• 桂花冬日开长白(七律)(图)
  • 电影《天水无尘》斩获第七届亚洲微电影艺...
  • 芦花情(图)
  • x新西兰风光摄影——【鸟岛】(5)(图)
  • 在水一方(图)
  • 惠州植物园——【温室科普馆】(15)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 水韵柔情(图)
  • 魏炳安陪同郭旭隽组长一行到漳县东泉乡韩...(图)
  • 天净沙·青年北路黄金大道(新韵之二)(图)
  • 张腾岳中国语言文学魅力交流座谈会在麦积...(图)
  • 叹 秋
  • 唐僧取经话西游
  • 守住心灵 杨迎勋
  • 花间寄语
  • 看秦腔《铡美案》有感
  • 长相思
  • 天水市麦积区蒙迪爱幼儿园即将盛装启幕(图)
  • 丁晓刚散文:佛乡佛事(图)
  • 惠州植物园——【温室 科普馆】(14)(图)
  • 大美新疆行摄吐鲁番——【火焰山景区】(...(图)
  • 新西兰风光摄影——【鸟岛】(4)(图)
  • 登中岔古堡[诗作一首](图)
  • 题怪叟石(图)
  • 灰暗人生的苦闷——简评李晓东长篇小说《婚姻补丁》

    上一篇 / 下一篇  2019-05-13 20:10:31 / 个人分类:评论

                  

     

                      灰暗人生的苦闷

                              ——简评李晓东长篇小说《婚姻补丁》

                                              西堃

          

            写人性的闪光,还是灰暗的无奈,是作家写作一生的选择。

           所有的世界名著,都有它存留于世的理由,或人性的闪光,或人性之灰暗,只有蹩脚的作者在直接喊叫,人生是什么样的,世界是什么样的。

          李晓东跻身作家行列,是以作品说话的,不是直接发声我是才女,我是作家,她新近出版的《婚姻补丁》,是写作二十余年人生积淀的一部长篇小说,是她的一个重要收获,也是对时下中国都市小说创作的一个贡献。这部作品李晓东在新浪博客上连载时我就看了,最近看纸质书籍,想说的话还真不少。

    较之《寂寞让我如此美丽》,这个《婚姻补丁》成熟了不少。前者给我的感觉是小步快跑,那个节奏,不怎么好,由此产生了一些故事情节展现的不充分,后者明显慢了下来,是生活的节奏,也就是读者正常阅读的节奏。

           小说的题目就是作品的题眼,婚姻补丁,所有人都在经历或要经历的生活,读者是充满期待的。婚姻有没有补丁?要不要补丁?这是一个特别宏大的社会问题,或者说是社会学课题,小说家要展现什么?读者还是充满期待的。

          陆一民与四个女人的爱情故事。一个家庭,一次婚姻,与四个女人,就是多重矛盾。这些矛盾,成就了李晓东的这部作品。

          陆一民本身就是一个矛盾的综合体,八九十年代的大学生,香饽饽,还有他人不具备的文学才华和超越一般人的策划能力,这些素养是一个知识青年的绝对优势,但是,他有一般人没有的缺陷:外表丑陋。若是外表俊朗,陆一民身上发生什么样的风流传奇都是正常的,因为丑陋,陆一民在情场上、风月场上就不可能一帆风顺。

          生活是七彩的,大学生的陆一民还是在大学校园里疯狂了一把,与温馨有了直接的性生活。这个生活片断,让陆一民的人生开局十分美妙,可以说他是成功的。进入社会,陆一民没有如鱼得水地开始人生的瑰丽篇章,但比同工厂的生产工人强了十倍百倍,他不用挥汗如雨又收入微薄,他的工作是轻松的、悠闲的,而与同等的进入社会学校或行政机关的大学毕业生相比,显然他落伍了、滞后了。陆一民被关进了一只无法施展才华的笼子里。国有工厂,等级森严,宣传干事的陆一民,只是一只麻雀,上面有大鸟,有鹰隼,他无法飞翔,只能在别人给他圈定的天地里打转。这是一个方面,与此同时,他的收入是低微的,企业在走下坡路,曾经的光辉岁月被市场经济冲击得七零八落,他的小日子进入时代的风雨飘摇之中。

          陆一民有了家庭,妻子不错,小日子窘迫,但过得去。如果陆一民不节外生枝,李晓东的小说就只能是一个短篇了,一个在校大学生的一丁点风流史而已。余宛如进入了陆一民的生活。余宛如是一朵含苞待放的饱满的花朵,煞是迷人,工人代表田刚与知识分子代表陆一民同时竞争这个姑娘的爱情,热情于文艺的余小姐是倾心外表丑陋才华横溢的陆一民的,而余宛如最终的选择是财富阳光,非文学艺术。余宛如跟所有世俗女子一样,进入了上流社会,她生活在珠光宝气、灯红酒绿中,虽然她的心还纠结在崇高的不落尘埃的诗歌和音乐上。余宛如与陆一民擦肩而过,心在一处,身体相距一个光年,这一对矛盾从人类有了政权和阶级开始,一直延续到现在,还会一直延续下去。

