• 为元龙镇李家沟村民送祝福(图)
  • 【麦积城区】新春将至 年味浓浓(图)
  • 麦积区雪韵舞蹈学校10周年庆典暨“盛世花...(图)
  • 麦积秋韵【四】(图)
  • 老曹秋游麦积山【四】(图)
  • 致军峰先生
  • 埃及开罗【国家博物馆】(17)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【196观景平台...(图)
  • 麦积区舞精灵舞蹈学校举行“金鼠迎春”联...(图)
  • 首次揭秘不锈钢大王张军锋身陷低谷后经历...(图)
  • 张川县龙山镇见闻(四)(图)
  • 不倒翁小姐姐变身“玉兰仙子”惊艳了马跑...(图)
  • 【年味】蒸蒸馍 文\王启珍(图)
  • 麦积区“唱响时代赞歌”迎新春文艺晚会精...(图)
  • 融源富民路,新材筑凤巢【散文随笔】(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆】(16)(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【196观景平台...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【将军园物语主题...(图)
  • [世说新语]小年里的小故事(小小说)(图)
  • 丽泽书院联合兰亭书法院写春联民俗活动纪...(图)
  • 胡桂琳慰问民建麦积区总支高龄会员和生活...(图)
  • 麦积区举办2020年生态护林员业务培训会(图)
  • 文化下乡喜农家(图)
  • 桃花源里人家------西递

    上一篇 / 下一篇  2015-03-07 21:52:25 / 个人分类:摄影

    桃花源里人家------西递

     

    (2015年2月23日摄于故乡的另一处景点西递村)

     

     

     西递村坐落于安徽黄山黟县,距黄山风景区40公里,距县城10公里,素有“桃花源里人家”之称。它始建于北宋皇佑年间,发展于明朝景泰中叶,鼎盛于清朝初期,至今已近960余年历史。现代的阳光还没有照耀在西递青灰的屋瓦上,在都市的喧哗这之外,它抱残守缺,在皖南的清澈中向我们呈现了一种朴素的民间生活。

    西递原来称为“西川”,之所以改称西递有两种说法,一种是:以前这里是交通要道,官府在此处设有驿站,用于传递公文和供来往官员暂时休息,驿站在古代又称为“递铺”,所以西川又称为“西递铺”。另一种是:中国大地上的河流都是向东去的,而西递周围的河水却是往西流的,“东水西递”,所以西川也就被称为西递了。

     

     

     西递村中一条主道贯穿东西,与其两侧各一条与之平行的街道一起穿过很多窄巷。在敬爱堂、履福堂、刺史牌楼等公共建筑之前有小广场。今天,主要旅游景点包括124幢保护完好的明清建筑。大多数民居都对公众开放。主要建筑有明万历六年(1578年)建的青石牌坊,清康熙三十年(1691年)建的大夫第等,都堪称徽派古民居建筑艺术之典范。

     

       

         这个村子的兴衰都与胡家的命运紧密相连。据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。自古文风昌盛,到明清年间,一部分读书人弃儒从贾,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,将故里建设得非常舒适、气派、堂皇。胡家从1465年起开始经商,在17世纪中叶,胡家中有人从经商转向官场所产生的影响使村庄得到发展。18世纪到19世纪,西递的繁荣达到最顶峰,当时村里有大约600家华丽的住宅。历经数百年社会的动荡,风雨的侵袭,虽半数以上的古民居、祠堂、书院、牌坊已毁,但仍保留下数百幢古民居,从整体上保留下明清村落的基本面貌和特征,建筑和路面都用大理石铺砌,两条清泉穿村而过,99条高墙深巷使游客如置身迷宫。2000年,西递村被联合国教课文组织列为世界遗产名录。

     

        

             西递村口,一座兴建于明万历六年(1578)的“胡文光牌坊”,俗称“西递牌楼”,高高耸峙在眼前。当时的西递人胡文光(1521-1593)登嘉靖乙卯科进士,先为江西万载县知县,后为胶州刺史,迁荆王府长史,授四品朝列大夫。因其政绩显著,皇帝遂愿准敕建这座石坊。

     

     

     

     

          

             (敬爱堂,原为明经胡氏十四世祖仕亨公之享堂,他的三个儿子为表示兄弟间互敬互爱,故将享堂改建成祠堂。入中门为祭祀大厅,厅分上、下庭,左右分设两庑,下庭的两根6米高的黟县青石柱与上庭两根粗壮的白果木柱相映衬,承托规整的梁架,雄伟壮观。举首环顾,对联楹柱,特别是梁檩音悬挂着“天恩重沐”、“上国琳琅”、“四世承恩”、“盛朝英俊”等多块金字古匾,似向游人宣示胡氏宗族当年的荣耀。上庭正面木板壁上悬挂着祖宗的画像,上悬匾额“百代蒸尝”,意思是要世世代代不忘祖先的恩典。下面正中是一把太师椅,当是族长之位。两边纵列两排罗汉椅、案,为族中年长和有声望之人议事或祭祀时所坐。厅前还有一大几案,用于祭祀时放置祭品。上庭之后为楼式建筑的供奉厅,供奉列祖宗神位。神主次序是始祖居中,其他依昭穆之序左右排列。)    

