• 雨打风荷(图)
  • 赞党史专家白登懿(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【喀山大教堂】(...(图)
  • 惠州地标建筑摄影——高帮山上【挂榜阁】...(图)
  • 预祝《东方散文》2020年8月16日西安曲江...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 悠悠清水我的家

    上一篇 / 下一篇  2010-08-05 10:46:28 / 个人分类:人文历史

                   
                     悠悠清水我的家
       清水县,位于甘肃省东南,距陇海铁路天水站40公里。清水有悠久的历史文化。汉武帝元鼎二年析上邽置清水县至今,以“清泉四注”而得名。素有陇上要冲、关中屏障之称。据《水经注》记载,轩辕黄帝出生在清水,现存“轩口窑”、“三皇沟”遗址两处。清水是西汉名将营平候赵充国、唐始祖李虎的故里,是一代天骄成吉思汗征西时病故的地方,齐家文化、先秦文化、汉唐文化、宋金文化积淀丰厚。现存有永清堡遗址等省级文物保护单位2处,县级文物保护单位28处。
      清水地处陇山西南麓渭河流域北岸,夏无酷暑,冬无严寒,四季分明,气候宜人。全县耕地面积96万亩,林地64万亩,草山草坡46万亩,森林覆盖率达21.5%。境内山青水秀,重峦叠翠,生态环境和自然景色俱佳,旅游资源丰富。距县城8公里处的汤浴温泉,为全国十三大名泉之一,自宋、明以来已属陇上胜迹。温泉水质优良,水温54℃,富含人体必须的多种微量元素,尤其被誉为“生命之花”的锌含量居全国名泉之冠,具有很高的医疗保健和矿泉水开发价值。此地群山环抱,清流映带,鸟鸣林幽,一派田园风光,甘肃省工人疗养院和体育训练基地座落其间。位于县城东南28公里处的花石崖,相传为唐玄奘取经途中大战黄木狼的万紫山,现存有黄木狼洞遗址。此地林木苍郁,悬崖峭壁,岩石嶙峋,寺庙兀立,集自然、人文景观于一身。绿树成荫、草色青青、溪流涓涓、鸟语花香的秦非子牧马场、三皇谷森林公园等,令人心旷神怡。轩辕谷隘、充国陵园、宋金墓群、庞公仙境皆是陇上名胜。红崖晚照、古洞悬石、月台云影、高岭飞泉俱为旅游佳处。
     
                 一代天骄病逝之地
        清水县地处关山西麓。宋金元之际,这里东通关中,北达宁夏,西出陇右,是重要的军事商旅驿路,也是宋金元彼此争锋的边境地区。元统一后,将原秦州所辖成纪、秦安、陇城、清水、冶坊五县并为三县,其中冶访并入清水、属秦州。据《元史·卷·本纪第一·太祖》载:成吉思汗六月到达清水县西江,即今牛头河中游。这时,夏主以中兴府长期围攻,渐不可支,遣使请降,惟求宽限一个月献城,成吉思汗答应了。同年七月壬午,即初四日病情加重,七月已丑,即十三日,成吉思汗病逝。

         成吉思汗在清水约十多天,从病危到逝世七天弥留之际,处理了两件大事,其一,临终遗嘱准确地筹划了灭金国的战略方针。其二,再度明确了三子窝阔台为自己的继承人。

     

                    屯田名将赵充国 

        字翁孙,陇西上邽(今清水县)人,生于汉武帝建元四年(公元前137年),卒于汉宣帝甘露二年(公元前52年),享年86岁,他一生历经汉武帝、昭帝、宣帝三代,是一位正直无私、忠心爱国、能骑善战、机智沉着、骁勇多谋、富有军事策略思想的将领,曾为西汉王朝的强盛外定疆夷、屯田安边,发展农业生产,保障丝路畅通;内建筹策,协助霍光立宣帝,稳定朝纲,累建奇功,而被封爵营平侯,谥曰壮侯。 

        赵充国陵园位于清水县城北1公里处的牛头河畔,始于汉,后历代辟祭田,修祭殿,勒石刻碑,铭期史迹。1962年公布为甘肃省重点文物保护单位。现占地面积7000多平方米。陵园建筑典雅肃穆,气势恢宏,环境幽雅,景色宜人。墓区现存历代石刻碑廊,宋墓群等省、县级文物保护点十多处,是省内外宾客观光旅游和赵氏族系寻根拜祖的圣地之一,也是清水历史文化的窗口阵地之一。

