• 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 风华国色之二十 巾帼第一冼夫人

    上一篇 / 下一篇  2012-01-02 11:18:02 / 个人分类:长篇历史文化散文

                  风华国色之二十  巾帼第一冼夫人

      南北朝时期,中原丧乱,兵祸连结,但岭南地区始终未曾战火波及,除了因为岭南尚属化外之地,还有一个重要因素就是有赖冼夫人的德威广被,肆应得宜,当地百姓尊她为“圣母”。

      冼夫人出生于梁武帝天监十一年(512年)高凉郡(今广东茂名高州市)南越俚人冼氏首领家族中,南越首领,辖地千里,统领部落十数万户。冼夫人乳名百合,百合带露,一枝横野,拥有这样美丽的名字,这个女子想必该有百合一样美丽的容颜,百合一样纯洁的灵魂,事实也正是如此。

      成长于深涧茂林中的冼百合,自幼弯弓射箭,好强斗勇,颇具男儿气质,又得异人传授武艺韬略,深谙行军布阵之法,年纪轻轻就已经抚循部众,盛享威望。和她的兄长冼挺不同,百合信奉解仇息兵,与人为善的原则,她也以其思想影响并改变了冼挺好斗逞勇的性格。二十四岁时,百合嫁与高凉太守冯宝为妻,冯宝因为是外地人,在本地“号令不行”,冼夫人“诫约本宗”服从政令,协助丈夫决断案件,“政令有序,人莫敢违”。

      冼夫人与冯宝的婚姻,从一定程度上讲属于政治联姻。北燕苗裔冯业率众浮海南来,定居新会,历任牧守,三传至冯融,被梁武帝任命为罗州刺史。当时冼夫人在本地已是信义卓著,冼氏家族成为朝廷不敢小觑的一支土著势力,所以,冯融降尊为儿子冯宝求亲。在中原人优越的心理定势中,冼氏无疑属于蛮族,冯融此举显然是有其政治意图的。好在新任高凉太守冯宝,一表人才,又是官宦世家,冼夫人嫁与冯宝,也是心甘情愿的。

      梁武帝太清二年(548年),侯景反叛,梁武帝被困台城,冼夫人亲率兵马,巧用计谋击溃叛军。梁大宝元年(550年),高州刺史李迁仕谋反,冼夫人突出奇兵大败李迁仕,551年,擒杀李迁仕。梁朝册封其为“保护侯夫人”。陈永定二年(558年),冯宝卒,岭南乱,冼夫人以自己的威望劝服百越,安定部族。太建二年(570年),广州刺史欧阳纥反,冼夫人布兵拒境,击溃叛军,陈朝册封其为“石龙郡太夫人。”

      589年,隋灭陈,隋大军至岭南边境,畏于冼夫人,逡巡不敢进,遣使者示以陈后主降书和她所赠陈后主之信物“扶南犀杖”,冼夫人在确知陈亡之后,率首领数千人“尽日恸哭”,归顺隋朝,隋朝册封其为“宋康郡夫人。”隋开皇十年,冼夫人又出兵平叛,已近古稀的冼夫人在凯旋之后骑着骏马护卫隋朝派员巡抚诸州,隋文帝册封其为“谯国夫人。”冼夫人将近八十高龄时,还请示朝廷查办了番州(广州)总管赵讷,并亲持诏旨巡历了十几个州。仁寿初年,冼夫人辞世,隋朝谥她为“诚敬夫人。”

      事实的罗列虽然使行文难免枯燥,但是,对于这样一位巾帼豪杰,我以为只有这样的罗列才能表达我对她的敬重和景仰。任何华丽的词藻和肆意的渲染对冼夫人来说都是多余,她的一生与一般女子相比,本来就极尽绮丽,无需点染,风华绝代。我们习惯于中国古典女子的倚楼相望对镜梳妆,或者,再有出色一些的女子小笺信笔,墨飞才气,她们的美多是阴柔的、细腻的,小桥流水式的。冼夫人不同,她的美是高山嵯峨,黄钟大吕,她的美是波澜壮阔的大美。千百年的中国历史中,边境少数民族问题一直是当权者头痛的棘手难题,冼夫人历经梁、陈、隋三朝约80年,其军事、政治活动横跨南越十余州,她生逢中国时局最混乱的时期,作为南越首领,拥有自己庞大的武装力量,并且深得民心,完全具备割据称雄的条件,但她的一生都在不遗余力地协助朝廷剪除地方割据势力,惩治贪官污吏,革除社会陋习,以促进民族融合。如果没有博大的胸襟,没有识大体、明大义的远见卓识,她是不可能做到稳定繁荣岭南地区半个多世纪的。尤其是在知道陈朝已亡之后,她率众归附隋朝,没有陷于愚忠的桎梏,避免了生灵涂炭,不能不让人肃然起敬。

      泱泱我中华,有多少女中丈夫,巾帼英雄,她们在男权社会里一枝独秀,怒放风骚,让我们这些后来女儿精神大振,底气倍增。


    TAG: 百姓 风华 高州市 梁武帝 茂名

    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2012-01-14 14:27:16
    5
    梅雨赤子的个人空间 引用 删除 zhangzhiqiang   /   2012-01-11 17:18:22
    5
    引用 删除 李三祥   /   2012-01-04 22:39:41
    好!
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2012-01-03 20:28:06
    5
    曲径通幽的个人空间 引用 删除 曲径通幽   /   2012-01-03 10:26:07
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2012-01-02 17:42:16
    5
    赵安生 引用 删除 赵安生   /   2012-01-02 13:25:29
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2012-01-02 12:00:59
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}