• 打杨师
  • 送郎当红军(图)
  • 苹果熟了(图)
  • 庚子中秋遇国庆吟怀【诗作一首】(图)
  • 停水通知
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 湖南凤凰古城之夜(1)(图)
  • 荷兰郁金香献给国庆 中秋双节(1)(图)
  • 天水新华户外俱乐部第209期活动-武山花果...(图)
  • 致《匠勋》首发式的贺电(图)
  • 怀念表哥蒲光华—文图/王启珍(图)
  • 报刊花絮!(图)
  • 夸磐安辣椒(图)
  • 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 抓好支柱产业 构建和谐中梁

    上一篇 / 下一篇  2009-10-21 12:20:33 / 个人分类:领导检查

    今年以来,中梁乡党委、政府深入贯彻落实科学发展观,以社会主义新农村建设为总抓手,依托独特的地理、气候和自然资源优势,狠抓产业结构调整,突出抓好“五大支柱产业”,使农业农村经济重点工作取得新突破,人民群众安居乐业,社会和谐发展。

    果园建设兴农。中梁乡以“全力打造秦州果业第一乡”为目标,始终坚持“建基地、育龙头、拓市场、上服务”多措并举,大力发展以花牛苹果为主的林果特色产业,为浅山干旱山区农民致富探索出了一条新路子。目前,全乡已形成以苹果为主,大樱桃、梨、杏等多果并举的经济林发展格局,建成了天靖山沿线和罗玉沟流域两条经果带。全乡果品总面积2.9万亩,年产果品1.4万吨,年产值达2500余万元。今秋,该乡规划新建果园7000亩,其中苹果5000亩,大樱桃2000亩。为了提高广大果农的生产管理水平,乡上通过走出去、请进来的办法,每年组织果农外出参观学习,聘请专家进行技术培训,共举办各种培训班164500人次。乡上还以技术能人、经营能人为核心,在自愿互利的前提下,鼓励和支持农民建立各种专业协会、专业合作社,使农民由分散走向联合,“抱团”闯市场。全乡在上韩、座崖、何家湾、上金等村建立10余个果业协会,建立2个专业合作社。三湾村苹果大户师军,吸纳10余名果农,积极筹建红鼎苹果专业合作社,实行资金、技术、产销联合,为农民增收架起一座“金桥”。

    旱作农业保增收。以抗旱保墒保增收为目的的全膜双垄沟播玉米旱作农业,成为中梁乡农民增收的又一大特色。2008年,该乡在干旱少雨的苟卧村进行旱作农业全膜双垄沟播玉米栽培技术试点,全村70户种植户年总产9.1万斤,平均亩产达到1300斤,比往年增长30%。今年,乡上加大推广力度,种植面积达到4500亩。目前,整片整片的全膜双垄沟播玉米郁郁葱葱,长势喜人,预计年产玉米500余万斤。

    制种业助推农民致富增收。时下,制种业成为中梁乡农民增收的新型产业。因制种是标准的订单农业,产出效益高,被越来越多的农民所钟爱。麦王山村农民胡敬元,今年培育的1200斤小麦良种前些日子被牡丹镇农民全部收购。近年来,中梁乡以农科所中梁试验站为依托,采用“科研单位+基地+农户”的形式,在龙凤、向阳、茹湾等村建立了小麦、油菜、洋芋良种繁育基地,直接带动区域内种植农民经济增收500余万元,并使全乡良种推广率达100%

    畜牧养殖业兴旺中梁乡“兴产业、舞龙头、扩基地、联农户”为发展思路,紧抓“农业增收、农民增收”这一根本目标不放松,积极探索优化畜牧业和农村经济结构的新途径和新方法,大力开展畜牧业产业化,、现代化建设,逐步以顺旺、草胡、上茹三个养猪场为龙头,以辐射带动农户、扩张规模、延伸产业链条重点,加快标准化养殖场建设步伐,全力打造养殖经济。目前,全乡已建成猪、羊、鸡标准化养殖示范点3个,三个猪场新建圈舍630多平方米,规模计划增至600头,在示范带动下,周边农户形成210头以下养猪户430户,200只养羊场2个,百只鸡养殖户5户。

    劳务输出取得新突破2008年,中梁乡被确定为“秦州区农民工培训基地”。该乡通过宣传、教育培训等形式,使劳务输出工作逐步走向正规化,每年劳务输出5000余人次,直接经济收入1000多万元,占全乡经济产业化的五分之一。该乡与新疆、上海、北京、西安、兰州、深圳等多家家政服务公司签订务工合同协议,建立联系用工信息平台。为了提高农民工自身素质和闯市场的本领,中梁乡先后举办各类培训班8期,参与培训农民工3000余人,培训内容主要为瓦工、粉刷工、电焊工、油漆工、缝纫工、餐饮服务工、家政服务工等,从根本上实现了农民工由原来的单一、苦力型向组织、技能型转变。秦州区劳动保障局为参加培训的农民工颁发了培训证书,并且给通过技能鉴定考试的农民工颁发了上岗证,真正解决了农民工就业难的问题,帮助农民增加了收入。


    相关阅读:

    TAG: 支柱 构建

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}