• 赞党史专家白登懿(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(5)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【喀山大教堂】(...(图)
  • 惠州地标建筑摄影——高帮山上【挂榜阁】...(图)
  • 预祝《东方散文》2020年8月16日西安曲江...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(3)(...(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(4)(图)
  • 惠州东江风光摄影(12)(完)(图)
  • 复许昌同学对冬梅家宝之邀 [七律(新韵)](图)
  • 元龙镇入秋第一场大雨(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(2)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(3)(图)
  • 惠州东江风光摄影(11)(图)
  • 尹维忠——“认真”,创造了平凡中不平凡...(图)
  • 荷花
  • 一池风荷醉游人(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【街景】(1)(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(2)(图)
  • 惠州东江风光摄影(10)(图)
  • 暑日走西安(图)
  • 心中有热爱 笔下有乾坤——李晓东长篇小...(图)
  • 西京探儿(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【机场】(图)
  • 惠州市惠城区政府荷花池(1)(图)
  • 雪里见精神--读李晓东长篇小说《雪落秦州》有感

    上一篇 / 下一篇  2020-06-15 10:46:34 / 个人分类:评论

    雪里见精神

    --读李晓东长篇小说《雪落秦州》有感

    文/薛红珍

        

     

          四十多万字的小说,读完放下,放下又读,从引子到后记,从后记回到引子。关家几代人生死沉浮,秦州百余年历史风物,人文食饮就在眼前。

    林如斯曾经评价林语堂的《京华烟云》:你一翻开来,起初觉得如奔涛,然后觉得幽妙,流动,其次觉得悲哀,最后觉得雷雨前之暗淡风云,到收场雷声霹雳,伟大壮丽,悠然而止。在我个人看来《雪落秦州》与《京华烟云》有异曲同工之妙。《雪落秦州》将历史的画卷再展开三十年,写到1976年文革结束,能看出作者写作的使命与担当所在。结尾有别于《京华烟云》:在怀表内藏着关子云在内的秦州地下党名单,再无一句赘言,就此搁笔。沉冤昭雪,与小说名严丝合缝。

    作者多次对于雪的描写,是对时代变革下人物命运的另一种暗喻。雪、大的意象,小的唯美,纷纷扬扬,飘飘洒洒。一些雪落白了衣襟,一些雪通透了书的章节。雪落了,历史的辙痕犹在,秦州老了,风物在笔下犹新。

        时间重回到1915年2月6日,也就是本书的第一章。阴历腊月二十三。前一天已经立春,一夜之间,秦州城里白雪皑皑,一片银装素裹。大雪纷纷扬扬下了满满一天,直到腊月二十三傍晚,雪住云开,天边金光灿灿,太阳露出了半个脸,冰封雪锁的耤河成了一条金光大道,整个秦州城笼罩在一片喜气洋洋的夕阳红之中。

    这也是中国近代史上极不寻常的一年,袁世凯《二十一条》签定,陈独秀《新青年》在北京创刊。武昌起义后,陕西成为北方地区率先响应的省份,革命之火燃及秦州,革命党人黄钺举义秦州,小说主人公关骏臣,关子云父子悉数登场。以大雪小年宴祭祖开始,一派喜庆祥和的氛围下,关李氏心中隐隐的不安开始了小说人物和故事的推进。

    关家四代人以秦州为中心轴发散到“李子园”“清水县”、“甘谷县”、“武山县”再到“礼县”、“西和”、 “兰州”、“延安”、“西安”、乃至香港,台湾等多半个中国。按中国近代史编年表依次是“秦州起义”、“秦州大地震”、“礼县屠城”、“红西方面路军西进”、“马步芳暴政”、“延安抢救运动”、“抗日战争”“西北剿匪”、“文化大革命”前后65年的历史重大事件。小说通过人物场景,细腻的描写出秦州的地理形势、行政建设、山脉河流、古迹陵庙、历代人物、相关文化记载。还原了“教育”、“民俗 ”、“饮食”、“戏曲”在秦州运行的轨迹。正如作者在后记中道出,全无费力的写出吃喝拉撒婚丧嫁娶喜怒哀乐,回头再看心中后怕。

