通过考学、做生意远走高飞到城里落户去了。真是“人事有代谢,往来成古今”,广袤大地,哪一片云才是我的天,是我心灵安放的地方?

       “一枝一叶总关情”,我应该守护自己的精神家园。感恩报本应该是我安放心灵的动机和基础。许多时候,当我们走在路上,翻越了千山万水,仿佛已经走到了世界的尽头,就在你回头张望的瞬间,仿佛又重新回到了原点。在潜意识里,我已经把这座工作和生活的城市当成了自己的第二故乡,心中突然感到无比地清醒和温馨。但不管走多远,我都清楚自己从哪里来,会回到哪里去。就像西汉河水曲曲弯弯,最终缓缓入东海。于是,我心自安,心安之处即故乡。 石桥街,一处我今生无法选择的生命出生地,一处我今生无法释怀的爱的故土,一处我今生梦寐以求的时光的归宿。我想,叶落总要归根,我终究是故乡的人。 心若牵念依然,故乡,你能否再次许我,一生有家可循,有情可依,有爱可暖,有梦可恋,游魂可归安?

         岁月催人老,多思量,从古至今,说不完的最是离愁别绪。故乡是每个游子心中最深的牵挂。一首歌叫不老乡愁,我愿为故乡而唱;一个愿叫平安心愿,我愿为故乡而许。敬一杯老酒,问一声安好,百千里他乡风景,不如故土村韵;万千种人世情怀,不如双亲健在;浮云般功名利禄,不如平淡归真。平安、健康,足矣。   

       写给故乡,尘世繁华三千,不恋。而你,在我心上,是我相思风雨无言的眷恋,是我殷红血脉流淌的执念,永生以往,清风不倦。倚着向晚的阑珊,剪一阙淡然的清念送记忆走远,携一抹落梅的悠然护回忆周全,隔着若水红尘,祝愿,故乡为安!犹盼重逢,不道再见。

     

         




    TAG:

    高原的个人空间 引用 删除 高原   /   2017-08-14 20:52:27
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}