• 应邀口占一绝(凤顶格)(图)
  • 忆旧游 花牛行(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(3)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北岸】(...(图)
  • 携笔歌盛世,诗成本天真!(图)
  • 烟雨花石崖(图)
  • 忆江南(图)
  • 麦积区举行“巾帼心向党、礼赞新中国 ”...(图)
  • 门源好风光 七律(图)
  • 麦积区林草局主题教育办公室召开工作安排...(图)
  • 纪念九一八 杨迎勋
  • 七巧女(图)
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(2)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 美国夏威夷风光摄影——【欧胡岛北海岸】...(图)
  • 麦积区林草局“不忘初心、牢记使命”主题...(图)
  • 电影《天水无尘》即将上映 揭秘幕后拍...
  • 怀念徐利贞主席(图)
  • 大队纪委为中层及以上党员干部订购新修订...
  • 惠州大亚湾风光摄影——【霞涌】(1)(图)
  • 醉美新疆行摄夏塔景区——【木扎尔特冰川...(图)
  • 我镜头下的瀑布——加拿大【马蹄瀑布】(图)
  • 麦积区林草局召开“不忘初心、牢记使命”...(图)
  • 吃在江湖

    上一篇 / 下一篇  2010-03-26 11:53:36 / 个人分类:随笔

      吃在江湖
     昨晚七点半,我才走出校门,连续监考两科,感觉和这些学生一样焦头烂额,真的烤糊了。
     走在华灯照耀的路上,看身边三三两两的人流,突然就有些茫然,觉得如此雷同的日子实在无趣,没有任何娱乐休闲,千篇一律的上课下课,像现在,已经是夜幕笼罩,我还独自走在这条每天都在重复的路上。索性放松放松。
     电话唤来儿子,走进与家隔一条马路的“两江楼”火锅城。因为附近没有一家上档次的饭店,所以,火锅城自去年这个时候开业以来,生意一直火爆,特别是周末,人满为患。今天也不例外,加上我来的不是时候,恰恰是别人推杯换盏的高峰期,只能等等了。去市区吧,太累,懒得去。好在领班很热情,很快就为我调整到了座位。
     儿子最喜欢这种灯红酒绿的场合,熟练地点菜,熟练地去吧台为自己挑选饮料,这就是有儿子的好处啊,一些简单的事情,你可以放心地让他去跑路,自己乐得自在。我之在外用餐,与其说是为了吃饭,不如说是为了享受某种气氛。居家饮食,吃的是温馨,去饭店就餐,吃的是优雅,二者各有所长,不可或缺。
     “两江楼”作为重庆的名火锅,似乎已是遍地开花。于是想起在上海吃过的“两江楼”。那时候,吃饭是我的头等大事,因为上海菜实在不合胃口,所以一有空就寻寻觅觅,这里嗅嗅,那里闻闻,大概是因为属狗的缘故吧,我还真的很快就锁定了目标。
     人民广场附近有一条云南南路美食街,街口第一家是老四川饭庄,那里的蒜苗腊肉和麻婆豆腐相当地道,正宗的川味。据老板说,腊肉和各种调味品都是从四川带过来的,这话我信,有舌头为证。还是在这条街上,“两江楼”也是我经常光顾的。别的人都是三五成群,围坐一桌,欢声笑语,只有我,永远是一个人面对着一个热气腾腾的火锅,默默地来,默默地去。有时候,我能感觉到别人好奇的目光,但我并不抬头,那种猜测与我无关。
     在秦安,“两江楼”也有分店,我不记得自己去过多少次了,有时候是和朋友消遣,有时候是肩负使命,陪某位“要人”,后者是最无聊的,累。
     各地的“两江楼”,唯一相同的,是花瓣状的锅,至于味道,真是大相径庭。上海火锅,为了迎合本地人的口味,已全然失去了麻辣,淡而无味。秦安火锅,最是油腻,看汤面上厚厚一层油,我就先没了胃口,但看本地人吃得甚是酣畅。而现在我所面对的火锅,每次来,味道都不一样,或太咸,或太淡,似乎那大厨一次和一次不一样。想起肯德基,真如广告所言,不管相距多远,其味不差分毫。不错,天水肯德基与上海肯德基味道的确一模一样,美国肯德基没吃过,想来应该是没有偏差的,这也是中式快餐难敌洋式快餐的原因之一吧。
     上海的一段生活,也有让我难忘的美味。红烧猪蹄,他们称之为猪脚,当时我所在的学校,这道菜烧得特别棒。酱色的蹄身,捆扎着马齿苋,油黑发亮,入口便知肯定加过糖,但甜味恰到好处。
     最实惠的是盖浇饭,第一次我不懂,端上桌后,才知道所谓盖浇,就是把菜浇到米饭上,这不是我喜欢的吃法。第二次,我问老板,可不可以把菜和饭分开,他爽快地答应了。于是,一份雪白的米饭,一份热气腾腾的青椒肉丝,再加一份紫菜汤,我吃得很舒服。而这些,一共不过五元钱。当然,也有又贵又难吃的。仍然是人民广场附近,有一加州牛肉面馆,雕漆托盘,黑亮黑亮,雕漆红碗,很是喜庆,汤面上还捂着一个圆圆的鸡蛋饼,尝一口,那种古怪的味道,实难形容,于是,二十八元钱掏下,人逃出。
     杭州西湖边上,吃过一碗鳗鱼面,也是二十八元,外带一小碟小菜。粗黑发硬的面条,上面有几块拇指粗细的鳗鱼条,也是难以下咽。不过,掏这份钱,起码享受到了古色古香的厅堂,且可以凭栏远眺,湖光山色,尽收眼底,也不算太冤。
     苏州,吃过小笼包子,很爽口,很精致。
     周庄,号称华夏第一庄,其风景我已淡忘,倒是记得青石板的路边,一个小姑娘拎一竹篮,满盛着红艳艳的小虾,五元钱一小盘,鲜香味美。
     泛舟太湖时,买过湖边一农人的煮玉米,一拃长短,刚刚出锅,糯软甜香。
     张家港的小馄饨,也很是鲜美。
     最好喝的是南通的绿豆汤。当时正是八月,我带几位家长去南通分校参观,三个小时的长途旅行,加之在长江轮渡上的蒸烤,汗流浃背,到学校时几近虚脱,还好,学校食堂准备了绿豆汤,清凉甜蜜,一口气喝了三碗。当然,那碗是非常精致的小瓷碗。
    ......
     不管走到哪里,吃饭是大事,吃得可口,心情就好,这是我的切身体会。

    TAG: 江湖

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}