• 李家沟村的柿子红透了(图)
  • 渭河在这里拐了个弯(图)
  • 开心瞬间(图)
  • 惠州苏东坡祠(4)(图)
  • 东莞休闲吧——【下坝坊】(4)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(9)(图)
  • 惠州苏东坡祠(3)(图)
  • 东莞休闲吧——【下坝坊】(3)(图)
  • 埃及首都开罗【国家博物馆】(8)(图)
  • 东莞休闲吧——【下坝坊】(2)(图)
  • 惠州苏东坡祠(2)(图)
  • 埃及首都开罗【国家博物馆】(7)(图)
  • 菊花摄影(1)(图)
  • 东莞休闲吧——【下坝坊】(1)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(6)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(5)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(4)(图)
  • 东莞【粤晖园】摄影——【五元坊】(2)...(图)
  • 闻黑河北安冬雪有感 浣溪沙(新韵)(图)
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(3)(图)
  • 东莞粤晖园】摄影——【五元坊】(1)(图)
  • 埃及开罗【国家博物馆】(4)(图)
  • 我的少年伙伴岳飞
  • 惠州冠和博物馆——【明清家具】(2)(图)
  • 悲情李煜

    上一篇 / 下一篇  2021-03-11 09:05:08 / 个人分类:散文

    悲情李煜

     

     

    帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

                ——《浪淘沙令》·李煜

     

     

           以帝业论,李煜排不到前列。

           李煜接手时,南唐就是个烂摊子,此前一年,其父李璟已经称臣于宋,减制纳贡。

           25岁的李煜登基后,沿用北宋年号,每次会见北宋使者都换龙袍为紫袍(官服)。开宝四年(971年),去除唐号,改称江南国主;次年,又贬损仪制,撤去金陵台殿鸱吻,并先后多次上表宋廷,请求直呼其名,以示尊奉宋朝。

           如此放下身段,做小伏低,为的只是保全父兄基业。

           历史车轮滚滚向前,碾碎了李煜的梦想。

           公元976年,大宋铁骑狂飙,李煜被俘汴京,封违命侯。

           勉强维持15年的帝业,轰然倒塌。

           作为南唐第三位也是最后一位帝王,李煜只为自己挣得一个“南唐后主”的历史称谓。

           所以,若要在皇帝之间排个高下,无论从个人能力还是天时地利上,李煜都不占优势。虽然,他尚有一定的人气。

          李煜在朝时积累了一些人气,源于他温和优柔的性格和笃尊佛法的信仰,所以,他能体察他人痛苦,施政平和,没有激烈严酷的手段。减免税收、免除徭役,与民生息,都是他在位时的新政。南唐后期通货膨胀,钱荒严重,为使货币流通良性循环,李煜颁布铁钱,十余年间,各郡蓄积的铜钱累计达六十四万缗。

           因此,李煜死后,江南人闻之,皆巷哭为斋

           谋事在人成事在天,南唐覆灭,这是历史的选择,任何人力无法阻挡。

           可惜,历史的书写者都是事后人,当事人若能预知后事,他还会有当初吗?

           李煜不能预知,所以,李煜的“当初”仍然花团锦簇,风光旖旎。

           看看他亡国之前的作品:

         “绣床斜凭娇无那,烂嚼红茸,笑向檀郎唾。”(《一斛珠·晓妆初过》)

         “脸慢笑盈盈,相看无限情。”(《菩萨蛮·蓬莱院闭天台女》)

         “红锦地衣随步皱。 佳人舞点金钗溜,酒恶时拈花蕊嗅。别殿遥闻箫鼓奏。”(《《浣溪沙》》)

          “桃李依依春暗度,谁在秋千,笑里低低语。一片芳心千万绪,人间没个安排处。”(《《蝶恋花》》)

          “浪花有意千里雪,桃花无言一队春。一壶酒,一竿身,快活如侬有几人。”(《《渔父》》)

          “刬袜步香阶,手提金缕鞋。画堂南畔见,一向偎人颤。奴为出来难,教君恣意怜。”(《菩萨蛮》)

