• 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:观崖如泼墨...(图)
  • 双星伴月(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 天水书画家张丰盛书画展在麦积区马跑泉公...(图)
  • 停水通知
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(4)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(8)(图)
  • 惠州东江风光摄影(1)(图)
  • 天水新华户外第203期活动-走进石门雪山景区(图)
  • 天水新华户外-走进互助青稞酒厂(图)
  • 直击现场丨红色题材影片《守望》天水热拍...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(2...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(7)(图)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(2)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(6)(图)
  • 娲里桃乡摘桃忙(图)
  • 让青春在幸福林区建设中熠熠熠生辉(演讲稿)
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(1)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(5)(图)
  • 她的眼镜片上,闪烁着唐诗宋词的光芒——...
  • 惠州植物园风光——【温室 科普馆】(...(图)
  • 天水杜甫研究会在东柯草堂举行美化环境缅怀诗圣活动

    上一篇 / 下一篇  2017-06-11 19:40:03 / 个人分类:记录

     

     

    诗圣行吟地 草堂展新颜

     

    天水杜甫研究会在东柯草堂举行美化环境缅怀诗圣活动

     

    2017611日上午,天水杜甫研究会部分会员和社会各界杜诗爱好者前往东柯杜甫草堂,进行“缅怀诗圣,美化环境”的义务劳动联谊活动,以这种朴素的形式纪念我国最伟大的诗人、世界文化名人杜甫。这次活动由天水杜甫研究会会长、年愈九旬的老干部桐树苞亲自策划,副会长兼秘书长聂大受带领施。

    当日上午,会员们乘车前往距市区30公里外的甘泉镇八槐村。一个多小时后到达“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”的杜甫草堂。大家进入草堂庭院,观看草堂旧屋,瞻仰杜甫画像,一间茅草屋,展示了杜甫当时艰苦的生活条件。之后开始义务劳动,整理庭院垃圾杂物,同时了解杜甫及草堂文化,感悟杜甫忧国爱民的伟大思想。

    其间,进行了一次别开生面的用餐活动,大家拿出自带午餐席地而坐,一边食用,一边缅怀诗圣,一场以杜诗为主题的诗歌朗诵联谊活动开始。

           此次活动是继2016年保护东柯杜甫遗迹“白水涧”和集资修建杜甫草堂之后,今年在有关单位和社会力量的大力支持和帮助下,种树修路,对杜甫草堂环境进行绿化美化的一项活动,是一项文化的熏陶,是一次精神的洗礼。通过这次活动,大家对杜甫草堂的文化含量有了更加深刻的理解,也对中国古代的诗歌文化有了更加深入的感悟,具有一定的深刻意义。

    东柯杜甫草堂位于天水市麦积区东南约20公里的八槐村,为唐代伟大诗人杜甫的寓居处,因此景处东柯谷,又称东柯草堂。杜甫曾在“秦州杂诗”中用“东柯好崖谷,不于众峰群,落日邀双鸟,晴天卷片云”的诗句来赞美东柯谷的美景。庭院内曾建有杜甫以前的茅草房、竹篱小院、菜园等纪念性建筑物。据《元一统志》、《雍大记》等史载始建于北宋哲宗绍圣(公元10941097)年间,距今900多年,历经宋、明、清。明代崇帧末年(公园1644)年毁于兵火后重建。同治七年(1868)再遭兵燹,毁坏残尽,之后又加修茸。

     

    天水杜甫研究会副秘书长王钰主持

    天水杜甫研究会副会长聂大受致词

    天水杜甫研究会副会长聂大受致词

    各位会员、各位朋友:

