• 伏義城上空的云朵!(图)
  • 一代宗师欧阳修
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 埃及【哈佛啦金字塔】与【狮身人面像】(...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(11)(图)
  • 白喉红臀鵯--摄于马跑泉公园(图)
  • 石门云海(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(10)(图)
  • 翠鸟--摄于马跑泉公园(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【花卉】(3)(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(9)(图)
  • 浣溪沙 . 秋韵(图)
  • 白鹭展翅(图)
  • 七绝•行游东岔金龙山森林公园(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 惠州陈炯明史料馆(8)(图)
  • 金眶鸻(图)
  • 夜鹭--准备出击(图)
  • 荷兰首都阿姆斯特丹摄影——【郁金香】(...(图)
  • 世界七大奇迹之一——柬埔寨【小吴哥窟】...(图)
  • 一位老干部的不懈追求(下)八年回顾

    上一篇 / 下一篇  2014-01-04 16:04:44 / 个人分类:记录

           天水杜甫研究会自2006年成立以来,至今已先后召开学术大会和纪念大会六场,我市历届主要领导亲临会场,都作了重要的讲话,说明对天水杜甫研究会成立以来所做工作的肯定,给予了很大的希望......

    中国甘肃网 题:820,天水杜甫研究会成立大会在南苑山庄召开

    820,天水杜甫研究会成立大会在南苑山庄召开。市委副书记、市长张广智,市委副书记杜松奇、市人大常委会副主任韩一兵,老干部桐树苞、乔正风出席成立大会。

    中国杜甫研究会理事、天水杜甫研究会副会长兼秘书长聂大受在主持大会中说:“进入新时期以来,杜甫陇右诗的研究出现了从未有过的热潮,这是十分可喜的。但同时还存在着分散性、各自性、随意性的状况。在当前建设文化大市,文化大省的新形势下,建立一个组织来整合、协调杜甫研究的力量,能使天水的杜甫研究走上经济化、深层化轨道。

    杜甫研究会是由大专院校和研究机关的专业人员及社会各界杜甫诗作研究者自愿组成的学术性社会组织,其宗旨是挖掘和研究杜甫陇右诗,推进杜甫研究的发展,团结国内外杜甫研究者和爱好者发扬学术民主,通过对杜甫及其作品的研究和交流,弘扬中华民族优秀传统文化。老干部桐树苞任研究会会长。

    张广智代表市委、市政府对天水杜甫研究会的成立表示祝贺。他说,挖掘、研究和整理包括杜甫文化在内的天水境内的文化遗产,对于促进我市文化建设、推动经济社会健康协调发展和旅游富市战略的实施有着重要而深远的意义,希望天水杜甫研究会抓住我市建设特色文化大市的良好机遇,对杜甫文化多做研究,多出成果,为天水历史文化名城增加新的内涵。他指出,文化的传承和展示离不开一定的载体。我们天水杜甫研究相对滞后,成果不够丰富,与对载体的重视不够有关。比如说,现在我市还没有比较完整的展示杜甫研究成果的场所,或者叫博物馆。我们有的仅仅是一尊塑像和“二妙轩” 碑亭, 大家想看杜甫研究成果无处可寻。这与我们广大杜甫研究人员和杜诗爱好者的期望距离较大。前不久,市上有的领导同志和杜甫研究会建议,建一个杜甫研究陈列馆,我认为很有必要。我想,我们要建设文化大市,展示我市深厚的历史文化,必须加强载体的建设力度,使更多的文化得到传承和展示。他强调,文化作为一种重要的资源,在开发、研究和整理上要本着抓紧、抓好、抓早的原则,立足自身文化资源,把研究工作做出水平,做出特色,为我市特色文化大市建设做出应有的贡献。( 摘自2006-8-21中国甘肃网》)

    天水日报 题:杜甫研究会学术研讨会召开

    【本报讯】20071014日,天水市第一届杜甫研究会第一次学术研讨会在秦州召开,市领导虞海燕、张怀仁、萧菡出席了会议。

    市委书记虞海燕在讲话中指出,杜甫陇右诗文化是天水丰厚历史文化的自然延伸,研究杜甫,弘扬、宣传、应用杜甫秦州诗文化,既是天水人民的责任,更是天水发展的迫切需要。作为杜甫生活过的地方,我市杜甫诗文化研究开发工作与相关兄弟城市相比还显滞后,这个重任自然就落在了我市专家、学者的肩上。虞海燕希望,杜甫研究会的同志将杜甫的研究与历史文化发展结合起来,通过研究、弘扬杜甫文化,激发广大民众爱国主义精神和热爱家乡的热忱,进一步凝聚力量,为加快天水发展和构建和谐天水做出应有的贡献。(摘自20071018日《天水日报》)

     

    每日甘肃

     

    每日甘肃 题:天水杜甫研究会召开成立两周年纪念大会

    2008823,天水杜甫研究会成立两周年纪念大会在天水师院召开。市领导宋敬国、申积来、郭奇若、安志宏,天水师院党委书记杜松奇,杜甫研究会会长、老干部桐树苞以及100多位杜甫研究会会员参加了大会。

        杜甫研究会成立两年来,已发展会员近200人;学术成果显著,除各种学术研究信息、动态外,研究会还编印了《杜甫陇右诗集》、《杜甫与陇右》等著作,汇集了会员研究成果;会员在各类报刊杂志上发表有关研究论文、文学作品多篇(),在全社会形成了杜甫研究热潮

    副市长郭奇若说,杜甫在他的诗歌中以独到的见解,对秦州自然风光和人文景观所作的突出描写,构成了天水丰厚历史文化的一个重要组成部分。发掘、研究、开发杜甫文化,对我们建设文化大市,促进文化繁荣,构建和谐社会,具有重要意义。我们将充分利用市场机制,拓宽渠道,加大文化设施和项目建设的力度,力争早日建成杜甫纪念馆。同时,研究会也要加强研究,多出成果,为今后纪念馆的陈列丰富内容,并不断强化我市在杜甫研究方面的重要地位。