     

     

                       轩辕故里

        黄帝时代在华夏文明史上是一个非常重要的时代,这个时代继承了以伏羲文化为代表的原始文化,造就了酋邦文明,为奴隶制文明奠定了基础。轩辕黄帝作为这一时期文化的代表,开创了华夏文明。而他的早年时期则是在清水度过的,清水因之而称为“轩辕故里”。在这里,有关于他的传说和记载,也有他和他母亲生活过的痕迹。 


      轩辕谷 俗称三皇沟,位于清水县城东七十里的山门乡白河村。据省、市、县志记载及民间传说,为轩辕黄帝的诞生地。这里林木茂盛,流水潺潺,有“轩王爷睡觉石”,轩辕黄帝戏耍之“戏台”、晒太阳之“晒台”。 


      轩辕窑 亦称轩口窑,位于清水县城北2公里处上邽乡李崖村。相传为轩辕母携帝栖居之所。全国文物普查时发现,此处有齐家文化陶片遗存。

     


            永清堡遗址

       是清水县境内发现的一处距今5500年左右的原始村落遗址。该遗址位于

    清水县城一中校址(原国立十中),占地约3.5平方公里,地下文化层厚约1-3米,有大量灰坑、灰层、窑穴及房址,属马家窑文化——齐家文化的一部分。遗址出土了陶片、石器等生产工具和生活用品,反映了母系氏族公社晚期向父系氏族公社初期过渡的社会概况,是清水远古文化的典型代表。

     

                      汤浴温泉

     

                                    

     

     

                          石洞山

      位于牛头河上游,距县城30公里,海拔1700多米,占地近3000亩,森林面积1500亩,这里峰峦叠嶂,翠柏掩映,是佛道教并存的胜地,因有奇石悬于深洞,故称石洞山。石洞山有许多神话传说,相传当年有巨蟒山洞伤人,王灵官显圣与妖蛇大战七天七夜。妖蛇战败,逃于洞中。王灵官以巨石悬于洞口,永镇妖魔。

     

     

     

     

    秦亭故址

        春秋八百诸侯,霸者有五;百家争鸣,儒法尤盛;战国七雄争胜,终为大秦荡平。秦统一疆域,统一政治,统一文化。秦王朝最雄壮的故事写在关中平原,最悲惨的故事刻在了长城脚下。然而,秦人发祥之地却在清水。

      

      大陇西来万岭横,秦亭何处觅荒荆。
        非子考牧方分土,陇右山川尽姓嬴。

     


        从秦非子到秦庄公,秦人先后有五代首领以“秦”为根据地惨淡经营,致力农牧,在同西戎的对峙交战中求得生存和发展,在这里居住生息了三百余年。这个“秦”就是后来的秦亭之“秦”,秦帝国之“秦”。秦始皇统一中国,置郡、县、乡、亭。也许是出于追根溯源的缘故,在其先人的发祥地清水首置上邽县,设秦亭。

      秦亭故址,在今清水县东北秦亭铺乡秦子铺村。周孝王13年,秦族先祖部落首领非子因在此为王室牧马有功,被封为王室附庸,邑于秦亭。

     

                          牛头河

        牛头河源《陇上歌》所谓“西流之水东流河”真实描写了清水境内牛头河源流。牛头河,古称西江,清水,又名桥水,它起源于关山西侧的旺兴乡芦子滩,倒流而下,南折入渭,境内全长79公里,贯通清水心脏。牛头河两岸自然景观令人目不暇接,所谓古洞悬石、击鼓深潭、青岩暮雨、汤浴温泉、红崖晚照、霞涧悬珠、月台云影、宝盖朝岚、清泉烟柳、高岭飞泉、牛卧悬崖、驼眠白石、玉屏拱翠、庞公仙境、五龙胜景、八狼遗迹等象一颗颗璀璨的明珠镶嵌在这片美丽的家园。

     

