• 大队长助理张多运到礼县马泉金矿庙山地区...(图)
  • 贺中华诗词学会第五次全国代表大会召开[...(图)
  • 天水农民书法家胡建斌(图)
  • 天水的红苹果(图)
  • 白帝城吟怀[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥头】(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(5)(图)
  • 世界著名宫殿——法国巴黎【卢浮宫】(图)
  • 步韵艾叶先生《暮雪吟》
  • 关陇古道[诗作一首](图)
  • 冬日偶题[诗作一首](图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥】(2)(完)(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(4)(图)
  • 世界著名宫殿——法国【凡尔赛宫】(4)...(图)
  • 天水杜甫研究会举行纪念杜甫逝世1250周年...(图)
  • 祖国江山万年春(图)
  • 喜 雪(图)
  • 秋雨(图)
  • 甘肃敦煌风光摄影——【鸣沙山】(3)(图)
  • 惠州风光摄影——【惠州大桥】(1)(图)
  • 世界著名宫殿——法国【凡尔赛宫】(3)(图)
  • 庚子初雪闲吟
  • 恋曲望江亭(图)
  • 嫦娥五号探测器发射成功吟怀[诗作一首](图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小说《雪落秦州》作品研讨会侧记

    上一篇 / 下一篇  2020-08-11 16:36:09 / 个人分类:创作活动

     

     

    心中有热爱 笔下有乾坤

    ——李晓东长篇小说《雪落秦州》作品研讨会侧记

     

    来源:2020724日《天水晚报》

     

     

     

    秦州区作协主席、鲁迅文学院甘肃中青年作家研修班学员李晓东,有逾百万字小说、散文、诗词曲赋发表,著有《雪落秦州》《寂寞让我如此美丽》《婚姻补丁》《风华国色》《花事。人事》。《雪落秦州》,通过关骏臣一家四代人的悲欢离合,折射出不同时代背景下秦州人的命运,以广阔的视角,表现人物不屈不挠的抗争精神和仁义礼智信的儒家传统,从各个角度,全方位展示了秦州民俗文化,是一部为秦州立传,写秦州风情的大体量作品。

     

           得知研讨会的召开,远在西秦岭考察的市作协主席王若冰从桑科草原发来贺信。他在信中写道,《雪落秦州》宏大叙事所具有的文学价值,无论对于李晓东还是天水文学界,都是值得天水文学创作者和研究界特别关注的,《雪落秦州》为后世研究20世纪中后期的天水留下了一个可资参考的文本。在肯定李晓东长篇小说创作之余,王若冰提出:“生在天水、长在天水的作家,也应对天水这片土地多一份关注、多一点创作的激情,更要从李晓东的创作中汲取成功经验,为自己的创作开创新境界,为天水文学全面繁华作为更大贡献。”

    “《雪落秦州》是一部大书,41万字,过百个小说人物,更是书写了秦州近七十年的历史,整本书的写作长、厚、重,更像是一个浩大的工程。”天水师范学院教授王元中评价说,《雪落秦州》最突出的价值体现在其认识值上,“认识价值包涵两个方面,一是对现当代中国政治历史的认识,小说中书写了20世纪中国一些重大事件,这对引导读者回顾和认知历史有很好的意义;第二是《雪落秦州》对天水政治、历史、地理、民俗、建筑、饮食等各方面做了集中展示,许多有关天水的知识都可在书里得到全面感知,可视为一部非常好的有关天水文化旅游的导游册。”

    天水师范学院教授李志孝认为,《雪落秦州》是一部大气的书,也是近年来天水文坛的一个重要收获。他说:“我在阅读《雪落秦州》时感受有三,一是感觉到李晓东创作时的野心和抱负——即为秦州这座古城立传。她试图通过秦州60余年的沧桑巨变展现秦州的性格及精神,进而表现中国社会的历史变迁,从某种程度来讲,小说实现了其价值;第二是小说对秦州民情风俗的描写引人注目,民情风俗的加入使得小说具有鲜明的地域文化特色;第三是诗词的融入。书中诗词并不仅是点缀,它与小说的情节及与人物的性格高度契合,这让人联想到了《红楼梦》。”

    “我个人认为《雪落秦州》让人能在阅读时产生一种酣畅淋漓的快感,这说明小说是成功的。小说的另一成功之处在于其富含情感温度,这种情感是隐藏在人物或文字背后的,需要读者慢慢体会。此外,我认为李晓东是个会讲故事的作家,她将自己想表达的内容慢慢贯穿于小说之中,但她又懂得节制,懂得取舍,不会让人产生过犹不及之感。”作家刘晋说道。

    交流中,作家胡晓宜分享了《雪落秦州》的创作契机及一个鲜为人知的李晓东。她说,李晓东是一位认真书写且始终葆有创作激情的作家,这从41万字的《雪落秦州》不到一年写出便可窥得。同时,李晓东是她周边少见坚持手写的作家,这反应出其内心对文字的持守以及对书写的信念,“坚持手写,体现的不仅是作家与文字的肌肤相亲,更是其吃苦精神的体现。”
        
    作家、《天水文学》主编汪渺感叹道:“《雪落秦州》是一部集历史文化、风土人情于一体的长篇小说。贯穿于小说中的诗词,彰显出秦州大地的人杰地灵,这也透视出李晓东是一位有格局的作家。而《雪落秦州》最大的亮点在于人物贴着时代写,既写出了人物的复杂,又写出时代的动乱,人改造着时代,时代也改造着人。”

    “《雪落秦州》线长、面宽、点多,是近年来秦州文学创作中高水平的一部力作。归咎起来,《雪落秦州》是一部可读的书,其内容丰富,涉猎广泛;是一部耐读的书,其囊括了天水的历史、文化、风俗、建筑等多个方面;是一部属于秦州的书,其反应了秦州,宣传了秦州。希望李晓东保持创作状态,既俯瞰历史的天空,也俯察时代的大地,创作出更多优秀作品。”诗人、秦州区文联主席左昊苏说。

    作家郭永杰说:“《雪落秦州》是秦州的近现代史,是秦州的‘百科全书’,是李晓东长篇小说中篇幅最长、分量最重的一部,更是她个人创作的里程碑。”

    在肯定《雪落秦州》的同时,与会嘉宾还对其提出了更高的要求:史料较冗长,可在内容上做以精简;可在人物塑造上再下功夫,使人物更为丰满;可在内容上多打磨,使其成为秦州真正的史诗。

    面对大家的热情直言,李晓东欣喜之情溢于言表,她的话语里充满了“感谢”二字,感谢市文联、秦州区委宣传部及秦州区文联的关心与支持,感谢各位朋友的引领与鼓励,感谢读者的关注与阅读。她说,因为热爱,所以坚持,今后她将一如既往地握住手中的笔,争取再出佳作。

    市文联主席杨清汀在做总结讲话时说道,今后,但凡我市作家创作出人民群众及广大读者喜闻乐见的优秀作品,市文联都将举办研讨会,进行宣传推介,并在项目上进行扶持,努力使我市文学创作在全省占有一定份额。其次,他还对我市文学艺术家提出要求,要站在全国、全省的角度清醒认识到自己的长处和不足,突破创作瓶颈,创作出反映我市独特风貌和历史文化的文学作品来。多创作反映天水地方特色和我市近年来发展变化以及脱贫攻坚等方面的文学作品,让文学贴近时代、贴近人民、贴近生活。

     

     

                               【新天水*天水日报记者  徐媛】


    TAG:

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2020-08-14 21:11:09
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-08-12 10:41:00
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2020-08-12 07:04:57
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}