           ……

           宫廷栏杆,歌舞欢宴,狎昵情深,果然风流倜傥,果然极乐世界。

           李煜是最好的情人。

           首先,他懂浪漫,也有财力浪漫。李煜出生帝王之家,尚奢侈、好声色。他用嵌有金线的红丝罗帐装饰墙壁,以玳瑁为钉,绿宝石镶嵌窗格,红罗朱纱糊窗。广植梅花,花间设木亭,仅容李煜与周后赏花对饮。春盛花开,梁栋、窗户、墙壁和台阶,处处插花。每年七夕,必以红白色丝罗百余匹,作月宫天河之状,饮酒歌舞,月夜踏马,通宵达旦。可以说,李煜穷尽想象,调动当时可以调动的所有器物,只为营造情调,铺陈气氛。

           其次,李煜工书善画,能诗擅词,通音晓律,是不折不扣的大才子。不学无术的纨绔子弟对浪漫的追求往往停留在感官层面,只因他缺乏精神涵养,对花不解花语,对人不知人情。李煜深厚的文化功底让他拥有与世间所有美好沟通的能力,五代时期失传于战乱中的《霓裳羽衣曲》,就是他与大周后琴瑟相和重修曲谱的。

           曲径通幽处,梨花带雨时,丝竹不绝耳,这是女人天性中都向往的,李煜恰到好处满足了她们,于是,年轻的皇帝,尽享宫闱之乐,从妃子到宫女,没有人不喜欢这个情感细腻温文尔雅的帝王。

           难得的是,李煜多情而专情。

           先后两位皇后,系周氏姐妹。

           姐姐大周后尤工琵琶,李煜每每有新作,她都能发挥最上乘的表现力,且有随口成吟挥笔而就的才气,是李煜创作上的得力助手。她即兴谱就的《邀醉舞破》、《恨来迟破》,都成为当时的流行音乐。她创造的"高髻纤裳""首翘鬓朵"等妆容,后宫争相效仿。她19岁嫁给李煜,病逝前一年中,李煜衣不解带,药必亲尝,可惜无力回天,公元964年,29岁的大周后病逝。

           中宫缺位四年之后,公元968年,李煜立19岁的大周后之妹为后,是谓小周后。姐妹二人颜值之高自不必说,如果一定要把她们做个比较,就目前流传下来的各种史籍来看,我以为,小周后似乎比姐姐更会玩乐享受,而李煜,也许是与新皇后年龄相差比较大的缘故,小周后越是奢靡享乐花样百出,他越是怜爱备至全力满足。

           小周后独爱绿色,她的衾枕帷幄、裙带衣饰,乃至钗环珠宝、清供玩物,均为青碧,并以露水染碧为衣,号为"天水碧",李煜每见其清新鲜翠,都喜欢不已,于是宫人集体出动,为小周后收集露水。小周后好焚香,曾自制焚香器具,白日里满殿氤氲。就寝时,以鹅梨蒸沉香,置于帐中,沁人肺腑,号为"帐中香"

           有趣的是,李煜在玩出新花样上也要和小周后比试一番,便在妃嫔宫人的装束上动起脑筋,令各宫嫔淡妆素服,缕金于面,用茶油花子制成各式饼状,施于额上,名为"北苑妆"。一时间,白衣飘飘,把个后宫硬是整成了广寒宫。看惯浓妆艳抹的李煜,自然喜不自胜。

          玩乐需要创意,需要心境,更需要时间。当李煜把大量时间泡在裙钗之间,他已然忘记,自己乃是一国之君,他需要负责的,远非一个小小的后宫。

           还在少年,李煜就自号钟隐钟峰隐者莲峰居士,虽然,这是为了向其长兄、太子李弘冀表明态度:我对皇位没兴趣,你大可放心。但是,从一定程度上看,还是能够看出李煜志在山水,有隐居避世的思想,这个思想的根本,应该和他痴迷佛法有关。

           命运和李煜开了个玩笑,太子病逝,中主李璟刚刚安排李煜入主东宫,自己就病逝了,李煜毫无悬念坐上了宝座。所以,李煜的皇位,不是他争来的抢来的,更没有经历过刀光剑影血流成河的宫廷政变,他本就没有强烈的权力欲望,有的只是一腔锦绣文章,满腹风花雪月。这是诗人的天性,做皇帝,不需要。

           他更爱的是琴棋书画而非抓权弄谋,他向往的是一叶扁舟而非庙堂之高。

           角色错乱,此悲情之一。

         “窗外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山。别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”(《浪淘沙令》)