    关骏臣一脉单传到关子云手里已是两代,关子云妻子赵雪影连生五子,所谓龙生九子,各有不同。他们的命运也几度沉浮。关老爷子处于新旧变革中,他仗义疏才,嫉恶如仇,其个性凛然有制。他和儿子关子云一直致力于秦州的教育和古籍收藏,虽遭遇种种磨难,在时代的洪流中,摸爬滚打,但守心如素,矢志不移。好在古籍重见天日,秦州教育绵长延泽,权以慰他老人家九泉之灵。

    从小说开始涉及到秦州各医馆和中草药名,就为关泽文以后悬壶济世做了最好的铺垫。关泽华加入共产党,关泽鹏写书留患,关泽峰加入国民党,关泽元出家为道。而围绕着关家四代的女性,赵雪影、怀玉、夕颜、合欢、汝君、汝桃、汝梅、铜玲儿、苏珊、各赋时代气息,其命运随故事情节起伏,有过抗争,有过屈服,她们的美丽、善良、勇敢永留在读者心中。

    本书涉及到许多历史人物:黄越、孔繁锦、吴佩孚、蒋介石、吉鸿昌、马步芳、胡宗南、张大千、范长江以及秦州三地的文化名人:哈锐、张世英、冯国瑞、霍松林等,尤其对胡宗南驻军秦州做了客观公正的描写。对于大家熟稔的共产党领导人毛泽东,周恩来,刘伯承,叶剑英外貌描写,笔墨不多,见解独到,区分于多数文学作品,给读者别样的感觉。

    本书的另外一个亮点是作者的古诗词,其功底在书中发挥的淋漓尽致。试想一个生于秦州,长于秦州,学于秦州的女子,一点都不逊色于当今格律诗词高手,婉约灵性的书写,乍一看,有《红楼梦》的影子。借关骏臣和名士之手吟出的古诗词有放翁稼轩的风范,经典之句层出不穷,与书中的生活场景极度吻合,读诵之后又有易安行走的影子。散曲小令,或古朴苍凉,或清新雅致,其驾驭文字的功力令人赞叹不已。叙事性历史小说穿插散文笔法来写,这也是《雪落秦州》风华气质所在。

    京剧、秦腔,豫剧,评剧,这些当时流行的剧种名角,名伶,作者如数家珍。秦腔乱弹在小说中出现过多次,借权叔之口,唱出世道的艰辛和人心叵测。秦腔名角铜铃儿的出现仿佛把读者带到二、三十年代的北京、上海,一些文人贤达捧角看戏,给戏迷起绰号,捧谭鑫培者为“痰迷”、捧王瑶卿者称为“瑶痴”、捧杨小楼者称为“羊迷”、捧梅兰芳者称为“梅毒”、但是作者笔锋一转到铜铃儿身上,最后捧铜铃儿者称为“铜锁”,这些描述从原文中跳跃而出,刻骨清晰、逼真诙谐,有着极其愉悦的阅读感。

    一碗锅鲰吃岀秦州的味道,一道什锦暖锅道出了浮沉记忆。韭叶饼、打卤面、槐花穹馍、野味果疏,自然经手,小食琐碎,不失其雅。本书阐释和宣扬秦州精深的饮食文化,是一种荣耀,更是另一种责任。

    阖卷长思,一个家族的命运在特定的历史中,应该是悲欣交集。大人物,小人物都各赋其命,从繁华处开始,在萧瑟地收笔。又是一场大雪,它们先是攒聚在瓦楞上,舔着积雪,然后依依不舍缠缠绵绵地缓缓升腾,在半空里又和还在缓缓飘落的雪花喧腾在一起,雪花在轻烟里舞蹈,旋转,一朵一朵盛开烟火之气,又一朵一朵覆盖在檐上的落雪上。恩怨忘却,故事继续,只有精神长存。

     

     


    TAG:

    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2020-06-16 07:05:57
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}