• 国际魔术师龙凤先生做客天水文化旅游网络...
  • 五绝•缘聚甘泉镇西枝村农家(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(14)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(10)(图)
  • 惠州东江风光摄影(7)(图)
  • 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 李晓东长篇小说《婚姻补丁》,《新疆文学》全文刊发

    上一篇 / 下一篇  2017-03-29 20:15:31 / 个人分类:创作活动

     

    雪藏十年,终见天日。人有人的命,字有字的运,这部十年前完成的长篇小说,没想到在冥冥之中与遥远的西域不期而遇。感恩所有的遇见。


    长篇小说

    婚姻补丁/李晓东 


    婚姻就是这样,新三年,旧三年,缝缝补补又三年。
                                              ——题记

               

     

     

    睡梦中的陆一民被蒋丽丽一脚踹醒了,他翻了个身,继续睡,踹他的力度加大了。前面一脚只是打打招呼,后面这一脚就带了怨气,正踹到陆一民后腰上。他知道,如果自己再坚持睡着不动,蒋丽丽就会尖叫。夜深人静的,陆一民不想惹出麻烦,所以,他很不情愿地坐起来。暖气显然是停了,屋子里寒气逼人,陆一民赶紧披上被子,裹紧了,只露出脑袋,嘴里嘟囔着:这破厂子,一到半夜就停暖气,真够抠门的!有本事你别呆这破厂子啊!蒋丽丽没好气地白了陆一民一眼,手里的奶瓶动了动,儿子以为不让吃了,含着奶嘴发出不满的声音,蒋丽丽连忙调整了一下奶瓶的角度,儿子咂吧咂吧又一心一意吃奶了。


    陆一民看着儿子。儿子陆天,刚刚一岁零两个月,长得白白胖胖,讨人喜欢。可是,儿子长这么大,真是不容易啊,他和蒋丽丽几乎脱了几层皮。


    小家伙天生好胃口,食量惊人,每天半夜还得吃几次奶。蒋丽丽生下儿子后,本来就奶水不足,加上劳累过度,儿子半岁时就没奶了,所以,儿子一直吃的是奶粉。


    儿子吃奶很投入,一旦叼住奶嘴就不肯放弃,如果强行夺走奶瓶,他会声嘶力竭嚎啕大哭,只须把奶嘴塞到嘴里,哭声就戛然而止,只听见喉咙里咕噜咕噜的声音。小家伙胖乎乎的小手捂在妈妈托着奶瓶的手上,两相对比,蒋丽丽的手看起来蜡黄蜡黄,毫无血色。


    陆一民心底升腾出一丝柔情。


    蒋丽丽不算漂亮,但是很耐看。陆一民第一次见到蒋丽丽,就被这种耐看打动了。蒋丽丽的美,不是任何眼睛能够发现的,但陆一民是谁啊,他鼓捣了几十年文字,没有别的好处,就是练出了一双看女人的贼眼,所以,蒋丽丽逃不掉了。更何况,蒋丽丽可是千里迢迢,自投罗网,关于这个故事,说来话长,后面再说。


    可是,此时此刻,陆一民眼前的这个女人,蓬头垢面,形容憔悴,披一件旧棉衣,怀里抱着儿子,一边喂奶,一边不住地打着哈欠。


    陆一民心里有些内疚。儿子一落地,他们就没睡过一个整觉。每天晚上起来七八次,冲七八瓶奶粉,喂七八次奶,儿子的好胃口折腾的两口子筋疲力尽。吃得多,自然拉得多,尿得多,于是,一个晚上,喂奶、把尿、换尿布,一刻不得消停。尿布不够用了,陆一民经常半夜还在洗尿布。暖气足时还好说,尿布一会儿就烘干了。可是,厂里的暖气一到半夜就停了,屋子冷不说,尿布干不了呀。