          “无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。”(《相见欢》)

          “林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重。自是人生长恨水长东。”(《相见欢》)

          “四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝,几曾识干戈?一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥。”(《破阵子》)

           南唐灭国时,李煜刚满四十岁,四十不惑,但是,对李煜而言,等待他的,何止是困惑。

           生于深宫之中,长于妇人之手,未谙世事,一派天真,这是做皇帝的短板,但是,深怀赤子之心,情有玲珑之意,这又是杰出诗人必须的天分,李煜在政坛上不是一个好皇帝,在词坛上,他是当之无愧的千古一帝。

           成为亡国之君的李煜,笔尖上饱蘸的,不再是胭脂红粉,不再是香肌玉肤,他和着深仇血海,和着切肤之痛,一字字,一句句,不是写出来的,是刀痕上刻出来的,是胸腔里喷出来的,是泪,是苦,是愁,是恨。御阶之上的寡人黯然谢幕,词坛极顶的帝王向死而生。

           此一时期的词作,几乎首首是绝唱,阕阕皆断肠,无一字不痛,无一句不伤。

         “多少恨,昨夜梦魂中。还似旧时游上苑,车如流水马如龙。花月正春风。”(《忆江南》)当年挥霍无日月,谁料今日阶下囚?终日以泪洗面的李煜,白日面对着物是人非,面对着小周后的强颜欢笑,他还要强自支撑起丈夫的身架,何况,还有细作环伺,他的一言一行,随时会被汇报给宋太宗赵光义,他须得时时小心,步步谨慎。

           只有在梦里,他是自由的,他又回到了昔日,回到了他最好的时光,最好的过去。

           当年只道是平常,如今回忆,帧帧是唏嘘。

           恨不从前,此悲情之二。

          “小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”(《虞美人》亡国之君也是君,当他肉袒出降,以至尊之躯为俘,那迷失于声色犬马中的角色错乱蓦然归一:他不是体贴温存的丈夫,他不是花间翩飞的蝴蝶,他不是吟风弄月的书生——他是一国之君。这是他唯一的身份,更是他唯一的责任。

           但是,过去那么长的时间里,他忘记了身份,忘记了责任,现在,再也找补不回来了。

          不堪回首,忍不住还要回首。那曾经被他轻看了的江山故国,变成如磐巨石,让他肠坠肝裂。

           认识到为君者之责任,是李煜政治上的成熟,可惜,这份成熟来得太晚了。

           于词人而言,他的成熟恰恰好。话到沧桑语始工,天以百凶成就一词人,上苍没有眷顾后主李煜,上苍把所有的偏爱都给了词帝李煜。

            亡国才知社稷重,此悲情之三。

            值得安慰的是,惯享奢靡的小周后,一直陪伴着李煜。但是,此时的她,已经不是皇后了,宋太宗封她为郑国夫人,令其定期进宫参拜。就是说,小周后再也不是李煜专属了。

          “人生愁恨何能免,销魂独我情何限!故国梦重归,觉来双泪垂。高楼谁与上?长记秋晴望。往事已成空,还如一梦中。”(《子夜歌》)又是一个难眠之夜,独上高楼,遥望宋宫方向,屈辱与悲愤交织。此时,小周后正在太宗榻前强颜承欢。

           与小周后每次受辱之后的痛哭不同,李煜沉默日盛,作为男人,他为自己的无能羞愧,作为君王,他无颜面对所有。这一场灭顶之灾,除了叩问自己,他找不出第二个该问责的人。

           忍看宋王用强,此悲情之四。

           忍辱三年,终不免一死。公元978813日(农历七夕),李煜过完最后一个生日,被饮鸩赐死。

           七夕,这正是李煜当年极尽创意,与后妃恣意撒欢的日子,这一次,他尽可羽化,尽可娱乐至死了。

           李煜,本风流才子,误做人主,头戴两顶王冠,一顶写满了浮华与不堪,徒留哀痛。另一顶,参差长短句,一字一珠,天籁之音,非人力所能及,词家之中,犹不失南面而王。

     


    TAG:

    杞人阁的个人空间 引用 删除 天水之杞人   /   2021-03-12 22:17:58
    小女子,大作家,高产高质量~~~
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2021-03-11 11:38:12
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}