• 惠州小区随拍(下)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(5)(图)
  • 墨西哥小镇风情(2)(完)(图)
  • “寂寞寒窗空守寡”征下联
  • 大地湾国宝发现的前后趣事
  • 汤志荣:永不“退休”的“宣传人” 获北...(图)
  • 大队党委书记魏炳安到工程勘察院、地灾院...(图)
  • 大队领导班子成员与机关各党支部书记和部...(图)
  • 惠州小区随拍(中)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(4)(图)
  • 墨西哥小镇风情(1)(图)
  • 路边小花随拍(图)
  • 麦积区:建巾帼扶贫车间 帮妇女就业脱贫(图)
  • 通报!甘肃一女干部贪污贫困生补助款被公...
  • 惠州小区随拍(上)(图)
  • 美国纽约曼哈顿——【时代广场】(下)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(3)(图)
  • 8月23日月沐征联(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(3...(图)
  • 美国纽约曼哈顿——【时代广场】(上)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(2)(图)
  • 绝句•改稿
  • 秋雨秦州(图)
  • 书法欣赏(图)
  • 风华国色之46 天降文皇后

    上一篇 / 下一篇  2016-09-28 10:33:23 / 个人分类:长篇历史文化散文

                           风华国色之46     天降文皇后

    我一向对驰骋政界的女子充满好奇,在那个我先天缺失感觉的领域里,她们披挂上阵,游刃有余。不管坊间流传着多少有关她们如何上位的香艳版本,我始终力图拂去烟尘,探知究竟。

    一生历经天命、天聪、崇德、顺治、康熙五朝,历四帝的孝庄文皇后,她的名字与清初许多大事紧紧联系在一起,在这些重大历史事件中云谲波诡的,是她和一干人等的关系。

    孝庄与皇太极。

    孝庄名布尔布泰,明万历四十一年二月(16133月)出生于蒙古科尔沁部,乃贝勒寨桑之女。后金天命十年二月,13岁的布尔布泰嫁给了后金四大贝勒之一、努尔哈赤第八子皇太极为侧福晋,是时皇太极三十三岁。其姑哲哲为大福晋。后金天聪初,皇太极即汗位。天聪八年十月,布尔布泰的姐姐海兰珠嫁皇太极,宠冠后宫。崇德元年,皇太极在盛京称帝,册封崇德五宫后妃,也称五大福晋。布尔布泰从蒙古大草原来到盛京,给皇太极生下儿子福临和三个女儿,受封为永福宫庄妃。当时,庄妃在后宫的地位并不显赫,仅居第五位,皇太极颁给她的册文用满、蒙、汉三种文字写成,文辞简约:“……兹尔本布泰,系蒙古廓尔沁国之女,夙缘作合,淑质性成。朕登大宝,爰仿古制,册尔为永福宫庄妃。尔其贞懿恭简,纯孝谦让,恪遵皇后之训,勿负朕命。”

    清代宫书称庄妃曾“辅佐太宗文皇帝”,但在太宗皇太极时期,太过年轻的庄妃似乎还不大可能在政治上有所作为。至于民间盛传“庄妃劝畴”、“下嫁多尔衮”的故事,也只能算作文人演绎吧。

    崇德八年八月初九日(1643921日),皇太极暴薨。八月二十六日(108日),福临即位,改年号为顺治,庄妃被尊为圣母皇太后。

    庄妃与皇太极的关系,也就是普通帝妃的关系,孝庄既没有得到皇太极格外的恩宠,也不致太过冷落。她跟随皇太极的十七年,基本上平顺安稳,从十三岁到三十岁,她把女人最美好的时光奉献给了她和丈夫的共同岁月,这十七年的历练和见识,这十七年的陪伴与成长,也为她日后的大展宏图打下了基础。

    孝庄与福临。

    皇太极死后,六岁的福临继位,这是多方政治势力角逐平衡之后的结果,也是福临生母孝庄苦心经营的结果。这样一对相依为命的孤儿寡母,理应母慈子孝,关系融洽,事实却并非如此。

    《清史稿*后妃传》载:“世祖即位,尊为皇太后。顺治十一年,赠太后父寨桑和硕忠亲王,母贤妃。十三年二月,太后万寿,上制诗三十首以献。上承太后训,撰内则衍义,并为序以进。”以如此俭省的文字记录母子关系,非为简洁,实为冷淡。

    六岁的孩子,贪玩是天性,当皇帝是勉为其难。福临只想释放天性,母后自然要以皇帝的做派规范儿子的行为,以六岁儿子的理解能力,他当然不可能领会母后的用心,反倒会因为太受约束因此对母后心生不满,这是常理。福临的皇后是母后和叔父多尔衮指定的,福临不喜欢,之后又不顾母后和大臣的反对,强行废后。后来母后又张罗着再立新后,福临还是不喜欢。立后废后的过程,也是少年天子与母后矛盾加剧升级的过程。董鄂妃入宫后,福临打破宫中许多陈规,以无以复加的热情向董鄂妃示爱,母后自然有看法并且多有表达,已经成人的福临极为反感。最剧烈的冲突是董鄂妃死后,福临几欲出家,母后几乎是肝胆俱裂了。

