• 每一次的雪花纷纷——读《雪落秦州》有感
  • 惠州风光摄影——【金山河】(5)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 河南开封龙亭公园菊花展览(3)(完)(图)
  • 金城初雪(图)
  • 秋思(图)
  • 穿行在回家的时光里:一路走过,满眼诗意!(图)
  • 麦积山诗社会议通知(图)
  • 游九寨沟——天水猫王户外俱乐部第445期...(图)
  • 省核地质二一九大队党委召开理论学习中心...(图)
  • 省核地质二一九大队纪委到灾防院开展集体...(图)
  • 建党百年吟怀[七言律诗](图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(4)(图)
  • 河南开封龙亭公园菊展(2)(傅明摄)(图)
  • 最美红梅(图)
  • 游明月峡——天水猫王户外俱乐部第45期四...(图)
  • 停水通知
  • 天水新华户外俱乐部第213期活动-醉美深秋...(图)
  • 惠州风光摄影——【金山河】(3)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——【桑斯安斯风车村】...(图)
  • 名贵菊花——河南开封龙亭公园菊展(傅明...(图)
  • 踏秋重阳 新韵(为罗兵夫妇题照)(图)
  • 抗美援朝忆重阳 [七律(新韵)](图)
  • 大都市里特别的人间味【短评】——李晓东《寂寞让我如此美丽》赏析

    上一篇 / 下一篇  2010-10-19 11:43:12 / 个人分类:转帖

    大都市里特别的人间味【短评】

                           ——李晓东《寂寞让我如此美丽》赏析

                                     魏千乙

        细读李晓东写的以全面反映民办学校教师生存状态为题材的长篇小说《寂寞让我如此美丽》(原作见李晓东的博客http://blog.sina.com.cn/66xuan),就不难发现,首先打动我们的是一种特别的人间味,仔细品味,这种特别的人间味其实还包容着下列诸多层面的意蕴。

        第一,小说中的人物,尽管性格不同,但在“这些来自五湖四海、层层筛选脱颖而出的才子们,这些饱读诗书、清高骄傲的优秀教师”的身上,都体现着一种古老而常在的共性,这就是人类求生存求发展的欲望,和为生存和发展而奔波的踪影。“这些在家乡独当一面的骨干教师,之所以放弃已经拥有的各种荣誉和花环,打起行囊,奔赴上海,一切从头开始,就是因为他们每个人都有一颗驿动的心。”这种求生存的欲望和为了证明自己而奔波的踪影,是人们所共有的,也是为所有的人所接受的。

        第二,这些行色匆匆的陌路人带着各自不同的经历、愿望一朝相聚于这陌生的大都市,竟难得的那样投心,“在相互取暖的时候,你靠近我,我靠近你。在寻求光明的路上,你读懂我,我读懂你”;那样面对“多少次的绝望,多少次的放弃”,却都“因了这份温暖和光明,绝望的不再绝望,放弃的重新坚持”;面对分别,是那样的依依不舍,“只是你这一走,我在这里孤孤单单的,连一个朋友都没有了”。这种在“包含着多少无奈和辛酸”的“人在江湖,身不由己”的生活中所体现出来的古朴而暖洋洋的爱意和温情,曾经为多少代人热切向往、呼唤过,但它作为一种高悬于人类智商的社会理想图式,始终不曾降落到现实的土壤中盛开出普遍的花朵;尤其是在当今生活的节奏越来越紧张的世界里,如何保持住人间的诗意、生命、憧憬和情丝,不正是今日在迈向现代化社会中所值得注意的普遍问题,你忽然在那座陌生的大都市里,从那一群人的一个偶然的机遇里,和这样一幅普遍意义的、美好的人间图画劈面相逢,该会怎样的惊喜、眷恋呢?

        第三,这些抱定在“中国高端发展水平的大上海,一定拥有让他们尽情挥洒的人生大舞台”的老师们,“是那样专心致志地对付着那些红红绿绿的东西”,但同时他们知道,在“这种专心致志的背后”,是“一样的痛苦和愤怒,更多的,是谁也无法左右的无奈和失落”;他们思念“风和日丽,莺飞草长”的家乡,“在这个静得能听见心跳的雨天里,她深深地思念着远方的朋友”,终于一种“穿越时空”的、力量“不可抗拒”的、发自“心灵深处”的声音在呼唤,而且“清脆激越,温柔持久”,“明亮耀眼,动人心魄”…… 老师们的经历和主人公的感受,述说了当今经济社会在民办学校教书的教师们对未来不可知命运的全部梦想;这里有对机缘的注重与洒脱,有个体心灵穿越过人生丛林之后,隐藏起许多秘密和傲慢,依然回复到本来面目的超然与淡泊。每个人,特别是那些阅历丰富的人们,是不难从自己的生命旅程中找到这种经历的认同感的。

        显然,《寂寞让我如此美丽》上述诸层面的美学内涵,都有一个共同的特点:反映时代的普遍性。可以认为,《寂寞让我如此美丽》的成功,就在于它的那种特别的人间味暗含着人们精神生活中某种共同而又重要的群体经验,而与之无意中相对应的,又是我们这个民族心理结构深层蕴藏的那个古老梦想,即时刻期盼着苍白的现实中出现一个能抚慰人生苦痛的精神港湾。

     

                                   转载自 魏千乙的博客


    TAG: 李晓东 美丽 人间 短评 大都市

    引用 删除 Guest   /   2011-04-07 07:15:16
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-04-07 07:15:12
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-04-07 07:15:12
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}