• 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大队购置的孔山重工KS669履带式潜孔钻机...(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(5)(图)
  • 惠州东江风光摄影(2)(图)
  • 沿着陇蜀古道,觅踪杜甫入川隐迹在伏家镇...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 惠州东江风光摄影(1)(图)
  • 天水新华户外第203期活动-走进石门雪山景区(图)
  • 天水新华户外-走进互助青稞酒厂(图)
  • 直击现场丨红色题材影片《守望》天水热拍...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 毛泽东用《周易》来说明辩证思想

    上一篇 / 下一篇  2012-03-15 22:23:28 / 个人分类:生活易

    文章来源于:20120201日 08:57:19  

    来源: 《重庆日报》 

    一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。

    (译义:一阴一阳的运行变化称之为道,人从天道变化中得到了善,人性使天道赋予人的这种善得到完成和显现。)

    ——《周易·系辞上》

    《周易》是我国古代文化典籍五经之一,包涵着丰富的哲理内容和辩证法思想。毛泽东从青少年时代起,就曾熟读过它,直到晚年,依旧很爱读。

    1918年,毛泽东与蔡和森抵达北京,有机会接触了一些新思潮。但他同蔡和森谈话的主题,依然还是《周易》之(规律)。这是由于当时著名学者康有为、梁启超的哲学思想,对青年毛泽东也产生了一定的影响。

    康有为根据《周易》的变易之义,强调易者,随时变易穷则变,变则通。梁启超发挥了康有为的主哲学,热情地歌颂创新,反对泥古守旧。这对青年毛泽东有着启蒙作用。而当他后来接受马克思主义理论并使之与中国革命实践相结合的时候,就更为自觉地继承和发展了《周易》固有的辩证法思想。

    毛泽东在读《辩证法唯物论教程》时,在书中批注到:完全否定,乾坤或几乎息,就是出自《周易·系辞上》。

    19561115日,毛泽东在八届二中全会上的讲话里说:有一些同志就是不讲辩证法,……我们每个人也是如此,总是有两点,有优点,有缺点,不是只有一点。一点论是从古以来就有的,两点论也是从古以来就有的。这就是形而上学跟辩证法。中国古人讲,一阴一阳之谓道。不能只有阴没有阳,或者只有阳没有阴。这是古代的两点论。形而上学是一点论。这也说明他肯定了古代两点论的辩证思想。

    1957年整风座谈会上,毛泽东说:不好大喜功不行。但是要革命派的好大喜功,要合乎实际的好大喜功。不急功近利也不行。《易经》上讲:君子终日乾乾,夕惕若厉。这都是圣人之言。

      1963年底,山东大学的高亨教授参加了中国社会科学院召开的会议,并受到毛泽东的接见。毛主席说自己读过高先生关于《周易》的著作;并对他的成绩给予肯定。返回济南后,高亨将自己的著作《周易古经今注》等,寄请周扬转呈毛主席。不久,他收到回信。高亨先生:寄书寄词,还有两信,均已收到,极为感谢。高文典册,我很爱读。肃此。敬颂安吉!毛泽东1964318

    上海天目西路搬家公司

    TAG: 毛泽东 文章 周易

    西北的狼 引用 删除 西北的狼   /   2012-03-16 20:15:51
    5
    白云飞 引用 删除 白云飞   /   2012-03-16 12:28:30
    5
    飞天山人的个人空间 引用 删除 飞天山人   /   2012-03-16 09:47:32
    5
    胡杨林的个人空间 引用 删除 胡杨林   /   2012-03-16 08:00:44
    5
    张中玉 引用 删除 张中于   /   2012-03-15 23:16:32
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}