           雅君出现了,这是作品的重心所在,是小说家精心打造的一个人物。男主人公陆一民是有缺陷的,这位女主人公没有缺陷,只有完美,集美貌、气质、知识、智慧、风流于一身,还有其他人没有的思想和人身自由。对陆一民来说,雅君就是天使,可以为这个女人抛弃所有,但是,这个女子未必钟情于他。陆一民爱得死去活来,雅君始终不说她爱陆一民,一个是情与欲的倾泄,一个只有性与肉的交媾。陆一民需要婚姻家庭外的爱情,雅君需要灵与肉的满足,这是一个不等式,陆一民有着甜蜜的痛苦,雅君抱着痛苦中的满足。这人生,还是残缺的——不知这是不是作者要深邃表达的主旨。

           陆一民的妻子蒋丽丽从城市的贫困阶层进入了富裕阶层,物质生活丰富了,应有的地位也有了,却失去了丈夫的爱情,婚姻有了黑洞。有了黑洞的婚姻需要补丁吗?小说结束了。

          这部小说中,人性的闪光几乎没有,有的是人生的灰暗和无奈。北京姑娘温馨没有嫁给陆一民,回了北京,她是失身了的,她的丈夫怎么待她是未知数;余宛如嫁给商人陈克昌,是过日子,是拿青春美容换取物质享受;陈克昌可能也明白,他的妻子余宛如未必从心坎上爱他,他要的是余宛如的年轻风韵和由此带来的同阶层人士的羡慕,至于有没有感情暂时可以不予计较;雅君没有了丈夫,没有了爱情,与陆一民交欢是人的动物性的本能;陆一民抓住美色不放松,结局不知;蒋丽丽已经走到了生活的悬崖边上;曾经养尊处优的肖若兰被抛弃,开始了情无所归、命无所系的放荡生活。所有这些叠加起来,这部长篇小说就有了份量,需要读者思考:每一个人物的出路在哪里?陆一民的痛苦是自找的,但他没有办法消除他灵魂中的贪婪,其他人呢?都有自己看似有理又必然产生痛苦的选择。这些人需要出路吗?需要重新思考人生吗?

            小说家是把生活中需要重现、需要审视、需要思考的东西拿出来给人看,李晓东给我们呈现了什么?

           这是一个时代的一个侧面,社会在转型,财富在转移,泥沙俱下中,每个人都在追寻着自己所要的东西,贫困经过努力可以消灭,低下经过努力可以改变,财、气、美、色经过努力可以得到,而追逐者大多在堕落,只有蒋丽丽们被裏挟在痛苦的万丈深渊之中。

            作家没有谴责谁,没有说谁是谁非,只是呈现这几个人——几个类型的人的追求和生活。这些追求和生活片段,供给读者阅览,供读者评判,小说家不说什么题外话,不下结论。

           小说是简约的,几乎没有渲染,有些地方是速写,有些地方是线描,后半部分有重彩,但没有刻画,简约的文字不影响人物的塑造,不影响对一个特殊时代的展现。作者本可以将一些场景铺陈得宽绰起来,对人物的形象和心理停下来精雕细刻,但她没有这样做,交响乐也就变成了简谱,整部作品给我的感觉更像是小夜曲,适合在雪后的下午或细雨中的夜晚品读。“不道离愁正苦,一叶叶,空阶滴到明。”就是这种况味。

          近二十年的中国小说创作,只是圈子内的热闹,让从事写小说的读者能够读下去的作品寥若晨星,能够抓住普通读者的小说作品更是凤毛麟角,小情调、小人物的小生活,白开水加白沙糖的写法,让数以亿计的读者离开了文学阅读,宏阔的写大场景、大时代的作品要么刊物不予发表,要么出版社不予垂青,象牙塔内的闭门造车只是自娱,这部《婚姻补丁》得以出版,是一件值得庆幸的事儿。

          已经有评论文章出阁,期待各家持自一评。

     

     

                                                          二〇一九年五月十日

     

          西堃,原名郭永杰,甘肃天水人。出版有小说(集)、散文集、现代诗歌集、评论集十余部,在各大刊物发表作品数百万字。


    TAG:

    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2019-05-24 21:19:46
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2019-05-17 09:19:03
    5
    佟家宝的个人空间 引用 删除 佟家宝   /   2019-05-14 05:24:00
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2019-05-13 21:01:43
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}