• 杨金锁 曹晓明/秦腔大家米新洪(图)
  • 深秋曲溪行(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(16)(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(6)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【葡萄沟】(1)(图)
  • 省纪委派驻省工信厅纪检监察组组长郭旭隽...(图)
  • 芦花丛中一点红
  • 我为黄金大道写对联(图)
  • 丁晓刚随笔:武山黄瓜(图)
  • 桂花冬日开长白(七律)(图)
  • 电影《天水无尘》斩获第七届亚洲微电影艺...
  • 芦花情(图)
  • x新西兰风光摄影——【鸟岛】(5)(图)
  • 在水一方(图)
  • 惠州植物园——【温室科普馆】(15)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 水韵柔情(图)
  • 魏炳安陪同郭旭隽组长一行到漳县东泉乡韩...(图)
  • 天净沙·青年北路黄金大道(新韵之二)(图)
  • 张腾岳中国语言文学魅力交流座谈会在麦积...(图)
  • 叹 秋
  • 唐僧取经话西游
  • 守住心灵 杨迎勋
  • 花间寄语
  • 此曲只应天上有 【题画】范宏亚

    上一篇 / 下一篇  2009-09-19 15:23:14 / 个人分类:随笔

                此曲只应天上有  

                【题画】范宏亚 

       《琵琶行》,年少时初读此作,不解其意,但仍然可以体会到那种琅琅上口的节奏和韵律。稍后几年再读此作,感觉有一种凄凉的美。昨夜欣赏,感受前所未有。这种感受是随着诗歌意境的展开逐渐弥漫的,但它一经传播立刻清晰地传递给大脑皮层,使我准确无误地知道,这种感觉只能用一个词来概括,那就是:绝望。我实在不明白,那个在一千多年前的秋风中醉不成欢的老者,用了什么魔法去调教如此简单又如此睿智的文字。他哪里知道,江州司马青衫一湿,我这个不才后辈只能掷笔长叹,千年之外的弦上之音,摧毁了所有后来者的自信。“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”    

       秋夜无声,月白如霜,默默不语的,还有那在冷冷月色中浸润着堤岸的浔阳江水。这是公元816年的秋天,已逾不惑的白乐天在“居之虽一日不乐”的浔阳城已经两年。我无意推敲他于今夜送行的客人是谁,但是,隔着时光的隧道,我依然能清晰地听到他那一声长长的叹息。这一夜,苦竹轻摇,杜鹃啼血;这一夜,推杯换盏,主客俱醉。红颜早逝的琵琶女,因为与一位大师的邂逅从此名传后世。原本是沦落风尘的青楼烟花,到如今柳絮飘零。她的出现,无疑触及了白乐天的隐痛。于是,在这个寻寻常常的夜里,他把那疤展示给人看。疤痕本身并无美感,然而,因了它在结疤之前曾经流出过殷红的鲜血,所以,曾经有过的切肤之痛换来了袅袅绕绕的千古绝唱。悲愤出诗人,此言极是。对于白乐天来说,没有他的贬官江州,就不会有今天我们所看到的《琵琶行》。在其晚年(827年)历任刑部侍郎、河南尹、太子宾客、太子少傅等职,最后以刑部尚书致仕的20年间,他参禅、学道、饮酒、游山玩水,在家出家,以大量笔墨书写酣乐闲适的小情小趣,也就不足为奇了。   

        一曲琵琶行,使我对自己的能力产生了深刻的怀疑。它就像一座丰碑,高不可攀,遥不可及。和丈夫谈及此事,他深有同感。他说,在他面对大师的画作时,他也很多次为自己绝望。的确,大师之所以成为大师,就在于他的定位已经成为一种高度。这种高度无法用有形的尺度去衡量。在这个高度后面,浓缩着他的才气、阅历、悟性以及其他,凡此种种,缺一不可。这样,他才有可能鹤立鸡群,出类拔萃。在这样的大师面前,我们有理由去膜拜,去瞻仰,甚至迷信。“迷信”这个词,历来不受好评,但我认为,唯有对大师的迷信是应该原谅并且理解的。一个没有大师的民族是弱智的民族,一个产生不了大师的国度是侏儒的国度,同样,一个面对大师毫无感觉的人,是麻木不仁、不可救药的人。迷信大师,至少说明一个人的悟性和诚意,所以,在读到一首好诗的时候,善感的人才会心旌神摇,不能自已。绝望,是因为对自己有要求,是因为渴望超越,超越自我,超越同仁,这又何尝不是一种希望呢?    

        在三月的细雨中断想,不知不觉间,山也绿了,草也青了。“陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。平冈细草鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。山远近,路横斜,青旗沽酒有人家。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”时间真是奇妙,同样的景致,同样的季节,不知道行吟在一千多年前的诗人会作何感想?不由又想起了“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的句子,只是不宜展开,恐怕有堆砌之嫌。    

        也是同样的时间,丈夫完成一幅小品,不过是杏花点点,鹊栖枝头,我们搁笔扼腕,相视一笑,自然心照不宣。  


    TAG: 范宏亚

    余伟 引用 删除 余伟   /   2013-03-07 17:31:41
    5
    天之狼的个人空间 引用 删除 天之狼   /   2013-03-07 13:39:28
    珠联璧合!!!
    引用 删除 天水在线   /   2013-03-07 09:31:09
    心也静,情已深。 在不知与知之间架起灵感的桥梁,爱的灵魂,珠联璧合,共同面对尘世的纷杂,追求世俗的超脱,缔结风雨无阻的火花。
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}