• 古坡草原 原创
  • 中越跨国【德天瀑布】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【景福宫】(1)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(2)(图)
  • 老年大学联(图)
  • 白马史诗,一部揭秘白马人民族精神的英雄...(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(15)(完)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(3)(完)(图)
  • 惠州市惠东县梁化林场——【梅园】(1)(图)
  • 腊月里的情怀【散文随笔】 ​(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(2)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(14)(图)
  • 七律•踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • [影像记忆]疫情岁月(二)(图)
  • 踏雪解放沟穿越蝴蝶谷(图)
  • 有感于今年三九天气太阳红(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 韩国首尔风光摄影——【街景】(1)(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(13)(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 大湾区城市惠州风光摄影——【西枝江畔】...(图)
  • 贺尹君涛先生入会(图)
  • 青海湖风光摄影——【鸟岛】(12)(图)
  • 风华国色之二十三 桃花劫尽萧皇后

    上一篇 / 下一篇  2012-04-09 11:08:52 / 个人分类:长篇历史文化散文

      

    风华国色之二十三 桃花劫尽萧皇后

       她十三岁做了晋王妃,之后不断变换身份:隋炀帝的皇后,宇文化及的淑妃,窦建德的宠妾,两代突厥番王的王妃,最后以唐太宗李世民昭容的身份病逝。唐太宗以后礼将其葬于杨广之陵,上谥愍皇后。

       李世民登基后,崇尚节俭,为了迎接从突厥回京的萧皇后,破格举行了一场盛大的宴会,张灯结彩,轻歌曼舞。唐太宗以为这种场面足够豪奢了,因此问萧皇后,当然,现在是他的昭容。“卿以为眼前场面与隋宫相比如何?”隋宫夜宴时根本不点灯,只在廊下悬挂一百二十颗直径数寸的夜明珠,再在殿前设火焰山数十座,焚烧檀香及香料,既可使殿内光耀如白昼,又有异香绕梁,如入仙境,每晚烧掉的檀香就有二百多车。与隋炀帝的大手笔相比,太宗这碟小菜自然上不了桌面,但是,以萧皇后不惑之年的历练与心智,她不动声色,平静地说:“陛下乃开基立业的君王,何必要与亡国之君相比呢?”

      当太宗发问时,萧皇后的记忆深处,掠过杨广年轻英俊的脸,彼时,他还是晋王,萧皇后还是晋王妃,直至604年,杨广即皇位,24岁的她母仪天下,成为萧皇后。一路走来,她享尽了天下女人向往的一切,成为大隋花魁。就是这样一个领略过中原至美的金枝玉叶,15年后,面对的却是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的无疆草原。如此大的情景反差,如此大的浮沉起落,在当下突厥王后的内心深处,必定是惊涛骇浪,然而,她的脸上却是波澜不惊。如果不是她的小姑义成公主出面与窦建德交涉,将她交与突厥来使,也许,她将断送在这个斩木为兵的农民军领袖手里,何况,在此之前,她已经委身宇文化及,正是这个乱臣缢死了她的夫君杨广。前后不过一年时间,她经历了两个男人,如果说,是她的美貌换得了她的苟安,让她的身体得以安放,那么,她的灵魂呢?一个女人,即便她曾经贵为皇后,可是,在无常宿命的摆布中,她与普通女子又有什么两样?杨广也许曾经拥有过她的灵魂和肉体,那么,之后的宇文化及,窦建德乃至眼前这个长髯环眼的突厥王,几乎连她的身体也不能征服了。让她欣慰的是,蓝天白云,碧波万顷,一望无垠的草原,蓦然间使她顿悟,她的灵魂完全脱离了羁绊,自由地徜徉在这一片壮美之中。

      黄毯悄然换绿坪,古原无语释秋声。马蹄踏得夕阳碎,卧唱敖包待月明。就这样沉沦吧,就这样忘却吧,远去了,长安街头迷离的夜,远去了,深宫灯下温柔的脸,远去了,所有的不舍与不甘,所有的恩宠与幽怨……

      奶茶的清香飘溢在牛皮大帐,昔日的汉家萧皇后披上了貂裘,她现在是突厥王后,草原上最尊贵的女人,这样的归宿未必不好,其实,对于现在的她来说,身份已不重要,重要的是,她能在远离中原的苍莽里觅得一份安宁,求得一份平静。为了让自己的安宁和平静来得更真实些,她把自己交给了佛经古卷,那里有她所向往的清凉世界。然而,她的一厢情愿很快被大唐铁骑呼啸的雄风扫荡的七零八落。630年,唐大将李靖大破突厥,太宗李世民为她举行盛大宴会,欢迎她的归来。太宗置诸多禁忌于不顾,封其为昭容。可以想见,这位天子爱姬有着怎样让人目眩的美丽。648年,萧皇后走完了自己跌宕起伏的一生。

      萧皇后刚出生时,当时著名的占卜师袁天罡曾经断言“母仪天下,命带桃花”,萧皇后之后的人生经历也印证了这八个字。一曲红尘怨,沧桑桃花劫,美丽的女人往往留下许多美丽的故事,让后人浮想联翩。故事背后的女人,却早已化作漫天桃花,纷扬于历史的烟尘…… 


    TAG: 风华 唐太宗 桃花 宇文化及 萧皇后

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}