• 惠州小区随拍(下)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(5)(图)
  • 墨西哥小镇风情(2)(完)(图)
  • “寂寞寒窗空守寡”征下联
  • 大地湾国宝发现的前后趣事
  • 汤志荣:永不“退休”的“宣传人” 获北...(图)
  • 大队党委书记魏炳安到工程勘察院、地灾院...(图)
  • 大队领导班子成员与机关各党支部书记和部...(图)
  • 惠州小区随拍(中)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(4)(图)
  • 墨西哥小镇风情(1)(图)
  • 路边小花随拍(图)
  • 麦积区:建巾帼扶贫车间 帮妇女就业脱贫(图)
  • 通报!甘肃一女干部贪污贫困生补助款被公...
  • 惠州小区随拍(上)(图)
  • 美国纽约曼哈顿——【时代广场】(下)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(3)(图)
  • 8月23日月沐征联(图)
  • 惠州风光摄影——【雅居乐 白鹭湖】(3...(图)
  • 美国纽约曼哈顿——【时代广场】(上)(图)
  • 大美新疆行摄特克斯——【八卦城】(2)(图)
  • 绝句•改稿
  • 秋雨秦州(图)
  • 书法欣赏(图)
  • 风华国色之43、鸳鸯袖里握兵符,何必良玉是丈夫

    上一篇 / 下一篇  2016-04-05 10:39:08 / 个人分类:长篇历史文化散文

    风华国色之43、鸳鸯袖里握兵符,何必良玉是丈夫

    这些天在看高希希版的《三国》,应该说,其精良逼真的服装道具,气势恢宏的汉宫楼台还是颇具历史感的,但是曹操和曹植的演员人选是一大败笔,此二人演绎的曹操无赖,曹植猥琐,实在和我心目中的英雄才子相去甚远。

    于是想到一个问题,历史中的人和事,其实无有一例是真相。历史是后人书写的,这个书写的过程也就是有意无意篡改的过程,其真相早已湮没在后人的揣度臆想中。每个人心中都有自己设定的真相,对历史人物的设定尤其如此,或美化,或丑化,完全关乎设定者本人的性情,所以,高希希版中的曹操曹植才会让我大失所望。

    那么,此一刻,我游走史料,勾勒线条,拼图填色而成的秦良玉,是否就一定符合其他人的设定?

    历朝历代修史,女性名人都会被记载到列女传里,但秦良玉是唯一一位作为王朝名将被载入将相列传里的女性。至于民间流传的巾帼故事,如花木兰、平阳公主、樊梨花、杨门女将等等,她们要么是民歌或演义中的人物,要么其身份并非正式列入国家编制的女将军。

          根据重庆有关部门对秦良玉遗留下来的衣物等遗物测定,其身高在一米八六左右。

    一米八六的身高,即便是男子,也称得上伟岸高大,何况娥眉。

           苗家女子秦良玉,蜀锦征袍自裁成,桃花马上请长缨,锋刃所过,强敌胆寒,难怪成都市民将她奉若神明,焚香跪拜。

    史料记载,秦良玉所历战事累累:

    万历二十七年(1599年),杨应龙在播州作乱,25岁的秦良玉随丈夫马千乘(世袭石柱宣抚使)前往征讨,大破杨军,秦良玉功列南路军第一。

    万历四十一年(1613年),马千乘被太监邱乘云诬告,病死监狱,秦良玉代领夫职。

    万历四十八年(1620年),清军入侵辽东,明廷赐秦良玉三品官员服饰,诏令迎敌。其兄秦邦屏战死,明熹宗朱由校赐加秦良玉二品官员服饰,并封其为诰命夫人。16219月,秦良玉回乡平定奢崇明叛乱。1622年,奢崇明包围成都,秦良玉率军长驱,解成都之围。攻克二郎关、佛图关,收复重庆。明廷授其为都督佥事,秦良玉继之收复红崖墩、观音寺、青山墩,奢崇明兵败自杀,秦良玉彻底平定四川之乱。

    崇祯三年(1630年),清军大举进攻,永平四城失守,皇太极进围京都,秦良玉奉诏勤王,皇太极兵退。

    崇祯七年(1634年),张献忠在四川作乱,秦良玉率军击败。

    崇祯十三年(1640年),张献忠联合罗汝才再次造反,秦良玉大破罗汝才。

    崇祯十七年(1644年),张献忠率大军再次进犯夔州,秦良玉率军迎敌,因寡不敌众被击溃,但之后张献忠到处招降四川土司,却不敢来犯秦良玉驻守的石砫。

    清顺治五年(1648年),秦良玉寿终而死。

    可以说,秦良玉的一生,就是马背上的一生。还在幼年,秦良玉就在父亲的指导下舞枪弄棒,骑马射箭,难得的是,父亲还教其诗书字画,文翰得风流,兵剑谙神韵的秦良玉婚嫁之事也不落俗套,以比武招亲择得名门之后马千乘为夫。万历二十年,20岁的秦良玉嫁给马千乘,马千乘时任石砫宣抚使,几年时间,她就协助丈夫训练了一支骁勇彪悍的“白杆兵”。之后数年,秦良玉率“白杆兵”屡屡克敌,所向披靡,26岁时,“女将军”的英名已经威震四方。

    中年之后的秦良玉,一直在为风雨飘摇多灾多难的大明王朝冲锋陷阵。48岁,秦良玉平山海关战事,解成都之围。55岁,解京都之围。60岁,解太平之围。这时候,明王朝气数已尽,义军潮水般涌入川蜀,秦良玉只能退守石砫,慨叹“大厦将倾,一木难支”。

    之后,李自成攻破北京城,崇祯自缢,大明朝寿终正寝。68岁的秦良玉,孤守石砫。张献忠铁蹄所至,几乎囊括全蜀,唯对石砫弹丸之地无可奈何,一直到张献忠败亡,他始终没能踏入石砫半步。

    1647年,75岁的秦良玉在一次阅兵之后,刚刚迈下桃花马,“身倾,遂殁”。

    当时四川久经战乱,十室九空,川东除石砫外,仅剩数万人,在秦良玉的护守下,石砫成为渝东的唯一乐土,附近丰都、忠县、梁平、万州等地百姓纷纷进入石砫避难,至清初战乱初步结束,石砫人口增加近十万人。

    马上英雄的天地在沙场,在乱世,平民百姓渴望的却是太平岁月,秦良玉生逢乱世,忠奉末代,桃花马,梨花枪,为奄奄一息的大明王朝屡注强心剂,也成就了她一世英名。可惜,任何个人英雄都无法阻挡历史发展的脚步,一个注定被历史抛弃的时代难以成全个人梦想。秦良玉虽为苗家后裔,但她接受的仍然是大汉民族正统的思想教育,所以,她如一叶汪洋中的小舟,几经浮沉,终究无力回天。

    桃花马上请长缨,谁说红颜不封侯。即便是主流汗青上充斥着男人们的喋喋不休自以为是,仍然有如此之多的红颜翩然而出,她们在这个三月鹅黄初绽,便已然满目春色了。


    TAG:

    杨迎勋的个人空间 引用 删除 杨迎勋   /   2016-04-08 10:13:07
    5
    平安的个人空间 引用 删除 平安   /   2016-04-07 08:35:26
    5
    天水在线的个人空间 引用 删除 天水在线   /   2016-04-06 08:43:51
    5
    陈晓军的个人空间 引用 删除 晓军   /   2016-04-05 22:29:30
    5
    嶓冢山人李三祥的个人空间 引用 删除 李三祥   /   2016-04-05 13:29:25
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}