• 天水羲通公交旅游集团开通公交20路环线(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(8)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【叶卡捷琳娜花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(2)(图)
  • 秋日荷塘(图)
  • 吟悼秦腔眉户表演艺术家雷开元先生[七言...(图)
  • 在李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会上的...
  • 惠州风光摄影——【红花湖](6)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光摄影——【夏宫下花园...(图)
  • 深圳大亚湾风光摄影——【东涌海湾】(1)(图)
  • 段国发一行到二一九大队环境院文县剪子坪...
  • 若金在砺,若陶在钧;进德修业,光辉日新!(图)
  • 天水新华户外-走进宁夏沙坡头(图)
  • 为孟宪宏所摄蝶恋花题照(图)
  • 深圳大鹏半岛风光摄影——【东涌海景房】(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 《从小河沿到北大荒》入选《匠勋》出版(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约!(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 她的眼镜片上,闪烁着唐诗宋词的光芒——李晓东和她的《雪落秦州》

    上一篇 / 下一篇  2020-07-30 15:58:52 / 个人分类:评论

    她的眼镜片上,闪烁着唐诗宋词的光芒

    ——李晓东和她的《雪落秦州》

    / 

     

           南郭古柏,根扎于春秋时代,而绿着当代人的眼睛;南郭寺山门口的国槐,飘着盛唐的花香;南宅子的一片青瓦,落着明朝的月光。

           秦州,这片积淀着深厚文化的土地,深情地呼唤着一个人,抒写它的风流与沧桑。这个人终于出现了,便是才女李晓东。她倾洒心血,用四十多万字的长篇小说《雪落秦州》(敦煌文艺出版社),为我们脚下这片深厚的土地做了全方位的注解。

           第一次见李晓东是十多年前,给人第一印象她就是从南宅子走出来的女学生,一副近视眼镜的镜片上闪烁着唐诗宋词的光芒,两袖充溢着墨香。十多年过去,她由女学生变成了女先生,文化底蕴更为丰厚了,思考也更为深沉了。 

           虽然她是一个小巧玲珑的女子,但骨子里透着一种不少男作家都缺少的文人风骨。沉浸在传统文化中的她,是一位特立独行的人,不受时风影响,走着自己的路,活成了自己。

           读完李晓东的《雪落秦州》,作为男人,我有些汗颜:这应该是男人写的书,怎么让一位女人写了呢?不过又一想,她的学养就摆在那里,她既懂得小说的技法,又有丰厚的史学知识,诗词也佳,她不写谁写呢?秦州这片土地,被文化浸润的非常儒雅,有君子之风,李晓东为它立传再也合适不过了。

          《雪落秦州》是一部厚重的长篇小说,是天水自新中国建立以来优秀的长篇小说之一;也是集历史文化、风土人情的一部力作。打开书,强烈的文化气息扑面而来,尤其书中那些雅致的诗词,更能彰显秦州大地人杰地灵。陇右秋深,黄花人物,流觞汉赋风流。洋洋洒洒,写万世温柔。纵落霜湿两鬓,三行字,到岳阳楼。吟长路,南山老树,最念是秦州。这样的词句,或多或少有《红楼梦》的味道。

            虽然《雪落秦州》也有这样那样的缺陷,但不失大气和厚重。猫再精致也是猫,虎再粗糙也是虎,有森林之王的威风。《雪落秦州》就是虎,虽然欠完美,但让人望而敬畏。

         《雪落秦州》不是一座丘陵,而是一座大山。这也透露出了李晓东的胸襟,她是一位有大格局——有历史和文化担当——的女作家,确实难能可贵。

          历史文化可以增添小说的气场,但决定小说成败的是人物,人物站不起来,再精美的文字也是一盘散沙。人物活了,小说也就活了。《雪落秦州》,时间跨度半个多世纪,通过关骏臣一家四代人的悲欢离合,再现了一个跌宕起伏的时代及人物命运。书中人物众多,但主要人物塑造得有血有肉,性格分明。关骏臣的耿直、守旧,权叔的忠厚,关子云的忍辱负重,赵雪影的贤惠,怀玉的沉静,都给读者留下了深刻印象。就连那位笔墨不多的胖大师,也让读者难以忘怀。

          《雪落秦州》最大的亮点就是人物贴着时代写,既写出了人性的复杂,也写出了时代的纷乱。人改造着时代,时代也改造着人。这一点,在关家儿媳苏珊身上表现得尤为明显。高级知识分子家庭出身的她,清高、孤傲,但在扭曲的时代,她沦丧为自己也看不上眼的痞子胖大师的泄欲工具。不过,她最终用自杀捍卫了生命的尊严。除此,小说的不少人物,都是以悲剧结局,让人在哀叹中深思。

          《雪落秦州》尽管是一部厚重的作品,但由于出书太仓促,没有反复打磨,还有不少提升的空间。最突出的问题就是作家太痴迷于历史文化,个别地方让人物淹没在其中,削弱了人物形象。人物是小说的核心,其它都是背景,千万不能舍本逐末。如何让历史文化的赘肉化为小说的肌腱,这将是对李晓东的考验。此外,还应再强化一下主要人物内心的描写,人物会显得更为丰满。《雪落秦州》是值得再继续打磨下去的长篇小说,我期待着它的再版,更期待着李晓东的凤凰涅槃!

     

                   

     


    TAG:

    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2020-08-03 22:11:59
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2020-07-31 05:56:05
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2020-07-30 19:06:27
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}