• 夸磐安辣椒(图)
  • 双节夜龙城(图)
  • 为艾叶书法题照(图)
  • 日落惠州红花湖(3)(完)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(3)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(4)(图)
  • 鼓韵(图)
  • 2020(庚子)年祭孔子文
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(3)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(2)(图)
  • 日落惠州红花湖(2)(图)
  •  二〇二〇(庚子)年祭孔文(图)
  • 今日文苑一览!(图)
  • 大队专项工作组集中督查各二级单位落实党...(图)
  • 陈健带队到大队工程勘察院灾防院等单位调...(图)
  • 大队长助理张多运一行参加省工信厅组织开...(图)
  • 大队党委召开理论学习中心组2020年第10次...(图)
  • 天水文庙举行2020(庚子)年孔子诞辰257...(图)
  • 我的座驾和新换发的驾驶证(图)
  • 日落惠州红花湖(1)(图)
  • 深圳葵涌坝光村风光摄影(1)(图)
  • 比利时首都——【布鲁塞尔】(2)(图)
  • 麦积区秦剧团精彩上演原创秦腔现代戏《村...(图)
  • 金灿灿的玉米挂起来(图)
  • 来自桑科草原的贺信——王若冰

    上一篇 / 下一篇  2020-07-23 10:37:53 / 个人分类:评论

    来自桑科草原的贺信

    王若冰

     

    前天,获知李晓东长篇小说《雪落秦州》研讨会今天召开的消息时,我在西秦岭考察由玛曲赶往碌曲的路上。远行在外,无法参加晓东研讨,特向晓东致歉并祝研讨会圆满成功!

    李晓东是近二十年来我市涌现出的具有个人文本特色,又坚持不懈创作的优秀实力作家之一。她的创作从网络写作起步,由关注人心世态、男女情感(《寂寞让我如此美丽》、《婚姻补丁》)走向稳健与成熟,体现出一位有长远考虑个体思考的作家向上、向远的成长轨迹。

    沉迷于长篇和中篇小说创作之余,李晓东对古典诗词、地方民俗亦沉醉不已,且近年来多有佳作呈现,这又表现出一位有理想的作家对自身文学文化修养的全面提升与锻造。应该正是基于这一切,让她的创作一直处于天水近十多年文学创作的前锋与令读者持续怀有期望与期待的位置。可喜的是,李晓东不仅没有让读者失望,而且在读者还迷恋于对李晓东以往“大家闺秀”式写作渴望的时候,她却以一位深谙天水近现代沧桑的形象,为我们推出了煌煌四十余万字的《雪落秦州》,实在可喜可贺!

    《雪落秦州》刚刚完成时,晓东就给我发来了初稿,虽未细细研读,但走马观花阅读期间,我在被一位纤弱女子笔下所展现的秦州城半个多世纪风云沧桑所吸引的同时,更为李晓东从个体走向辽阔,由对个体情感的沉醉沉迷走向对地方历史和本土文化的深度开掘振奋。文学创作个性特色的确立,既有赖于一种只属于自己的文本与文体世界的建构,也有赖于一个同样只属于自己的题材领域的发现与开掘。《雪落秦州》不仅让曾经浮悬在情感世界的李晓东落到了历史与现实的土地上,作品对二三十年代天水重大历史事件与市井风情的描述与呈现,也让李晓东以一种崭新的形象出现在读者面前。

    《雪落秦州》宏大叙事所具有的文学价值,无论对于李晓东还是天水文学界,都是值得天水文学创作者和研究界特别关注的。因为在阅读《雪落秦州》时,我想的最多的一个问题是坚守二十多年的李晓东,完全有理由因为《雪落秦州》而为后世研究20世纪中后期的天水留下一个可资参考的文本,那么我们更多生在天水、长在天水的作家,是不是也有必要像李晓东一样,对生我养我的这片土地多一份关注、多一点创作的激情呢?这不关乎简单的家乡之爱,而是催生一种有根性的文本诞生的必要之举一一《雪落秦州》的成功和李晓东创作在天水文学界的无可替代性,已经证明了这一点。

    经过近三四十年的努力,天水文学已经抵达一个新的高度,许多有潜力与实力的作家也处在进一步突破与提升的临界点,我期望大家能从《雪落秦州》和李晓东创作中汲取成功经验,为自己的创作开创新境界,为天水文学全面繁荣做出更大贡献。

    桑科草原上的每一只叶片已经缀满被阳光点亮的露珠,位于青海省海南县西倾山东麓的洮河源头涓涓细流正等待我去拜谒。我不得不就此打住,再次开始我的青藏高原之行。

    最后,再一次祝李晓东长篇小说《雪落秦州》圆满成功,祝莅临研讨会的各位领导、各位老师、各位朋友身体健康、万事如意!

    王若冰/即日晨于西秦岭之侧夏河


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2020-07-24 17:30:50
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}