                        庞公仙境

        位于清水县红堡乡境内小泉峡口,相传湖广襄阳人庞蕴参禅问道于马祖:“何日得道?”马祖回答:“待汝一口吸尽西江水却得道”。庞公大悟,周游天下,行至牛河口,方知已到西江,他便于江畔小华山结庐隐居,临终把挖出的聚宝盆洒入峡谷,盆内金银珠宝顿时变成五彩斑澜的玉翠,这些玉翠被后人采集加工,称之为庞公玉。

     

     

     

                                                        牛头河夕照

     

                                  花石崖

      花石崖又名万紫山,位于清水县陇东乡。在县城东南28公理的陇东土寨村之涧沟河下游、渭河北岸盘龙山中段,西北向支峰南坡,海拔最高处1823米,山对面下到五里为310国道。这里峰峦叠嶂、翠柏掩映、清泉流水、春花秋实、万紫千红,故称万紫山,又因悬崖峭壁、山石花纹五颜六色,又名花石崖。
      花石崖历史悠久,相传唐代以前就建有庙宇,北宋建隆三年(公元967年)重修二台玉皇殿,有匾高载(文革中被毁)。现存明清石窟二处,彩塑、壁画和雍正岁次丙午题匾。花石崖按地势分为“东崖”、“西崖”,上有“凤凰头”,下汇“三岔口”,中有“三仙台”等五大部分,东崖峰峦起伏,石崖重叠向上倾斜,悬崖峭壁上有一石洞,名曰“黄木狼洞”,洞口约三米,地形险要,洞深莫测。西崖壁立千仞,离奇古怪,崖壁巨石上有一淡土黄色块,光滑明亮,每当夜幕降临,明月东升,其石闪闪发光,犹如一轮明月悬空,故名“月亮崖”。北端崖隆起,圆顶兀石,形似凤头,纵观四野,恰似雏凤临空遥望渭水,故名“凤凰头”。山下东西峡谷飞流激响,幽境怡人,三条小溪汇合,故名“三岔口”。所有建筑物都依山势逐台修建,大体可分为“磨针殿”、“大殿院”、“玉皇顶”、“雷音崖”四大部分,从谷底沿山而上,有一巨石平地而起,高约50米,顶阔而平,大约有10平方米,称“磨针殿”,殿内有隋代塑像二尊,均为明清作品。
      沿山而上,第一台上有“通仙桥”,“通仙阁”、“静石台”和“青龙洞”。第二台是“祖师殿”。殿前是一刀切齐的悬崖峭壁,高约百丈;台后巨石隆起顶端椎圆,故名“天心石”。第三台沿石缝而上,崖顶倾斜而立,形如虎口,人称“老虎口”,崖顶有“笑天石”,崖上有悬空云梯,攀梯而上,穿过石洞可爬入“观音佛龛”,内有明代塑像三尊。再身贴悬崖峭壁栈道曲栏,曲膝而下,悬空又有石窟一处,为“雷音佛龛”,其间有明代塑像一尊,面部丰满,神情生动,为石窟艺术之佳作。

                       大震关 

       亦称陇关,位于今清水县东陇山一带。元鼎二年(公元前115年),汉武帝率百官到崆峒山巡游,经清水,翻越陇关,因雷震惊马,后人称为大震关。北周天和元年(公元566年)于此设置关隘。
                         诸葛垒

    三国时期,清水一带处于蜀魏相争之地,司马懿在今太石河口修筑上募城,又称司马垒;诸葛亮在南道河口筑起下募城,又称诸葛垒。两军垒遥相对峙。

     

     

    说明:资料均来自网络



    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2012-08-03 15:36:31
    -5
    引用 删除 糊涂   /   2011-05-21 16:38:23
    小老乡呼先生没错啊,难道不知毛公呼宋庆龄为先生。实是小老乡的尊敬啊。
    引用 删除 糊涂   /   2011-05-21 16:34:45
    吾乃上邽婿,不知清水有如此红颜、如此才女、如此鸥鹭忘机之真人,实人生不幸啊!
    引用 删除 Guest   /   2011-04-26 16:38:40
    原帖由小花脸于2011-04-26 11:44:01发表
    我也是清水人,佩服先生才情学问!

    问候小老乡,不敢呼先生。
    引用 删除 小花脸   /   2011-04-26 11:44:01
    我也是清水人,佩服先生才情学问!
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}