• 晓刚《看皮影》有感(图)
  • 秋游花石崖(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(13)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(9)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 丁晓刚随笔:看皮影(图)
  • 热烈庆贺并感谢天水在线
  • 丁晓刚随笔:修复自我(图)
  • 秋意归凤山(图)
  • 新西兰风光摄影——【爱哥顿农场】(12)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(8)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 与天水相约,在秋天里赴一场别样的文学盛...(图)
  • 麦积区“伏羲御果”“双11”电商销售逾2...(图)
  • 甘谷辣椒,鼓起了椒农的钱袋子(图)
  • 天水女儿美(图)
  • 麦积区:57名困境少年获“文雅爱心基金”...(图)
  • 新西兰风光摄影——爱哥顿农场】(11)(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(7)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 参加军休所组织到延安参观学习未就(图)
  • 家乡的味道:五龙小窑的纯手工粉(图)
  • 拜谒赵充国将军(图)
  • 丁晓刚随笔:向杜甫学习(图)
  • 《鸥鹭忘机》----浊世清音,会心者听之

    上一篇 / 下一篇  2010-09-10 15:25:22 / 个人分类:人文博览

             《鸥鹭忘机》----浊世清音,会心者听之

          七弦琴曲《鸥鹭忘机》,一名《忘机》,曲谱最早见于明代朱权所编的《神奇秘谱》(1425年刊行)。据朱权曲前的小序说,此曲为宋代刘志方所作。

        《鸥鹭忘机》出自《列子.黄帝篇》,其中《好鸥鸟者》说:“海上之人有子欧鸟者,每旦之海上,从鸥鸟游,鸥鸟之至者百住而不止。其父曰:‘吾闻鸥鸟皆从汝游,汝取来,吾玩之’。明日之海上,鸥鸟舞而不下也。”

        “鸥鹭忘机”一词即来源于上述寓言的前半部。“忘机”是道家语,意思是忘却了计较,巧诈之心,自甘恬谈,与世无争。“鸥鹭忘机”即指无巧诈之心,异类可以亲近。后比喻淡泊隐居,不以世事为怀。

         《五知斋琴谱》记载:有海翁者,常游海上,群鸥习而狎焉。其妻知之。抵暮还家,谓翁曰,“鸥鸟可娱,盍携一二归玩之。”至旦往,则群鸥高飞而不下矣。乃知前此之忘机也。
          后人解此曲,常以“海翁忘机、鸥鸟不飞”、比喻逸士视名利如草芥的旷达态度,或以“人能忘机,鸟即不疑;人机一动,鸟即远离”,劝喻世人莫生机心。这类题解莫免失之偏狭,或者太着于形迹,反而失了琴趣琴意。按我的理解,实则是鸥鸟无机,与人相戏,人因感而忘机也。忘机的主角是鸟而不是人,其意境与“采菊东蓠下,悠然见南山”仿佛,是一种自然与人的和谐状态。而此曲较高者,不在于隐逸者的怡然自得,而在于表达一种尘世中的坐忘,是俗人在俗世中的暂时忘怀,而暂时处于一种无求的境界。这片刻的宁静后面其实又掩藏了多少挥之不去的愁云惨雾?如此,这一刻的忘才显得尤其难得可贵。即名“忘机”,其曲实在没有刻意去言志或喻世,不然操琴或听琴者,如何能“对之尘想一空”?代茹演秦的这支曲子,乐音清雅柔和,深得淡远之致,听来真有物我两忘、不怀尘想、闲看潮起潮落、鸥鸟纷飞之神韵。
          忘机,毕竟是一种追求,或者是偶尔走神,而非常态。千百年之后,我们还是和谐社会的初级阶段,大同理想远未实现。所以即使是同一首乐曲,在不同的琴家指下,不同的听者耳中,在不同时候不同心境下,也未必总是一派天真,她的意境总是不能够完全言明品透,而这也正是琴乐“深微”“无限”的魅力所在。弦外之音,韵外之致,其无尽藏,玩之不竭。千年以前,白居易已经感叹“古声淡无味、不称今人情”,“不辞为君弹、纵弹无人听”。而泠泠七弦音终究于今并未绝响,反而是历代名唱叠出,知音虽稀,终究还有会心者,不过不一定出现在你已经焚起香炉的琴台前罢。
        《鸥鹭忘机》原是明清以来颇为精致的古琴抒情小品。其曲意隽永,指法细腻。《五知斋琴谱》后记中说它表现了“海日朝晖,沧江西照,群鸟众和,翱翔自得”的意境。该曲通过鸟的安详神态,表现了鸥鹭忘机式的质朴。古人不仅仿鸥鸟,退隐田园,闲适而生,而且还赋予它善知人意的灵性,于是有李白“心静海鸥知”的佳句,即只有心地纯正无邪、自然淡泊,鸥鸟才会与之友善而不具防备之心,整个世界才会和睦。

          总体上,古琴音乐追求一种轻微澹远、温柔敦厚、淡而会心的审美情趣和意境,白乐天《夜琴》描写的是一种“入耳澹无味,惬心潜有情。自弄还自罢,亦不要人听”的境界。这则小曲恰好能反映这种审美趣向。
          本质上,人都是孤独的,这和琴家难求知音在心理上有共通之处,从这个意义上讲,古琴永远不会淹灭。

          此刻,伴君品茗夜读的,就是这首传世绝响,希望能于这炎炎盛夏,带给你一丝清凉,带给你陶然忘机的宁静、朴素......


    相关阅读:

    TAG: 会心 鸥鹭忘机 清音 浊世

    引用 删除 容易糊涂   /   2011-05-23 21:51:42
    “浊世留清音,心静海鸥知”。冒昧收藏了大作,见谅了。
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}