• 《玖玖扇画情韵》
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海滩】(...(图)
  • 天水市交通运输局组织开展节前运输市场专...(图)
  • 天水市交通运输局召开 中秋、国庆长假交...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(10)(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【西涌海湾】(...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 麦积区秦韵演唱团迎双节蒲秀英、张桂月主...(图)
  • 天水市交通运输局开展国庆中秋节前安全生...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(9)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • s深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海湾】...(图)
  • 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 长篇历史文化散文 风华国色之十三 大江东去,二乔春深

    上一篇 / 下一篇  2011-10-11 18:29:23 / 个人分类:长篇历史文化散文

             风华国色 之十三 大江东去,二乔春深

      比起赵氏姐妹的狐媚,二乔之美更显其雅静幽深。

      东汉建安四年,孙策并同窗好友周瑜双喜临门,一喜攻克皖城,二喜同纳姊妹。从孙、周方面来说,本有同砚之情,一个雄略过人,威震江东,一个风流倜傥,文武双全,二人相扶相帮,共谋大业,已经是让人羡慕的美事,一对并蒂姊妹端的是锦上添花,让世间多少男人生妒生恨。

      陈寿《三国志》载;“从攻皖,拔之。时得乔公两女,皆国色也。策自纳大乔,瑜纳小乔。”这里的“得”字耐人寻味。此文中“得”字的相关义项有两个,一是获取,二是接受。获取,似乎有主动谋求的意思,接受的意思当然很清楚,只需笑纳便可。孙策攻打皖城的目的是打回江东恢复祖业,以二乔之名闻遐迩,孙策想必也是倾慕已久,举着成就霸业的大旗,存着佳人入怀的春心,对于二十四岁的孙策来说也是可以理解的,不过,因了国人含蓄传统的文化约束和一向言不由衷的女人观,史上所谓“冲冠一怒为红颜”的战事多属文人演绎。孙策攻城的动机权且不表,即便他是名满当时的大英雄,仍然没有迹象表明乔公曾主动献女,也就是说,乔公是在皖城失守之后,才将大乔嫁给孙策的,这时候,孙策强娶也罢,乔公主动也好,都已经不重要了,重要的是,孙策城池得手,美人入怀,英雄四顾,当真豪气干云。孙策并不贪婪,他没有忘记倾力辅佐他的周瑜,同时成全了周瑜和小乔的美事。“策从容戏瑜曰:‘乔公二女虽流离,得吾二人作婿,亦足为欢’”。谈笑之间,樯橹灰飞烟灭,其雄姿英发,想来莫过于此。

      我曾在《佳人与美人》中说,佳人与美人,她们欣赏的男人也不一样。佳人欣赏智慧男人,有头脑的男人,所以才有才子佳人一说。才子,相貌也许平平,可是才高八斗,佳人与他琴棋书画,红袖添香,品味的是情调,找的是感觉。美人崇拜力量,崇拜肌肉,所以,高大俊朗,力拔山兮,才是美人眼里的英雄,所谓英雄美人。二乔合佳人美人于一体,所以,她们眼里的男人,应该就像孙策周瑜这样,有扫平四海之宏愿,虎视天下之雄心,天可怜见,皖城一战,祸福相倚,二人得遇人中威龙,况年貌相当,两情相悦,自此双宿双飞,鱼水承欢,不在话下。

      天妒良缘,大乔嫁与孙策仅仅两年,孙策就被许贡的家客刺杀,只留下襁褓中的儿子孙绍。大乔本欲投江殉夫,但是念及孙策遗言要她照顾十八岁的幼弟孙权,只能忍痛苟活。公元229年孙权称帝,大乔从此不再过问俗事,深居简出,青灯古佛,不知所终。小乔的境遇比姐姐要好一些,她和周瑜琴瑟相谐共度十二载。“曲有误,周郎顾”,周瑜不仅生得玉树临风,武功盖世,而且精通音律,这样一个风流公子,肯定是最解风情,最知佳人心的,小乔生而得此夫,怎能不心存感恩?在她和周瑜共同生活的十二年里,周瑜作为东吴的统兵大将,江夏击黄祖,赤壁破曹操,功勋赫赫,名扬天下,这样一个顶天立地的大英雄,带给妻子的满足感和骄傲感是天下多少女人穷其一生追寻而不得的。年寿不永的周瑜,三十六岁病卒于巴丘,留下小乔空对着如诗如画的美江南,直至四十七岁病逝。