    母子间的恩怨在福临二十四岁撒手而去的瞬间化为乌有。孝庄与福临,母亲与儿子,血脉相连,心息相通,因为双方所处的特殊地位,因为双方的特殊身份而使他们之间的矛盾有别于普通家庭中的母子矛盾,有太多的无奈和辛酸,有太多的无法言说。在皇家威仪强大的气场中,血缘不堪一击,这是孝庄与福临共同的宿命。

    孝庄与康熙。

    康熙二年(1663年)二月,康熙生母去世,从此,康熙由祖母孝庄抚养,也就是从这时候起,孝庄的政治活动才骤然增多。孝庄嫁给皇太极时才十三岁,是蒙古科尔沁博尔济吉特氏向满人谋求政治利益的筹码之一。在皇太极驾崩之前,孝庄的活动很少。虽然她谥号孝庄文皇后,事实上她从未做过皇后。福临继位之前她是皇太极五位正妃中的最末一个,直到当上太后,她才有了接触政治的机会。

    《清史稿》中关于孝庄最多的笔墨,是记录她在康熙早期的作为。顺治去世后,在孝庄的主持下,宣布先帝遗诏,由年仅八岁的玄烨即位。孝庄在玄烨即位后,并没有直接以太皇太后的身份干预朝政,在幼年康熙面前,她就是极具耐心的祖母。康熙日后回忆:“朕自幼龄学步能言时,即奉圣母慈训,凡饮食、动履、言语、皆有矩度。虽平居独处,亦教以罔敢越轶,少不然即加督过,赖是以克有成”。可见,孝庄对康熙的饮食起居,言行举止,都悉心照料,而且十分严格,完全按照帝王的标准要求。为使康熙自幼就接受满族文化教育,她让自己最信赖的侍女苏麻喇姑照料康熙,教他说写满语满文,又请名师为其讲读儒家四书五经,且“必使字字成诵,从不敢自欺”。在学习满汉文化的同时,孝庄也给康熙灌输“祖宗骑射开基,武备不可驰”的思想,让侍卫教练康熙的骑射本领,如同读书写字一样,日有课程,终使康熙弓马娴熟,箭无虚发。

    《清史稿》记载说,太后不干预朝政,朝廷每有大政,康熙“多告而后行”,委婉地指出了孝庄在康熙朝前期举足轻重的地位。后人在正史中找不出孝庄直接干政的记载,可见,孝庄是谨遵清廷“后宫不得干政”之规矩的。孝庄对康熙的培养和关心是全方位的,但她并没有忘记,自己膝下的这个孙子是一国之君,她非常清楚自己的身份,所以,孝庄对康熙前期政治的影响是间接的,多属建议,绝非命令。

    孝庄是明智的,她的付出使康熙对祖母产生了深厚的感情,康熙的嘘寒问暖体贴入微给了孝庄一个欣慰的晚年。而孝庄对朝政的不越雷池更使康熙对她敬重有加。孝庄因此感叹:“车轿细事,且道途之间,汝诚意无不恳到,实为大孝”。

    康熙二十六年(1687年),孝庄病危,康熙衣不解带,昼夜服侍达月余,且每日至佛堂祷告,甚至不顾严寒,步行至天坛为祖母祈祷,情愿用自己的寿数换祖母阳寿,祖孙深情,发自肺腑。十二月二十五日,孝庄寿终正寝,享年七十五岁,康熙悲痛欲绝,长跪不起,几度晕厥。宫中惯例,死人是不能停在宫中过年的,孝庄死在年前,应该赶紧出殡,但康熙破了例,坚持不能草草出殡,孝庄的丧事一直筹备到来年二月才操办。

    孝庄,这个名满天下的谥号,正是康熙的追封。康熙从幼年继位,少年主政,直至成长为一个成熟的政治家,孝庄始终陪伴着他,于家而言,她尽到了祖母的责任,于国而言,她就是康熙早期的定海神针。“忆自弱龄,早失估恃,趋承祖母膝下,三十余年,鞠养教诲,以至有成。设无祖母太皇太后,断不能致有今日成立,同极之恩,毕生难报……”康熙这段话,完全是发自内心。

    从清军入关到康熙早期,正是清政权初建的动荡时期,孝庄以一己之力,统两朝之养孝,极三世之尊亲,使当时分裂的中国趋于统一。尤其难得的是,孝庄虽然是清早期不可或缺的政治人物,但她既不称帝也不垂帘听政,她始终将自己定位为顺治的母亲,康熙的祖母,甘为阶梯,尽心扶持两位年轻的皇帝,这样的胸襟和格局成就了孝庄一代贤后的英名。


    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2017-05-04 04:38:40
    -3
    引用 删除 Guest   /   2017-05-01 21:34:03
    5
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2016-10-03 19:44:54
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2016-09-29 01:28:42
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}