• 老曹游天坛公园【二】(图)
  • 小林下山庄!【摄影:嶓冢山人李三祥】(图)
  • 礼县方言“老婆”,是夫人还是妇人呢?
  • 万紫山上的回声
  • 兰州新区,花香草青(图)
  • 大自然(图)
  • 丁酉年霜降(图)
  • 骆驼美人
  • 收看十九大感怀(限七阳韵)(图)
  • 十一川西游吟一组(图)
  • 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 敬老人是一种幸福 杨迎勋

    上一篇 / 下一篇  2016-09-20 16:05:26

    敬老人是一种幸福

    杨迎勋

     “谁言寸草心,报得三春晖”。每当想起已故的父母.岳父和已经垂垂老矣的母,唐朝诗人孟郊的诗句总会萦绕耳边。

    有付出,就有回报;有获得,就知道感恩。父母予我们以血肉之躯,衣食之享,教诲之恩,使我们成为有气力、有知识、有教养的人。而此时,曾经抚育过、扶助过、训导过我们的父母,若蝉近晚秋,藉风而鸣;若日薄西山,气息奄奄。这时,就需要儿女关爱,晚辈扶携,让他们在天伦之乐中触摸到儿女温热的情感,在世事沧桑里体味到血脉的涌动。中华民族素有孝养老人的传统美德。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这是古人设计的理想蓝图,也是规范人类道德的第一准则。古语道:“夫孝,天之经也,地之义也。”做人最基本的善功,就是孝敬父母。一个连自己的父母都不知道孝敬的人,在古人眼里无异于禽兽,在当今社会也不会被人尊敬。老人,是我们的长辈,更是所有的人都值得尊敬的人。我们都有自己的父亲母亲,他们之前也是两手撑起一个家,不然现在哪里来的我们。他们以前也像我们一样,有美好的童年,少年甚至中年到老年。我们同样也有老去的那一天,我们也需要别人尊敬。所以说,关爱今天的老人,让明天的自己也值得尊敬。  对我们而言,有些人也许只有一面之缘,但他们或许帮助了我们。我们也应尽自己最大的努力,去报答他们,有恩必报说的就是这个道理。

     在传统道德日渐式微的风气之下,不乏有这样的情形:恃其强悍,施暴老弱者有之;凭口齿伶俐,谩骂鳏寡者有之;虐待老人,视为厌物者有之;生前不事奉养,死后大办丧事以博取“孝子”声名者有之……有些老人孤苦无助,寄身寒舍,晚景凄凉;有些老人为求得子女一碗薄粥,倚门乞怜,备受屈辱。时代发展到今天,封建的忠孝节义观固然与时代有悖,但儿女给予父母基本的尊重和赡养,不仅仅是义务,而是最起码的道德。乌鸦尚能反哺其母,羔羊咸知跪乳之恩,为人子者当思之。

      时年,我已58,也将进入老年季,时常看到有这样一些老人,他们或在空廓的大街踽踽独行,或在公园的长椅上兀自久坐,或身负重荷艰难挪步,或孑立原野漠对长空……看到这些,我的心里总会生发一层深重的负疚和酸楚。也许老人自有老人的生活方式,但也不得不承认,我们对老人的体谅和关怀太少了。知子者莫如父,但子未必知父。即使岁月在他们身上烙下多深的印记,只要生命之火不熄,心底的希冀总是有的。我们很少关注他们的内心世界,而是习惯于拿“代沟”为借口漠视他们的存在,推卸着我们的责任,也伤害着他们的心灵!

      孝敬老人是一种幸福。每个人都应好好珍惜这幸福,不要等到“子欲养而亲不待”,追悔莫及。佛家《大集经》上说:“世若无佛,善事父母,事父母即是事佛也。”那个清晨为你下地劳作、给你衣食的父亲就是佛;那个半夜为你披着衣服、倒穿着鞋来开门的母亲就是佛。父母是给予我们生命的人,人生在世,人海茫茫,但只有父母与我们的情分最重,我们应该像感恩太阳一样感恩父母,像敬奉佛陀一样敬奉父母,尽我们所能,让他们度过快乐、无忧、幸福的晚年。在他们颤颤巍巍起身欲行的时候,送去一副拐杖;在他们心力憔悴呻吟在床的时候,奉上一碗汤药,该是一件多么快乐的事情啊!

      现在的这辈老人,幼年和童年时期多有一段苦难的经历,年轻力壮的时候正值共和国创立时期,一头担着建设国家的重担,一头担着抚育儿女的责任。他们艰苦创业,茹苦含辛,将汗水洒在脚下这片热土,将爱心奉献给了儿孙后代。他们是付出最多、索取最少的一代,而今他们到了迟暮之年,理应受到儿女、社会的善待和尊敬。


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-09 13:41:26
    3
    引用 删除 Guest   /   2017-05-04 06:26:29
    3
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-09-21 19:38:45
    谁言寸草心,报得三春晖
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-09-21 19:38:21
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2016-09-21 14:17:29
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2016-09-21 14:16:35
    文章很好,令人深思
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}