      二乔的故事让我几多嗟叹。

      天地轮回,岁月悠悠,有多少裙钗胭脂无声无息地沉沦于时光的深井,甚至泛不起一丝涟漪,但是,乔家姊妹,在流转千年的春秋中依然笑靥如花,她们不能不说是幸运的。一幸幸在天生丽质。容貌是女人的生命,这话并不过分,所以,被毁容的女子往往选择自杀,这样的消息让我唏嘘,也让我对女人的执著肃然起敬,美丽是女人终其一生追求的目标,正因为女人对美有着出自生命本能的热爱,她们才让这个世界充满了动人的色彩,所以,天赋美貌的女人是上帝的宠儿,她无须刻意装扮,韵致自然流淌。但是,这样的女人,好比沙滩里的珍珠,实在太过稀罕。乔公何其有幸,生得一对并蒂美莲,二乔何其有幸,占尽天下大美红颜。二幸幸在得遇佳偶。在二乔所处的时代,自主择偶几无可能,饶是她们倾国倾城,也只能在深闺中等待。这个等待的过程一定漫长而焦灼,她们的心底一定无数次勾勒过夫君的形象。当孙策兵临城下,百姓乱作一团时,她们一定也是花容失色,束手无策,她们哪里知道,等待她们的,是一顶红艳艳的大花轿,还有一位器宇轩昂的大英雄。三幸幸在有爱相随。大乔几欲殉夫而去,非用情至深不能如此;痛定而佐孙权,非用情至深不能如此;孙权功成而伴青灯,非用情至深不能如此。小乔与周瑜须臾不离,随军相伴,东征西讨,周瑜破赤壁时,小乔便随侍在侧。一个莲步款款的弱女子,能在艰苦的军营生活十几年,靠的是什么?不言自明。

      后人多伤二乔薄命,理由便是她俩的夫妻生活时间都不长,大乔两年,小乔十二年,便青春守寡,孤苦一生,我倒不以为然。我愿生如夏花之灿烂,我愿死如彗星之迅忽,这是高石墓的碑文。高君宇二十九岁英年早逝,石评梅独守孤寂,三年之后也随君宇而去,设若仅以时间长短而论,这样的爱情岂不是会轻飘到一阵风也能吹走?水泥以吨估算,钻石以克拉计量,体积的庞大不能代表质量的优秀,爱情尤其如此。厮守一生的男女也许两心之间隔着千山万水,擦肩而过的怦然心动即便永不再见却能彼此听到心跳。神仙眷属因其美好,我们便希望这美好能持续得更长久一些,所以,我们为孙策的早逝而感叹,但是,孙策留给大乔七百个日夜的回忆,也许够她享用一生。小乔也是这样,十二载风风雨雨,十二载金戈铁马,小乔与周瑜撷取了秋日里最美的一片红叶,之后的北风呼啸,之后的冷雨寒霜,都只能让这片红叶更见醇厚深沉。朝闻道,夕死可矣,这句话同样适用于爱情。当我们以赤子之身来到这个世界,当我们在有意无意的寻找或等待中收获惊喜,这惊喜荡起的涟漪必将温暖我们所有的生命旅程。

       美丽的女子,美丽的爱情,美丽的桃花溪,美丽的胭脂井,盈盈碧水,映照一双芙蓉面,她们在光阴的那一头浅笑,裙裾翩然,风华无限……

     

     

     


    TAG: 风华 历史 男人 双喜临门 大江东去

    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2011-10-17 00:45:43
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2011-10-16 17:20:56
    李晓东历史文化随笔系列之一-女娲的春天2011年10月15日在《天水日报》开始刊发!
    引用 删除   /   2011-10-15 14:30:45
    引用 删除 Guest   /   2011-10-14 17:03:56
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-10-12 15:26:02
    5
    白杨林的个人空间 引用 删除 白杨林   /   2011-10-12 12:31:23
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2011-10-12 12:30:14
    文字优美,流畅,回望历史目光深远,面对情感,极具抒情,烤问灵魂,深刻独到。
       佳作,学习,欣赏了
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2011-10-12 12:28:18
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-10-11 23:39:10
    最近就等着报纸刊发你的这个历史散文随系列吧!
    引用 删除 山翁   /   2011-10-11 22:27:22
    我愿生如夏花之灿烂,我愿死如慧星之迅忽。
    引用 删除 Guest   /   2011-10-11 22:22:20
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}