     

     

         

        (敬爱堂里高悬的硕大的“孝”字,此字出自宋代名家朱熹的手迹,他所书写的“孝”字,上部似一仰首作揖孝顺长辈的后生,而那人面的后脑却似猴头,寓意孝顺者为人,不孝者为畜。)

     

     

    (膺福堂)

     

      

       (福堂天井:天井不仅仅可以“肥水不流外人田”,还可以采光和接收新鲜空气,跟窗户的道理一样。徽州人对水的看法是独出心裁的,他们把水看作是吉祥的象征,认为水即是财,因此他们设计出所谓“四水归堂”的建筑结构,即民居四面均向天井排水。瓦面上的雨水流到天井四周锡制的水枧里,叫做“四水归堂”,而水沿着锡管流入地下水沼,就叫“肥水不外流”,最后再由地沟排出宅外,不影响邻宅——象征着财源滚滚,肥水不流外人田之意)

     

     

    (耕乐堂)

     

           

          (追慕堂,建于清朝甲寅年间(公元1794年)为明经胡氏廿四世祖胡贯三,追思慕念祖父丙培公,父亲应海公一生、崇文尚义,乐善好施而建。堂内有李世明的功臣画像和供奉着李世明塑像。

     

     

       

       (大夫第绣楼:绣楼是大夫第主人利用正屋旁侧隙地,建起的一座临街阁楼,俗称“小姐绣楼”。飞檐翘角的绣楼,建筑别致,玲珑典雅。楼额木刻分别为清进士祝世禄手书“山市”和清代本邑书法家汪恩道隶书“桃花源里人家”,其中“源”字书写时,有意移一点于“厂”头上,益显整体美;尤其是“人”字,活脱脱像一位倾躯伸臂迎接小姐彩球的后生。楼下的小门户比正屋墙体缩进一大步,与主人自书石刻门额“作退一步想”相映照,耐人寻味,果真是“进也风流,退也潇洒”。)

     

     

     

     

    (大夫第绣楼)

     

     

     

     

    (西递马头墙林立,显示出一派富裕的宏伟、气魄)

     

     

     

     

     

     

     

     

     西递村始建于北宋,整个村落呈船形,四面环山,两条溪流串村而过,村中街巷沿溪而设,均用青石铺地,整个村落空间自然流畅,动静相宜。街巷两旁的古建筑淡雅朴素,错落有致。西递村现存明、清古民居124幢,祠堂3幢,包括凌云阁、刺史牌楼、瑞玉庭、桃李园、东园、西园、大夫第、敬爱堂、履福堂、青云轩、膺福堂等,都堪称徽派古民居建筑艺术之典范。西递村头的三间青石牌坊建于明万历六年(公元1578),四柱五楼,峥嵘巍峨,结构精巧,是胡氏家族地位显赫的象征;村中有座康熙年间建造的“履福堂”,陈设典雅,充满书香气息,厅堂题为“书诗经世文章,孝悌传家根本”、“读书好营商好效好便好,创业难守成难知难不难”的对联,显示出“儒商”本色;村中另一古宅为“大夫第”,建于清康熙三十年(公元1691年)为临街亭阁式建筑,原用于观景。门额下有“作退一步想”的题字,语意警醒,耐人咀嚼。西递村中各家各户的宅院都颇为富丽雅致:精巧的花园、黑色大理石制作的门框、漏窗,石雕的奇花异卉、飞禽走兽,砖雕的楼台亭阁、人物戏文,及精美的木雕,绚丽的彩绘、璧画,都体现了中国古代艺术之精华。其“布局之工,结构之巧,装饰之美,营造之精,文化内涵之深”,为国内古民居建筑群所罕见,是徽派民居中的一颗明珠。

     

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-01-10 09:42:04
    5
    余伟 引用 删除 余伟   /   2020-01-09 02:02:52
    很久没有打开天水在线的博客了
    余伟 引用 删除 余伟   /   2020-01-09 01:57:17
    回顾了一下
    余伟 引用 删除 余伟   /   2020-01-09 01:55:31
    引用 删除 Guest   /   2017-05-03 22:16:11
    -1
    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 20:52:16
    -3
    陈治平 引用 删除 心怀本然   /   2015-03-08 09:03:02
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2015-03-08 07:09:16
    5
    余伟 引用 删除 余伟   /   2015-03-08 01:53:51
    西递与宏村的区别:
            宏村是人与自然生态环境和谐结合的最佳设计,家家门前有流水,号称古徽州“牛”形村落。
            西递的宗祠较多,建筑相对宏村更密集,享“桃花源里人家”之美誉。前者是山中仙境之美,后者是小家碧玉之情。
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2015-03-07 23:59:53
    5
    牧马人的个人空间 引用 删除 杨彦东   /   2015-03-07 23:34:36
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}