• 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(12)(完)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 西欧六国风光摄影——比利时首都【布鲁塞...(图)
  • 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 风华国色之二十二 纵横笔力写千金

    上一篇 / 下一篇  2012-02-12 11:25:35 / 个人分类:长篇历史文化散文

              风华国色之二十二  纵横笔力写千金

      相比于左右逢源,滴水不漏的完人,一个爱恨分明,缺点突出的性情中人更让我感觉可亲可爱,但是,真性情是一种奢侈品,很多人为了维护自己的某种性情不惜付出惨重的代价,千金公主就是这样,激愤之中挥毫疾书,终致杀身之祸。

    千金公主的父亲是北周赵王宇文招,她是北周武帝的侄女。宇文招喜欢吟诗作文,公主生得伶俐,加之家风熏染,也博览群书,写得一手好诗好字。当时的北周,正在与北齐为争夺黄河流域的统治权打得你死我活。北周武帝十分英武,577年,他灭掉北齐,统一了北方。578年,在攻打突厥的过程中,武帝病死,北周由盛转衰。

    个人的命运总是无法摆脱国家命运的干预和指引,特别是身处国家权力中心的皇亲国戚,如果北周能保持较长时期的繁荣,千金公主的际遇可能就是另一番光景了,可是人难胜天,天命让勇武善谋的武帝驾崩,天命让无德无能的宣帝在突厥他钵可汗派使节求婚时欣然应允,堂妹千金公主成为下嫁的人选。这中间出了一点小波澜,突厥使节回去不久,他钵可汗突然病死,千金公主正在喜出望外的时候,新即位的沙钵略可汗前来迎亲,580年2月,千金公主泪别亲人,踏上北去之路。

    二月的中原,尚在萧条中瑟缩,何况苦寒荒漠的北地。一路悲戚一路怨,千金公主在呼啸的北风中一步三回头,肝肠寸断,漫卷的狂风和不可知的未来裹挟着无奈和恐惧重重包围了她,她既不能向爹娘倾诉,又无法鸿雁传书,所有的愁闷忧烦只能独自吞咽。

    虽然沙钵略可汗的宠爱逐渐安抚了千金公主的心情,她开始平静,开始慢慢适应毡房马奶的新生活,但是命运的双翼再一次掀起了飞沙走石。581年,宣帝病死,辅政大臣、国丈杨坚以禅让的形式先废后弑年仅7岁的北周静帝,于581年2月建立隋朝,这就是隋文帝。北周宗室诸王被斩杀殆尽,千金公主的父亲赵王宇文招起兵,被诛灭九族。

    如果说,刚刚踏上和亲之路的千金公主尚有一丝念想可以温暖她寒凉的肺腑,那么,仅仅一年时间,她已然国破家亡,完完全全成了一只失群的大雁,任她引颈哀号,啼断残阳,再也没有人能与她遥相呼应了。这个打击是双重的。作为女人,千金公主失去了所有的亲人,与她血脉相连的至亲骨肉从此阴阳两隔,永难再见。作为北周皇亲,她失去了强大的精神后盾和政治背景,从此,她不再是尊贵的公主,从此,她沦落为一个普通的汉家女子。没有故国,没有暖巢,她当真被命运抛弃在茫茫的戈壁大漠。

    悲痛在流光中缓缓平复,仇恨在流光中慢慢生长,这种仇恨,因其根深尤显巨大,一个柔弱的灵魂经历了痛不欲生的穿越,她的血肉,她的骨骼在这剧痛中锤炼出掷地有声的质感,伴随着撕心裂肺的疼痛,仇恨变成与生命捆绑在一起的,类似于与生俱来的无人能够摧毁的一种力量。仇恨的力量让一个女人具备了战士的素质,她拥有钢铁意志和鹰隼嗅觉,为了复仇,她可以忍辱负重,卧薪尝胆,为了复仇,她甚至可以重塑一个自我。

    公主很快体现出了她存在的力量。582年,突厥向隋宣战,40万大军势如破竹,先后攻下延安、天水等6城,长安震动。

    冲冠一怒为红颜,在我看来是所有性情男人之所以让天下女人心向往之的唯一原因。沙钵略可汗的血管里流淌着虎狼一般沸腾雄性的热血,一旦得遇公主的柔情与泪水,燃烧就成为必然。为了他的女人,他不惜与隋为敌。千金公主何其有幸,如此炽热的爱情也成为国破家亡之后唯一能慰藉她的良药。

    草原民族的豪气敌不过汉人的阴谋,杨坚在无法以武力获胜的情况下,采用离间计挑唆突厥各部,沙钵略可汗后院起火,叔侄反叛,他腹背受敌,陷入困境。

    此时的公主不到20岁,这个年龄的女孩子,任性、撒娇是她们的符号,也是所有人都能原谅和接受的,她们的眼里只有自己的花样容颜。但是,历史给了公主一席之地,就是因为她的20岁,绝不雷同于普通女子,她以果敢、大义和智慧回报了丈夫的爱情。

