• 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(2)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【展览馆】(图)
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(2)(...(图)
  • 紧急停水通知
  • 埃及沙哈拉大沙漠中的公路服务区(1)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【根雕艺术品】(1)(图)
  • 东莞【粤晖园摄影】——【浴荷池】(图)
  • 七绝•上海石头贬损兰州有感(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(2)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(6)(...(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(7)(完)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(6)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(5)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【绕翠长廊】(1)(图)
  • 柿树礼赞(图)
  • 赠诗友一朵白云(图)
  • 红灯满树胜似花(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(5)(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(4)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【孔子文化廊】(...(图)
  • 天水疫情解封有怀(图)
  • 埃及【沙哈拉大沙漠】与【红海】(3)(图)
  • 惠州地标建筑——【合江楼】(4)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【孔子文化廊】(...(图)
  • 蔺维杰民事调解六法

    上一篇 / 下一篇  2013-11-17 16:09:07 / 个人分类:记录

    安远司法所所长蔺维杰同志,现年56岁,1976年参军入伍,1989年转业到安远镇政府工作,1994年任司法所所长。十多年的军旅生涯,多次立功受奖,造就了他意志坚强,工作认真,办事果断的人生性格。该同志自担任安远司法所所长以来,以人民调解工作为己任,调解各类民事纠纷886起,预防民转刑案件31起,疏导化解群体事件11起。他于19968月被中共天水市委、市人民政府评为1991 ——1995全市法制宣传教育工作先进个人,20019月被省司法厅授予“人民满意司法员”光荣称号,20062月被天水市司法局授予“优秀人民调解员”,20113月被市司法局评为“人民调解能手”,20121月被省司法厅评为“优秀人民调解能手”。

    1113下午,“寻找最美人民调解员”采访组来到甘谷县安远镇,见到了全国“优秀人民调解能手”蔺俊杰。从事人民调解工作二十余年他总结了一套事调解六法:“蔺维杰民事调解六法”。

       我叫蔺维杰,从事人民调解工作二十余年,经常会遇到形形色色的民间纠纷,其中有不同种类不同特点的纠纷,还有同一种类不同情况的纠纷。根据纠纷的种类采取分类调解的方式,往往会收到非常好的调解效果。多年来,通过工作实践,大体上我总结了不同种类矛盾纠纷的六种调解方式:

    一、案例引导调解法:

    如土地承包、土地所有权、土地流转等纠纷。此类纠纷不仅涉及双方,还涉及其他方的切身利益,调解难度大。调解前,可以将类似的调解程序或法院判决案例提供给当事人,让其进行比较,从典型案例中吸取教训,明白其中的利害处,从而弱化土地矛盾纠纷。

    二、亲情感化调解法:

    像婚姻、赡养、抚养、探视权等类纠纷,由于当事人间参杂着较多的情感因素,调解时,围绕夫妻、父母、子女等亲情关系开展工作。侧重于传统美德教育,促使当事人重新认识亲情可贵和树立尊老爱幼的观念,以便解决问题。

    三、现场勘验调解法:

    采光、通风、排水、通行等相邻关系纠纷,往往当事人各执一词,情况千差万别。调解时,必须现场勘验了解,并请有关专业人员、村干部、邻居等相关人员让大家评判是非。调解人员根据事实作出结论,用事实说服过错一方。促成纠纷调解。

    四、背靠背调解法:

    对劳务、民间借贷、双方当事人因各种原因不能面对面调解的纠纷,可以分别找一方当事人谈话,通过沟通,了解矛盾的一些实质性问题。与被申请人谈话时,谈法律的规定,双方冲突的利害关系;与申请人谈话时,谈一些被申请人的实际困难、特殊原因等,在双方观点基本接近时,再面对面调解容易达成协议。

    五、部门联动调解法:

    像医患劳动争议、交通事故赔偿、城镇拆迁等类似纠纷牵扯人员多,涉及面广,一般都是情况复杂,并且处理不好容易引起集体上访,甚至群起性事件,调解过程中,要与相关部门沟通协商,邀请相关部门派员参与调解,确保矛盾纠纷在最短时间内得到解决,防止事态扩大化。

    六、求同存异调解法:

    对一些政策性规定的补偿、人身损害、赔偿纠纷,此类纠纷的焦点是经济利益,因此在调解过程中不纠缠细枝末节,在不违反法律、政策、当事人自愿的前提下积极。

     

     

     

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}