• 太行英雄驱倭寇(图)
  • 一幅婚联(图)
  • 老曹游天坛公园【二】(图)
  • 小林下山庄!【摄影:嶓冢山人李三祥】(图)
  • 礼县方言“老婆”,是夫人还是妇人呢?
  • 万紫山上的回声
  • 兰州新区,花香草青(图)
  • 大自然(图)
  • 丁酉年霜降(图)
  • 骆驼美人
  • 收看十九大感怀(限七阳韵)(图)
  • 十一川西游吟一组(图)
  • 叶知秋(图)
  • 菊韵秦州(图)
  • 秋到和谐园(图)
  • 秦州区人民公园人流如潮,市民争相赏菊(图)
  • 澳大利亚悉尼风光摄影——【曼利水族馆】...(图)
  • 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  •   常怀四思 忠诚做人做事

    上一篇 / 下一篇  2016-08-23 09:43:55

                      常怀四思  忠诚做人做事

     季康子问政于孔子,孔子对曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”魏征在《谏太宗十思疏》里提出为政当有十思,笔者认为领导干部当常怀“四思”,端正自身,以坚定的信念、高尚的品格、务实的精神和清廉的形象凝聚民心,汇聚成促进社会进步的正能量。

        虑庸蔽,则思勤学以为本,坚定信念。习近平指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。治疗信仰不坚定的毛病,锤炼党性是关键,党员干部应该通过阅读党章党规,丰富自身理论知识,开拓思维和眼界,加强党性修养,坚定政治方向;通过学习习总书记系列讲话,进一步解放思想,与时俱进。通过学习补足“精神之钙”,做作风过硬、铁骨铮铮的忠诚干部。

        贪小利,则思“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。翻阅贪官的忏悔录,在犯罪的道路上都是从小利开始,觉得吃顿饭、抽包烟或者收点土特产不过是人情往来,从收礼到收钱,起初还忐忑不安,慢慢就变得心安理得,从此走上犯罪的道路。以权谋私、权力寻租等行为屡禁不止,许多贪官面对铁窗时幡然醒悟———世上没有免费的午餐,各种钱色贿赂都是“钓权”的“诱饵”,若不谨慎,最终以自由甚至生命为代价“上钩”失身。作为领导干部须时刻警醒自己,做到“目不惑于五色之光,心不动于微利之诱”,利不分大小,不义则拒之,树立崇高的价值取向,把个人欲望转化成实现人民欲望的动力,将对晋升的欲望转化成勤政为民的动力,将对优越生活的欲望转化成推动经济发展的动力,做人民的公仆,不做“物欲”的奴隶。

        擅用权,则思知足以自戒,慎始慎终。权力是一把双刃剑,为国为民则可以利国利民,若是为己,则只会误人误己。当今社会利益多元、功利主义甚嚣尘上,手握“大权”的领导干部更是面临着各种各样的诱惑,有人信念坚定,安贫乐道,严格用权为人民谋福利,如兰辉、毕世祥;有人丧失理想、沉沦深渊,进行权钱交易遗臭万年,如陈希同、刘志军。面对同样的诱惑,却做出不一样的选择。领导干部要以习近平同志对严以用权提出的十个标准来约束自己,充分认识到自己手中的权力是人民赋予的,对权力要有畏惧之心,以如临深渊、如履薄冰的谨慎来慎用权力,真正做到为公用权、依法用权、履责用权、务实用权、阳光用权、廉洁用权、公正用权,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的约束,以改革发展的丰硕成果来向赋予我们权力的人民交上一份满意的答卷。

        重私情,则思“莫用三爷,废职亡家”。家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因,不少领导干部纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。重情重义本是好事,但为私情而罔顾公义则绝不可取。周恩来、陈云等老一辈革命家良好的家风为“慎情”做了一个很好的典范,习近平总书记常告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认。”不是没有亲情友情,而是最深的感情奉献给了党和人民,在公义面前、在党性原则面前,绝不受私情绑架、绝不慷公家之慨。领导干部当以主席为榜样,管好自己,不应以权谋私;同时也管好身边的人,不可默认其利用特殊身份谋取非法利益。

        “不忘初心,方得始终。”对感情如此、对事业如此、对信仰也应如此。共产党员的初心是在党旗下许下的“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的铮铮誓言;领导干部的初心是“情为民所系、利为民所谋、权为民所用”的公仆情怀。作为领导干部,应常躬亲自省,慎初慎微,不负初心,做忠诚干部!


    TAG:

    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2016-08-23 23:45:33
    5
    亭中书的个人空间 引用 删除 亭中书   /   2016-08-23 10:12:10
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}