    大家早上好!今天,各位克服不便,风尘仆仆、几经周转,来到这里参加东柯杜甫草堂绿化美化义务劳动,谨表示诚挚的敬意。

    秦州是诗圣杜甫的重要流寓地。公元759年杜甫的陇右行吟,为秦州留下了一笔宝贵的文化遗产,受到了人们的崇敬和喜爱。千百年来,人们用各种方式进行纪念。早在北宋绍圣年间,就修建了东柯草堂,当为全国最早的杜甫草堂之一。岁月沧桑,东柯草堂也历经兴废。1996年,东柯杜甫草堂得以复建,被列为北道区重点文物保护单位。然而此后的二十年间,再未进行维修。房屋破损,柴门全毁,篱笆墙消失,频临塌毁湮灭的境况。2016年,天水杜甫研究会多方努力,进行修缮,新换了屋顶,修补了墙体,重建了柴门和篱笆墙等设施。同时,竭尽全力对杜甫寓居地遗迹“白水涧”进行了保护。今年3月起,又多次筹划、实地考察,制定了绿化美化规划,对草堂的庭院及外围环境进行整治。4月中旬,邀请园艺专家现场勘察,绘制绿化平面图。在有关方面大力协助下,进行了植树绿化、环境美化工作。从55日起开始植树到目前,第一阶段的工作基本结束。共栽植乔木49棵,其中在外院有白骨(皮)松9棵,(取意恢复民谣中的“九股松”)红叶李20棵,日本樱花3棵,华山松2棵;内院栽有侧柏1棵,油松11棵。“白水涧”泉眼处栽植油松3棵。沿庭院篱笆墙、院墙、房子廊沿等处栽植冬青500多株。并对院内齐腰深的荒草进行了割除,对倒斜的枯木作了拔除清理,草坪作了整修;同时铺设步道4条,约100余米。通过以上工程,使草堂庭院环境得到了较大的改善,现在呈现在我们面前的是一幅焕然一新的面貌。这里,我们对为东柯草堂绿化美化大力支援、全力投入、精心施工、奉献爱心的各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    今天,我们组织这样一个与以往不同的活动,主要有这么几个愿望:

    第一、欣赏东柯谷美好的自然环境,领略杜甫的秦州情怀,感受杜诗文化的独深内涵;

    第二、陶冶情操,升华境界,提升保护文化遗迹的自觉意识;

    第三、获取灵感,激发才思,为杜诗研究、杜甫文化再创新绩

    杜甫在秦州诗中说:“迟度陇怯,浩荡及关愁。”又说“囊中恐羞涩,留得一钱看。”想想杜甫入秦跋涉的艰难,看看杜甫寓秦生活的窘迫,我们今天的这点辗转辛劳又算得了什么?而正是在这样的体验中,使我们更加接近了杜甫,感悟了生活,体味了“诗穷而后工”的哲理。我们感到的是充实、高兴和坦然。

    参加今天义务动的每一位同仁,每一位朋友都是怀着一颗崇敬之心、抱着一片奉献之情而来的。是杜甫、杜甫文化让我们在这里聚集,是对诗歌、对文学、对文化的热爱让我们坐在了一起,是生于心而表于形、追求精神愉悦的渴望让我们有了共同的声音。虽然,“曲水流殇”的古风时已难再,但鼓琴击节的雅致仍可追寻。诗歌起源于劳动,让我们在劳动的欢声笑语中唱起来、舞起来、乐起来!

    “东柯好崖谷,不与众峰群。落日邀双鸟,晴天卷片云。”(杜甫《秦州杂诗二十首》其十五)让我们尽情地享受东柯谷青山绿水的别样景致吧!

    谢谢大家!

    书法交流

    书法展示捐赠

    天水杜甫研究会副会长兼秘书长聂大受接受媒体采访

    书法展示捐赠

    天水杜甫研究会副会长兼秘书长聂大受接受媒体采访

    当地农民书法展示捐赠

    书法展示捐赠

    书法展示捐赠

    书法展示捐赠

    义务劳动

    在草堂合影留念

    在草堂合影留念

    义务劳动

    义务劳动

    当地农民表演小曲

    即兴演唱

    即兴演唱

    即兴葫芦丝独奏

    即兴表演

    太极表演

    即兴葫芦丝独奏

    义务劳动

    即兴表演

    一次别开生面的用餐活动,大家拿出自带午餐席地而坐,一边食用,一边缅怀诗圣。

    天水杜甫研究会副会长兼秘书长聂大受诵吟杜诗

    一次别开生面的用餐活动,大家拿出自带午餐席地而坐,一边食用,一边缅怀诗圣

    第一阶段绿化整理后的草堂庭院

    第一阶段绿化整理后的草堂庭院

    第一阶段绿化整理后的草堂庭院

    第一阶段绿化整理后的草堂庭院

    第一阶段绿化整理后的草堂庭院

    第一阶段绿化整理后的草堂庭院

    第一阶段绿化整理后的草堂庭院

    第一阶段绿化整理后的草堂庭院

     


    TAG:

    尤九成的个人空间 引用 删除 尤九成   /   2017-06-12 10:48:05
    5
    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2017-06-11 23:42:15
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-06-11 21:24:00
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}