• 高唱红歌庆国庆(图)
  • 甲午暮春朔日抒怀【拟古诗作一首】(图)
  • 应邀口占一绝(凤顶格)(图)
  • 忆旧游 花牛行(新韵)(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(3)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北岸】(...(图)
  • 携笔歌盛世,诗成本天真!(图)
  • 烟雨花石崖(图)
  • 忆江南(图)
  • 麦积区举行“巾帼心向党、礼赞新中国 ”...(图)
  • 门源好风光 七律(图)
  • 麦积区林草局主题教育办公室召开工作安排...(图)
  • 纪念九一八 杨迎勋
  • 七巧女(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(2)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北海岸】...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 电影《天水无尘》即将上映 揭秘幕后拍...
  • 怀念徐利贞主席(图)
  • 大队纪委为中层及以上党员干部订购新修订...
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(1)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 在出走与回归之间—— 20世纪90年代中国女性小说中女性成长的艰难旅程(二)

    上一篇 / 下一篇  2010-07-19 08:19:11 / 个人分类:评论

                     在出走与回归之间—— 20世纪90年代中国女性小说中女性成长的艰难旅程(二)

     

            二  “一个人的战争意味着一个巴掌自己拍自己,一面墙自己堵住自己,一朵花自己毁灭自己,一个女人自己嫁给自己”。

            1994年第二期《花城》刊发林白的小说《一个人的战争》,作为中国女性写作中一个新的文类形式——成长小说,它描写了女性的寻找,即她的成长具体体现为自我寻找,包括身体的自我确认,心灵的自我认取,人生的自我探求等等。

             这部长篇小说写了一个身处边远小镇的女孩长大成人,从小镇走向都市北京的成长故事,时间跨度三十年。

             主人公多米在没有父亲,母亲又经常不在这种父母双双缺席情况下的成长经历,是小说的重点叙述所在。

             从农村到城市的多米,她所经历的主要是作为一个边远地区的女孩进入城市文化中心所作努力的过程,所以更多展示多米这个女孩的主体欲望。

             她渴望成长,渴望成名,渴望获取爱情,渴望获得社会的承认,渴望最终自我实现,小说所展示的是这个过程。期间她受到屡屡伤害,但同时也获取了成功,最终实现了自己的愿望,但是她付出了巨大代价,包括贞操的失去,荣誉的丧失,被社会所遗弃等等。

              小说最后以多米绝对孤独结束。

            《一个人的战争》中的个人包括两层意思,一个被封闭,被父权性别拘束,所给定这样一种个人的处境。实际上一个女人的身体和心灵成长,就象林多米一样,她一直渴望突向外部,她在不断地越出地理约束,不断地旅游和征服世界的过程中。她却并未征服世界,即被世界所征服,所以最后逃回了自身。当然这种处境是一种被给定的处境。

            小说集中表现了一种女性追求实现种种需求的欲望过程。而这种种欲望是从女性个人经验出发的。从文学和文化的意义上来说,是对以往的女性欲望被抹杀,或者被漠视的反拨,是一次强有力的发言。

            多米面临的困境由多米逃跑嫁给一个老人结尾,揭示对于社会已有婚姻体制妥协和终得有所妥协的悖论,对女性困境打破和人的困境的无法打破,做了形象的反思


    TAG: 成长 旅程 女性 小说 中国

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}