• 不忘初心牢记使命—天水市诗词学会走进会...(图)
  • 麦积区首个企业“青年之家”成立(图)
  • 习近平总书记在甘肃视察时的重要讲话精神...
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(3)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(19)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(4)(图)
  • 走进大地湾拜谒女娲祠:东方散文杂志社全...(图)
  • 秋菊色愈浓(图)
  • 醉美植物园(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(2)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(3)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(18)(图)
  • 东方散文金秋笔会武山水帘洞甘谷大像山采...(图)
  • 第七届世界军运会开幕式(荧屏摄影)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(2)(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(17)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼歌剧院】(1)(图)
  • 第二届东方散文颁奖仪式暨全国散文作家金...(图)
  • 麦积区林草局党组召开“不忘初心、牢记使...(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(8)...(图)
  • 新疆是个好地方——【琼库什台草原】(16)(图)
  • 惠州植物园风光摄影(1)(图)
  • 伏羲庙偶遇:上班途中抓拍来自兰州市十九...(图)
  • 人行天水市中心支行职工乒乓球比赛今天上...
  • 长篇小说连载 寂寞让我如此美丽 第十章

    上一篇 / 下一篇  2009-10-09 13:53:07 / 个人分类:长篇小说

                第十章   在工作中寻找快乐

        这天,杨育生给周彗安排了两份新的工作:筹办校报和校广播站,这对早有经验的周彗来说并非难事,所以她欣然接受。

        在周彗的联系下,几位擅长写作的老师被吸收为校报编辑,微机老师姚远负责电脑排版,大的框架已具雏形。比较棘手的是广播站的筹建。因为是面向学生的“校园之声”,所以从播音到编辑,周彗决定全部安排学生担任,这就增加了工作的难度。首先是播音,学生大多是土生土长的本地人,缺乏良好的语言氛围,所以普通话普遍不标准,有浓厚的地方口音。经过反复筛选,最后确定了两个人选:朱灿和王露。朱灿虽然一上课就睡觉,但他对播音有很大的兴趣,而且音质醇厚,音色优美,音域宽广,有相当好的播音天赋。王露是一个五官精致的小姑娘,声音甜美。对这两个小播音员,周彗比较满意。但广播编辑的人选实在难以确定。要在这些学习基础极差的学生中找几个写作水平比较高的,确实不容易。最后勉勉强强选了五个学生。

        紧张培训了两个晚自习,“校园之声”按杨育生的要求如期播出了。因为是直播,朱灿和王露都有些紧张,在周彗的鼓励下,他们终于稳定了情绪,顺利完成了当天的播音。朱灿兴奋得脸颊发红,鼻尖上沁出了细细的汗珠,他一遍遍对周彗说:“老师,今天我太有成就感了!”周彗说:“朱灿,你的播音条件很好,只要再加强普通话练习,老师相信你会做得越来越棒。”朱灿使劲点头:“老师,你放心,我会努力的!”之后几天,周彗惊喜地发现,朱灿上课再也没有趴着睡觉,他总是抢着举手朗读课文。他专注投入的朗读引来了许多同学羡慕的目光。下课后,也总有同学围着朱灿问这问那,朱灿,正在悄悄发生着变化……

        在为校报组稿,保证“校园之声”每天傍晚7点至7:30分准时播出的同时,周彗没有忘记在课堂教学上多动脑筋。一节《香港海洋世界》的成功,为她的教学打开了新的思路。《香港海洋世界》是一篇游记,课文篇幅不长,但是涉及许多复杂的旅游线路。第一课时,周彗安排学生根据课文内容设计一条旅游线路,并根据沿途景观写出解说词。她告诉大家,将在全班评选出最佳导游,由他带队,带领大家参观香港海洋世界。果然,大家情绪异常高涨,有些同学精心设计了彩色图线,制作了精美的解说卡片。看着每个人兴致盎然的样子,周彗暗暗高兴。第二课时更是高潮迭起。很多同学自告奋勇走上讲台,表现自己的导游能力。让所有人意外的是,傅永在这节课上简直是大放异彩。他在教室各个方位挂上不同的景观标识,每走到一处景点,他就引经据典,侃侃而谈。其他同学拿着解说卡片念,傅永却什么都不拿,仅凭记忆竟然将各处景观介绍得头头是道,还加入了课文上没有的典故传说,全班同学听得津津有味。周彗由衷地表扬了傅永,大家也对傅永报以热烈的掌声。听得出,这掌声是发自内心的。

         学生最头疼的是诗文背诵和赏析,因为缺乏积累,他们对古典诗词几乎一无所知。所以,在学习《山居秋暝》时,周彗也是煞费苦心。他请美术老师根据王维诗歌的意境画了一幅水墨画,又请吴立夫把这首诗抄录在正方形大卡片上,一字一卡,写了厚厚一摞。一上课,周彗并没有急于介绍这节课的内容,而是让大家闭上眼睛,随即,她摁下录音机按钮,沉静、优雅、舒缓的古琴,犹如天籁之音,缓缓流出。这是周彗钟爱的一盒专辑,收录有《搔首问天》、《寒鸦戏水》、《平沙落雁》、《高山流水》等名曲。这些很难安静下来的少年,此刻显然也被这天籁之音打动了。教室里静悄悄的,音乐,以其神奇的力量,使一颗颗浮躁的心归于平静。这正是周彗希望达到的氛围。她不失时机地挂出大幅水墨画,伴着悠远的琴音,每个人都细细品味着其中的蕴意。没有人交头接耳,窃窃私语,更没有人嬉笑。他们的小脸上显出少见的严肃和沉静。荡涤了昔日的尘埃和俗气,他们个个凝神静气,面色庄重。周彗趁热打铁,在若有若无的琴音中,她缓缓吟出:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流……”。

        之后的讲析进行得非常顺利。“诗中有画,画中有诗”之精要在周彗的精心铺排中潜移默化地进入了每个学生的认知系统。在进行第二个环节时,教室里又笑声不断,打破了刚才的寂静。原来,周彗一字一卡发给了学生,做联诗游戏。一个学生高高举起卡片,大声说:“空”,瞬间的沉默,大家都急急忙忙查看自己手中的卡片,猛然间,一个学生慌慌张张地举起卡片,大声说:“山”。大家兴高采烈,你追我赶,一场游戏结束,还嫌不过瘾,又重新分发卡片,进行第二轮游戏。到下课时,几乎所有的学生都能流利地背完全诗。

        几节课的探索实践,周彗信心大增,学生们也热情高涨。他们每天几乎是盼着周彗上课。下了课,他们也喜欢围着周彗叽叽喳喳,这让周彗很欣慰。李畅深有感触,对周彗说:“能把课上到你这种程度,真不容易。不要说学生,连我都喜欢听你的课呢!”但是,在给何晓辉的班上课时,周彗依然心存怯意。


    TAG: 长篇小说 连载 美丽

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}