• 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 管理需要善用五行平衡之道

    上一篇 / 下一篇  2013-09-20 00:28:10 / 个人分类:生活易

     

    /钟艺

    有一位心理学家说:“只会使用锤子的人,总是把一切问题看成是钉子。”换言之,意思是说习惯表扬别人的人,总是能看到他灿烂的微笑,总是能听到他赞美的声音,总是能及时发现他的长处、看到他的闪光点;反之,习惯批评别人的人,总是能看到他一张乌云的面孔,总是能听到他无休止的唠叨,总是看到他的短处与不足

    最好的管理是中庸之道:不仅要学会使用锤子,而且要学会使用钳子等其它工具,也就是学会平衡。最大限度的刺激员工的优点,开发他们的潜能,让他们健康快乐的成长,而不是把他们的缺点扩大化,把他们的优点缩小化甚至忽略化。掌握好员工的优缺点,微妙的去做平衡处理,既能体现出员工自身的价值与成就感,又能使他们随时发现自己的不足,加以改进。

    一味否定员工的观点,就会扼杀他们的创造激情和尘封他们的思想智慧,导致他们畏缩不前,挫伤开拓创新的勇气。善意的批评和忠恳的意见很有必要,但要掌握火候,点到为止,恰到好处——既能起到微刺麻痹的思想,又能激活他们的创造思维,既是提醒,又能保护自尊心不受创伤。频繁的批评就是“极阴”,过多的表扬就是“极阳”,阴过则亏,阳过则溢,皆非中庸。

    《易经》是我国最早的最朴素的辩证哲学典籍,太极图中的阴阳鱼的消涨变化,阐明了事物发展的规律——初始、发展、兴盛、衰落四个阶段。而在这个阴阳变化的符号中,最重要的是阴阳平衡,只要掌握了阴阳平衡,万事万物就能平安无事,吉祥如如意,甚至飞黄腾达,创造辉煌,违背了这个规律,那就很快衰颓没落。 

    从五行学说与人物性格的关系入手,如何把握好平衡,拥有中庸之道的管理境界呢?

    金型之人,性格稳重,立场坚定,一旦自己想好的事情,别人很难改变。此人智商高,城府深。当管理者与这种类型的员工发生矛盾冲突时,必须使用缓解、不急不躁的柔性战略战术,此之谓水解其愁也。

    木型之人,性格直爽,光明磊落,积极进取。但略带固执,容易把事情极端化。当管理者与这种类型的员工发生矛盾冲突时,必须使用论说战、谈判战等战略战术,只要说服他,就可以化解矛盾,此之谓火解其忧也。

    水型之人,性格圆滑,谈吐流利,伶牙俐齿,志高谋远。虽然为人义气,但略带诡异计谋。当管理者与这种类型的员工发生矛盾冲突时,必须使用直言相劝,忠义感人的战略战术,只要把矛盾化解在萌芽状态中,就会化险为夷,此之谓木解其危也。

    火型之人,性格开朗外向,机智英敏,十分健谈。但做事容易情绪化,感情化。当管理者与这种类型的员工发生矛盾冲突时,必须使用严肃认真的态度,把事情提到一定的高度去处理,让他认识到事情的严重性紧迫性。这样才能达到釜底抽薪的目的,此之谓土解其燥也。

    土型之人,性格沉稳,智勇双全,心地善良,富有同情心,但不善言谈,遇事缺乏沟通,很容易把工作推向被动的局面。当管理者与这种类型的员工发生矛盾冲突时,必须使用反复沟通,好言相劝,引导对方多说多谈自己的想法和观点,让他一吐为快。此之谓金解其厚也。

    五行之平衡,全靠相生相克的原理来掌控,也就是过及需要泄其气,不足需要生其气,使之达到中庸的状态。

        因此,作为一名企业管理者,如果能善用中庸之道,企业必然会拥有精锐的团队,辉煌的业绩。 

      

    

    上海天目西路搬家公司

    TAG: 平衡 五行

    秦川子牛的个人空间 引用 删除 秦川子牛   /   2013-09-20 14:29:38
    5
    安建华的个人空间 引用 删除 安建华   /   2013-09-20 04:47:41
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}