• 惠州盐州岛西山落日(2)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 深圳风光摄影——【菊花展览】(13)(图)
  • 观月吟怀[七律一首](图)
  • 游晋祠——天水猫王户外俱乐部440期山西...(图)
  • 菊展佳丽(图)
  • 【中国秦腔网】天水市秦州区老年协会樱花...(图)
  • 深圳菊展(12)(图)
  • 惠州盐州岛落日(1)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 第二届“曲江海洋极地公园杯”全球华语散...(图)
  • 游云冈石窟——天水猫王户外俱乐部440期...(图)
  • 深圳菊展(11)(图)
  • 惠州行吟(为卫斌老师惠州摄影题照)(图)
  • 荷兰王国风光摄影——北方小渔村【瓦伦丹...(图)
  • 天水新华户外俱乐部第211期活动-黄柏塬里...(图)
  • 惠州盐州岛西山落日(1)(图)
  • 温家峡里秋色浓(图)
  • 马跑泉公园赏菊秋行[七言律诗](图)
  • 深圳特区四十年感怀[七言律诗一首](图)
  • 荷兰首都——【阿姆斯特丹】(2)(图)
  • 惠州落日连拍(3)(图)
  • 庆祝深圳设立特区40周年——【菊花展览】...(图)
  • 菊美人亦娇(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的发言

    上一篇 / 下一篇  2020-09-22 15:42:40 / 个人分类:评论

    在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的发言

    /李志孝

     

         《雪落秦州》是一部大气、厚重也感觉酣畅淋漓的作品,就我有限的阅读范围,在近年的天水文坛上,可算是一个十分重要的收获。阅读这部小说给我的第一个感受是,作者用小说为秦州立传的雄心。她要通过对60余年间秦州的沧桑巨变的描写,写出秦州的历史、文化、风俗以及性格,表现秦州的精神,从而也从一个侧面表现中国社会的历史变迁。

           从辛亥革命一直到文革结束,60多年来发生了多少大事啊,而这些大事,我们在小说中几乎都看到了,而且不是一笔带过的点出来,是通过小说中主要人物的经历呈现出来,有血有肉,有笑有泪,有细节。这是很难驾驭的,但作者写来似乎也不是特别费力。从中可以看出作者对秦州历史的熟悉,对中国历史的熟悉,她是下了大功夫的。

           第二个感受是小说对秦州民情风俗的描写,也引人注目。比如婚嫁习俗、年节习俗、饮食习俗等等,都借对人物命运的描写一一呈现在读者面前。还有对秦州城的布局、结构、街巷以及一些著名建筑如泰山庙的描写等,都使小说具有鲜明的地域文化特色。

           第三是那些借小说人物之手写的古体诗词,也是一大亮点。因为在当代文学中,很少看到这种让人物通过诗词来表达他们的情感,抒发他们的情怀,并借以完成人物形象塑造的方法。因为这对作者有极高的要求,需要作者具有非常高的古诗词创作水平,它必须和小说的情节高度契合,与人物的性格、修养高度一致。当代很多非常优秀的小说家,也未必有这方面的修养。而李晓东是对古诗词很用心、很下过一番功夫的。她把自己这方面的才能融入到了小说创作中,让人耳目一新。其中的得失成败还可以讨论,但这种尝试是值得肯定的。

           作者在小说创作之前做过大量的史料积累工作,这在当下以速度取胜的时代,非常值得肯定。但在史料的取舍上,作者有些不忍割爱,使一些可以不必写到小说中的史料也写到了小说中,与小说的主情节关系不很紧密。因为史料在小说中必须要成为故事,成为人物,也就是说要充分文学化之后才行。在人物塑造上,主要人物如关子云、关泽文、怀玉等的性格相对缺少发展变化,倒是雷天佑、眼镜、庞大妈等相对次要的人物身上体现了人性的复杂性。

           对李晓东这样一个还有更大发展可能的作家,希望我的这些感受能成为她今后创作的动力而不是阻力。

           


    TAG:

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2020-09-22 22:27:40
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}