•  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 关山赋

    上一篇 / 下一篇  2013-05-23 19:03:07

    一直向往大山深处,几户人家,小桥流水,蝉鸣果香,幽谷叠翠,安逸清幽的那一片魂牵梦绕的热土。

    有幸赴张川关山草原一游,漫步于群山环抱之间,遥望云凤山紫烟,听寺湾林海涛声,留恋着风吹草低的羊群云朵,俯瞰那茶马古道,山风习习有歌,水色温柔多情,骏马驰骋而过,牛羊奔跑欢歌,美丽的关山草原演绎着她独有的千古风流。

    谁说马鹿没鹿,花园无花,我分明眼前浮现出一幅幅牛羊成群,鸟语花香的温馨画面,至于鸟湾无鸟,恭门无门只是人们茶余饭后的笑谈而已。

    “陇坂满目皆千仞,唯有关山似秀眉”,“陇头鸣月迥临关,陇上行人夜吹笛。关西老将不胜愁,驻马听之双泪流。” 陇水和关山,承载了千百年多少文人墨客的离愁和乡思。

    山依着水,水恋着山,山谷中一条拨动琴弦的小溪,冥冥中的神祗只是随意显露了一下神迹。留恋否?忘返不?就这样唱着今天,唱出历史,唱出关山人“念吾一身,飘然旷野。”的纯朴之情。

    注:马鹿、花园、鸟湾、恭门为张川县乡镇名称


    TAG:

    月下凤影 引用 删除 月下凤影   /   2013-05-27 11:25:43
    5
    影人春秋 引用 删除 详茗   /   2013-05-24 16:57:21
    5
    常明的蜗居 引用 删除 常明   /   2013-05-24 16:43:54
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2013-05-24 12:37:45
    赵凯的殿堂 引用 删除 赵凯   /   2013-05-24 11:34:51
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2013-05-24 10:42:36
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2013-05-24 10:42:35
    写的很好啊!配张图。
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2013-05-23 19:20:22
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}