• 嫦娥五号探测器发射成功吟怀[诗作一首](图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(2)(图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(4)(完)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【凡尔赛宫】(...(图)
  • 贺嫦娥五号发射成功 [五律(新韵)](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(3)(图)
  • 世界著名宫殿之一——法国巴黎【凡尔赛宫...(图)
  • 甘肃敦煌风光——【鸣沙山 月牙泉】(1)(图)
  • 天水新华户外-20年天水的第一场大雪(图)
  • 杜甫逝世1250周年纪念:天水杜甫研究会冬...(图)
  • 庚子十月七日登南山谒杜公祠[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【合生大桥】(2)(图)
  • 深圳菊展(42)(完)(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【凯旋门】(图)
  • 玉龙百万小雪到(图)
  • 天水揽胜(图)
  • 我们曾经一起走过(图)
  • 法国巴黎地标建筑——【埃菲尔铁塔】(下)(图)
  • 惠州风光摄影——【和生大桥】(1)(图)
  • 深圳菊展(41)(图)
  • 游青木川古镇——天水猫王户外俱乐部445...(图)
  • 大象山 原创
  • 七律 米 和轻风细雨诗友(图)
  • 星移斗转映日月(图)
  • 每一次的雪花纷纷——读《雪落秦州》有感

    上一篇 / 下一篇  2020-10-28 10:16:40 / 个人分类:评论

    每一次的雪花纷纷

    ——读《雪落秦州》有感

    /孙素清

             

     随着泽华手里一份秦州共产党支部地下党员名单的出现,《雪落秦州》这部小说落下了帷幕。这部长篇小说饱含了李晓东老师的心血与汗水,它呈现出一幅跌宕起伏的历史画卷。拿起笔、铺开纸,抒发自己对这部小说的丝丝情怀。

          首先,喜欢小说中每一次雪花纷纷的时刻。作者在这部小说里给雪赋予了生命,雪是这部小说中不可或缺的一道风景,我感受到了它独特的魅力。比如:在1967年的冬天,关子云病死狱中,一场接一场的雪,连续下了七天不停歇。这里的雪像朋友,又似亲人,在灵魂深处为关子云的失去而感到万分悲痛。

           其次,小说中的诗词描写,让小说增色不少。不论是关俊臣、关子云的家国情怀,还是温婉女子怀玉的心思,在诗词中一览无余。比如,关子云在接到武黎的信后,想跟随武黎,赶赴北京参加革命,无奈上有老下有小,心乱如麻走不了,信手写下一绝:心随柳絮飞,日落水天红。久困藩篱下,无端恨晚晴。又比如:怀玉自从家里遭了变故,到了婆家,写了不少诗作,诉说着自己的小心思。如:芳华/柳浅相思乱,桃寒杏雨稠。斜风熏寸草,陌上不回头。又比如:三月有所思/画作山中意,身无半日闲。柴门一树杏,冷雨乱炊烟。

            第三,这部小说在时代背景的框架下,把历史事件的真,与故事情节的虚相结合,刻画出的人物形象饱满而有立体感。如:在秦州起义、禁烟运动、西北军区展开的剿匪运动、1957年的整风运动、人民公社等重大历史事件中,作者不惜重墨刻画出的关子云、关泽华、汝桃、关泽峰等主要人物形象 ,再现了那个时代的风云突变,人物命运的多舛。还有小说中几笔勾勒出的关李氏、雪影、怀玉、汝君等众生像,无不让人喝彩、叫好!喜欢小说中,寥寥几笔勾勒出的关李氏,一位母亲爱子的形象呼之欲出。

           《雪落秦州》这部小说的成功,离不开滋养它成长的秦州大地。作者对秦州风俗习惯、生活习惯的理解与掌握,为小说的成功也埋下了伏笔。在小说的故事情节中,浓浓的人间烟火味道来自于此。比如:关子云娶妻赵雪影,就把秦州当地迎亲的风俗,描写地淋漓尽致,小说虽然以虚构为主,但真实的风俗习惯似乎说明了小说中人物生活的真实性,增加了小说的可读性;秦州老百姓至今都津津乐道的饮食:焪馍、锅鲰、浆水面、甜醅、凉粉、碎面、混沌、打卤面、搓麻食等,在小说中很好地呈现了出来,生活的描写虽然小,却不可忽视;还有厚重的秦腔描写,小说中权叔的张口即唱的几段秦腔,对于铜铃儿的人物塑造等都来自于地地道道的秦州大地;还有当地的掐菜、晒干菜、腌制咸菜等等,为小说生活场景的铺开做了铺垫。

          《雪落秦州》这部41万字的长篇小说,以作者独特的笔法与情怀,从1911年到1976年,跨度65年,揭开了岁月的面纱,再现了历史的天空。

            尘埃落定的岁月里,有一份来自于灵魂深处的思考……

     

     


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2020-10-29 07:59:16
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2020-10-28 23:06:11
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}