    公主亲笔修书,向杨坚请求做大隋皇帝之女,杨坚也顺水推舟,赐公主杨姓,收为养女,改封千金公主为大义公主,两国烽火暂熄,重回安宁。

    识时务者为俊杰虽然太多功利成分,但也不是全无道理,公主就是这样。她对杨坚的仇恨永难释怀,但是,当大局在险的时候,她可以和着血泪,咽下仇恨,做出表面的让步和妥协,这是为人、为政的大智慧,大境界。

    587年,沙钵略病死,公主遵照胡俗,嫁给沙钵略的儿子都蓝可汗。589年,杨坚灭掉陈国,为示恩宠,将后主陈叔宝一面华贵的屏风赐给公主,公主久居塞外,许久没有看见过如此亲切的汉室器物,一时间百感交集,激愤难抑,挥毫疾书:

    盛衰等朝露,世道若浮萍。

    荣华实难守,池台终自平。

    富贵今何在?空事写丹青。

    杯酒恒无乐,弦歌讵有声。

    余本皇家子,漂流入虏廷。

    一朝睹成败,怀抱忽纵横。

    古来共如此,非我独申名。

    惟有《明君曲》,偏伤远嫁情。

    好一个才气逼人美公主!只此一曲,笔力尽显,不枉皇室贵胄,家风墨染。

    隐忍多年的公主,终究难掩真我性情,一旦机缘诱发,她的不平之气喷薄而上,直冲牛斗。杨坚当然不俗,五言诗之所指,他心若明镜,彻底清除隐患是他瞬间作出的决定。

    决定一旦做出,身为一国之主的杨坚,实施起来就易如反掌了。

    第一步,寻机废去大义公主的封号。

    第二步,设计杀掉公主,这一步尤其阴毒,因为杨坚利用了公主的感情。

    公主贵为王后,先后又有两任丈夫,但是其初衷都是利益关系。第一任丈夫虽然和她培养出了感情,但是已经故去,现任丈夫从汉人的伦理关系上来说,公主内心是排斥的。大漠生活的单调,丈夫的粗放,杨坚的猜忌,都让他感到无助和苦闷,在极度的迷茫和孤独中,她和一个叫安遂家的小官慢慢好上了.

    突厥一向禁止通奸,公主所为,已成死罪,她身边的左右早已被收买,所以,事情很快就被刻意传扬,都蓝可汗盛怒之中冲入牙帐,一剑将公主刺死。此时是596年,公主33岁。

    这一段记载如此不堪,让我不忍卒读。掩卷唏嘘,正逢小寒。在众多和亲公主中,千金公主最为不幸。别的公主且不论其余,至少她们背后都有一个国家在支撑,能保证她的政治地位,千金公主不仅国破而且家亡,能在这样残酷的条件下生存,平衡和处理方方面面的关系,足以证明公主的机智和坚毅。这样一个才华出众,能力超群的优秀女性,仍然无法挣脱宿命的结局,不知道,那冥冥中凝视众生的上苍究竟是以什么作为铁定人命的标准?若说上苍待她不公,她分明是花容月貌,出身高贵,若说上苍偏爱于她,她又分明香消玉殒,难逃悲情。虽然人都有一死,但是千金公主死在丈夫的利器之下,且背负骂名,实在让人难以释怀。

    与公主对晤的这个早晨,气温骤降,呵气悬冰,想那千娇百媚的皇家女儿,曾经度过多少个如斯寒冷的日子?若你愿意,请让我靠近,温暖你的千年寒凉……


    TAG: 风华 千金 作文

    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2012-02-26 09:28:18
    5
    吴季世 引用 删除 吴季世   /   2012-02-17 16:45:32
    盈盈柔情溢于言表、荡荡豪情激出襟怀,才女就是才女!
    吴季世 引用 删除 吴季世   /   2012-02-17 16:43:42
    5
    引用 删除 山翁   /   2012-02-17 15:35:03
    若你愿意,请让我靠近,温暖你的千年寒凉、、、、、、
    引用 删除 Guest   /   2012-02-15 20:41:04
    荡气回肠,气势磅礴,盈盈柔情溢于言表。才女气质不俗啊。
    流星雨的个人空间 引用 删除 一禾   /   2012-02-15 13:09:17
    力透纸背之作,大气磅礴!问好李老师。
    陇右人子量 引用 删除 陇右人   /   2012-02-14 19:07:58
    5
    曲径通幽的个人空间 引用 删除 曲径通幽   /   2012-02-14 19:04:10
    写得太精辟了!
    大漠孤烟的个人空间 引用 删除 大漠孤烟   /   2012-02-14 15:00:47
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-02-13 19:16:03
    5
    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2012-02-13 11:23:10
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2012-02-13 09:50:44
    5
    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2012-02-13 09:06:01
    5
    神农山 引用 删除 神农山   /   2012-02-12 23:07:07
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2012-02-12 17:22:37
    5
    秋月 引用 删除 秋月   /   2012-02-12 15:37:02
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2012-02-12 15:10:39
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2012-02-12 14:36:28
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}