    逼急了,陆一民就会刮着儿子的鼻子说,小祖宗啊,你为什么偏偏要选在冬天出生呢?儿子不明白爸爸说什么,觉得那根粗粗的东西刮在鼻子上有些痒,又有些舒服,于是,咧嘴笑了,胖胖的脚呀,手呀也动了,嘴里还依依呀呀说上了。陆一民越看越爱,就会抱紧儿子,使劲儿在儿子脸蛋上亲一口,这一亲,儿子倒“哇”一声哭了。


    那段日子,陆一民站着都能睡着,更别说蒋丽丽了。一个清清爽爽的姑娘,刚刚做了母亲,有些手忙脚乱,给丈夫撒撒气也是应该的。


    儿子一岁多了,晚上吃奶的次数减少了,两人都觉得轻松了。原来每到喂奶的时候,陆一民就主动起床,闭着眼睛伺候儿子,现在,他有些懒了,晚上睡得也死,儿子的哼哼听不见,蒋丽丽就包揽了喂奶的任务。但她心里不平衡,一边给儿子喂奶,一边非得推醒陆一民,让他坐起来看着她忙乎,为这,两口子也没少拌嘴。


    可是今天晚上,看着蒋丽丽,陆一民心里有些自责,觉得以前和蒋丽丽的计较有些不应该。女人嘛,就是这样,喜欢使使小性子,自己是男人,又比蒋丽丽年龄大一些,自然该让着点儿。


    这样想着,陆一民胸口有些热热的东西,他裹着被子往蒋丽丽跟前靠了靠,伸出一只胳膊搂住蒋丽丽,蒋丽丽本来在打瞌睡,被陆一民的动作一惊,手里的奶瓶晃动了一下,儿子也烦躁了,蒋丽丽用胳膊肘子一捅陆一民,哎呀,干什么你,你看儿子,奶瓶掉了。


    陆一民的热情没有得到响应,而且,他也觉得自己的亲热动作有些生硬。是啊,自打儿子落地,他和蒋丽丽几乎就没有过身体上的接触。他有些尴尬,讪讪地收回手,裹紧了被子。


    全文12万字,见《新疆文学》2017年2期


       目录


    短篇小说

    穿越梦境的马/王夔 

    大鸟/方玉峰  

     

    中篇小说

    权宜之选/王晓燕 

    喜丧/施玮 

     

    个人史

    身后有座山/樟楠 

     

    口述

    家住小熊沟/田蓉红  

     

    诗歌

    新疆传说/于文胜  

    李壮的诗/李壮  

    在新疆/雨眠  

    更多事物沉默/玄武  

    阴山笔记:处暑/马端刚  

     

    散文 

    被管辖的舌头/黄金明  

    时间的形式/傅菲  

     

    刊中刊:世界华人作家

    乡村纪事/刘荒田  

    甜美的乡愁故土的梦/谭绿屏 

    庆福楼中归去来/江岚  

     

    非虚构

    林场的事情/余普查  

     

    长篇小说

    婚姻补丁/李晓东 

     

    美术

    封面绘画 一个人的旅行/刘英智

    封二 丝绸之路/刘英智

    封三 春 夏之恋/刘英智




    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-02 03:32:51
    3
    引用 删除 Guest   /   2017-04-13 09:39:19
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-04-02 23:00:04
    5
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2017-03-31 17:38:54
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-31 16:00:33
    补丁
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2017-03-30 21:03:32
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2017-03-30 11:30:42
    蒋丽丽不算漂亮,但是很耐看。陆一民第一次见到蒋丽丽,就被这种耐看打动了。
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2017-03-30 11:30:08
    原帖由Guest于2017-03-30 09:35:51发表
    苦心人,天不负,十年一剑磨,一朝见锋芒!
    嶓冢山人祝贺李晓东才女!
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2017-03-30 11:29:56
    5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2017-03-30 09:45:40
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-30 09:35:51
    苦心人,天不负,十年一剑磨,一朝见锋芒!
    嶓冢山人祝贺李晓东才女!
    天水摄影今日评论 引用 删除 丁晓刚诗影在线   /   2017-03-29 23:04:25
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-29 22:38:16
    5
    引用 删除 Guest   /   2017-03-29 22:38:07
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}