    会上,杜甫研究会还向市四大组织及天水师院赠送了《杜甫陇右诗集》、《杜甫与陇右》等图书。 (摘自2008827日《每日甘肃》)

    天水市人民政府网 题:我市召开纪念杜甫流寓陇右1250周年大会

    20091010,在杜甫流寓陇右1250周年之际,天水杜甫研究会和陇南成县县政府联合举办系列活动,纪念这位伟大的爱国主义诗人。

    市领导张景辉、李文卿、宋敬国、韩岱成、李美华、王光庆、郭奇若、蒋晓强、韩一兵、申积来、安志宏,市长助理、市政府秘书长安永,陇南市成县有关领导出席开幕式。

    中国杜甫研究会会长、山东大学博士生导师张忠纲教授,中国杜甫研究会副会长、中华诗词学会副会长林从龙,中国杜甫研究会副会长、河北大学博士生导师韩成武教授等专家学者,老干部、天水杜甫研究会会长桐树苞,学会会员160多人参加了会议。

    这次纪念活动在天水和陇南成县举办了多场学术研讨会,以及纪念杜甫流域陇右1250周年纪念封首发式、杜甫流域陇右诗与陇右踪迹及风光摄影展。中国杜甫研究会会长张忠纲以及来自山东、河南、河北、福建及兰州、天水、陇南的专家学者共150多人齐聚两地,交流杜甫诗歌研究的最新成果。

    “诗圣”杜甫作为我国伟大的现实主义诗人,公元759年秋天,48岁的杜甫饱受颠簸之苦、品尝饥寒之困,流寓陇右留下了大量诗作,在秦州短短三个月就写下了近120首不朽华章。这些诗作的思想性、艺术性达到了新的高度,在中国古代文学史上具有特殊地位。

    市委副书记、市长李文卿在开幕式上作了讲话。他说,借此次杜甫流寓秦州1250周年纪念活动在我市举行的机会,天水杜甫研究会要与来自全国各地的杜甫研究机构的专家、学者进行交流,充分借鉴吸收兄弟地市研究机构的新方法、新理念,深入发掘并弘扬杜甫及其作品所蕴含的爱国主义思想和热爱生活、热爱人民、热爱自然的人文主义精神,结合我市经济社会发展实际和历史文化特点,在实践中不断探索,在杜甫研究领域形成自己的特色,取得新的成绩。(摘自2009-10-13《天水市人民政府网》、《天水在线》)

    市委书记张景辉,中国杜甫研究会会长、山东大学博士生导师张忠纲教授为纪念杜甫流域陇右1250周年纪念封首揭牌

    参观杜甫流域陇右诗与陇右踪迹及风光摄影展

    天水日报、天水在线 题:天水杜甫研究会成立五周年纪念大会隆重举行

    2011820,天水杜甫研究会成立五周年纪念大会,在金华大厦多功能厅隆重举行。中共天水市委常委、宣传部部长王光庆,天水师范学院党委书记、天水杜甫研究会名誉会长杜松奇等领导到会祝贺。会长桐树苞做了天水杜甫研究会成立五年来的总结报告。

    王光庆在讲话中说,天水杜甫研究会自2006年成立以来,在以老领导桐树苞先生为会长的领导机构的团结带领下,充分发挥大专院校、研究机关专业人员及社会各界杜甫研究者的作用,广泛加强与全国同类学术机构的联系交流,积极开展学术研究活动,涌现了一批具有较高学术价值的研究成果,尤其是对杜甫在天水的活动和行踪及其所创作的诗歌研究方面收获颇丰。

    王光庆强调,当前和今后一个时期,是我市夯实基础、积蓄后劲、提升优势、跨越发展的关键时期。实现跨越式科学发展的目标,既需要发达的经济,也需要繁华的文化,挖掘、研究和整理包括杜甫文化在内的天水境内的文化遗产,对于促进我市文化建设、推动经济社会健康协调发展和旅游富市战略的实施有着重要而深远的意义。

    (摘自2011821日《天水日报》、《天水在线》)

    天水在线 题:天水杜甫研究会召开2013年年会 霍卫平出席

    2013525,天水杜甫研究会召开2013年年会。会议总结了一年来研究会所做的工作,以及开展学术交流研究的情况。

    作为我市文化建设的一支重要力量,天水杜甫研究会自20068月成立以来,充分发挥大专院校、研究机关专业人员及社会各界杜甫研究者的作用,广泛加强与全国同类学术机构的联系交流,积极开展学术研究活动,涌现了一批具有较高学术价值的研究成果,编辑出版了多部专题性研究论著,极大推进了杜甫文化的保护研究和传承发展,对弘扬宣传我市历史文化,促进文化事业发展做出了积极贡献。

     副市长霍卫平出席年会并讲话,他代表市政府向大会的召开表示祝贺,霍卫平说:“杜甫在天水写下了117首凄婉壮美的诗篇,其中有不少描述当时秦州历史、人文和风物的篇章,为天水历史文化增加了非常厚重的一页,也为我们加强文化旅游资源开发利用提供了宝贵财富。当前要尽快争取杜甫纪念馆项目的论证和规划,使这一项目早日立项实施,为展现深厚的杜甫文化搭建平台和载体。他希望杜甫研究会的各位专家和学者,抢抓华夏文明传承创新区建设的良好机遇,充分发挥才能智慧,进一步加强对杜甫文化的研究和开发利用,为建设特色文化大市做出新的更大贡献。”(摘自13525日《天水在线》)

     

     

     

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}