• 停水通知
  • 大美新疆行摄伊犁——【那拉提草原】(3)(图)
  • 美国夏威夷海滩风光摄影(4)(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(7)(图)
  • 仲秋二十二日夜吟(图)
  • 天水新华户外俱乐部第182期活动-走进康汇...(图)
  • 花牛潘苹果 探园(图)
  • 苹果红了(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(6)(图)
  • 大美新疆行摄伊犁——【那拉提草原】(2)(图)
  • 美国夏威夷海滩风光摄影(3)(图)
  • 助力精准扶贫,书写大美麦积(图)
  • 天水百名摄影师走进花牛苹果基地(图)
  • 麦积区妇联举行西青区妇联携手社会力量援...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 秋愁(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌)(5)(图)
  • 美国夏威夷海滩风光摄影(2)(图)
  • 新疆是个好地方行摄伊犁——【那拉提草原...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 麦积区林草局组织观看《警钟长鸣》《建国...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 梦回阳关 杨迎勋
  • 苦到极处无表情

    上一篇 / 下一篇  2010-07-11 14:41:22 / 个人分类:随笔

                                    苦到极处无表情
          今天读到一篇文章,其中有这样几句:“穷困太重,愁苦太多,灾难太大,都会使人的表情变得麻木迟钝,甚至丧失。”“穷到极点,没有表情;苦到极点,没有表情;痛到极点,没有表情。”这让我想起两个演员的故事。
           一个是享誉国际影坛的,或者是英格丽.褒曼,或者是嘉宝,我记不太清楚了,这并不重要,重要的是故事的内容:这位演员饰演的一位女王,为了情人,放弃王位,冲破艰难险阻,与情人双双出逃,然而,就在他们即将奔赴自由的最后一刹那,情人死在了她的怀里。这时候,占据整个银幕的,是她一张脸的大特写,没有任何表情,没有任何台词......
           还有一个是大陆演员蒋雯丽,她当年报考戏剧学院时的应试表演被作为经典收藏:大地震之后,一片废墟中,其他考生,有的捶胸顿足,哭天抢地;有的在乱石瓦砾中疯狂地翻寻,只有她,瘫坐一隅,抬起头,面无表情,仰望苍穹......
            两位演员,肤色不同,阅历各异,在演绎类似情节时,却出现了惊人的重合。一方面,说明演员天才的悟性和对生活深刻的理解,另一方面,也反证了“苦到极处无表情”才是生活真正的表情。
           我从教的十几年中,接触过不少来自农村的学生,在他们中间,但凡表情木讷,沉默寡言者,必定来自最偏远,最贫困的大山深处。当身边的同学比试名牌时,他也许正为一顿午饭发愁。当身边的同学随手扔掉吃剩的零食时,他也许正为学费辗转反侧......这样的学生,过早地把自己禁锢于一方窘迫的天地,不是他们乐意,实在是不得已。与他们交流,必须准备足够的耐心和爱心,因为,他们常常一天也不会说一个字。对老师善意的询问,他们的眼神也是躲闪和畏惧的。十年前,面对他们的迟钝和冷漠,我会着急,会生气。今天,当我越来越真切地触摸到生活的本质时,对他们,我有着深深的同情和理解。我会花一个小时,甚至更多的时间和他们谈心。也许他们仍然很少开口,但是,从他们的眼神中,我读到了感激,我知道,我的语言,一定会像一缕阳光,照进他们寒冷的心灵。
           苦到极处无表情,多么沉重的话题,但是,如果我们都来关注这个话题,关注那些因为“苦”,而丧失表情的人们,这个世界的表情,是不是,会因此而更生动,更丰富?

    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}