• 秦州人民的好儿子---- 电影《天水无尘》...
  • 荣获多项国际和亚洲大奖的电影《天水无尘...
  • 埃及首都开罗——【故居博物馆藏品】(2...(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【屈原故里秭归新城】(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(5)(图)
  • 【天水春节习俗】吃搅团?敬财神 文图/...(图)
  • 埃及首都开罗【国家博物馆】(23)(图)
  • 湖北 三峡大坝风光——【船闸观景平台】...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(4)(图)
  • 【天水春节习俗】送纸 文图\王启珍(图)
  • 埃及首都开罗【故居博物馆藏品】(22)(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 埃及首都开罗【观景博物馆藏品】(21)(图)
  • 湖北三峡大坝风光——【船闸观景平台】(...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺将军故居】...(图)
  • 【天水春节习俗】拜大年.压岁钱 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】迎喜神 文\王启珍(图)
  • 【天水过年习俗】祭神灵与烧新灵 文\王...(图)
  • 【天水过年习俗】熬年守岁 文/王启珍(图)
  • 马跑泉腊月二十八赶年集(图)
  • 埃及开罗【观景博物馆藏品】(20)(图)
  • 湖北宜昌三峡大坝风光——【船闸观景平台...(图)
  • 惠州叶挺将军纪念园——【叶挺故居】(1)(图)
  • 刘尧的山刘尧的水刘尧的人更美

    上一篇 / 下一篇  2010-03-03 20:33:20

    刘尧的山刘尧的水刘尧的人更美

    2010年春节的清水县郭川乡刘尧村,全村佛腾起来了。全村288户人家,1688口人,沉静在欢乐祥和的气氛当中,全村到处掌灯结彩,炮声连成一片,家家大门口贴上了红对联,少男少女,穿的花枝招展,老大爷老大娘个个焕然一新,小姑娘小男孩个个穿的像孔雀东南飞,燕子从天降。

    这些变化都来自党的富民政策,改革开放前,这里是出了名的穷村,小伙子找不上对像的多的是,刘尧以窑洞多而著称,皇天厚土,祖祖辈辈,面朝皇土背朝天,穷的叮当响。这些年来,在清水县县委、县政府、郭川乡党委、政府、刘尧村委会的正确领导下,走劳务输出脱贫致富这条路子,脱了贫致了富,挣回来了大把大把的票子,才发生了前面的一幕。

    据笔者了解,这个村一组二组村民基本上全上了新疆昌吉务工务农,三组四组部分也去了新疆昌吉务工务农。其中的刘林海已是70岁的人了,今年初三从新疆昌吉赶回来,为众乡亲登台献艺,他原是该村老艺人,秦腔唱的好,曾扮演过《铡美案》中的韩旗,其中杀庙一场最著名,在他的影响带动下,秦腔爱好者刘修身、刘永恩、82岁的刘子玉同台献艺,给节日带来了十分的喜庆。

    正月初九那天,村上还从天水市请去了《梨园春茶社》的老艺人在村上唱会戏三天,更给2010年的春节增前了更加欢快的气氛。

    有人说你刘尧再欢庆,刘尧还是黄天厚土,刘尧的人还是刘尧人。不对,刘尧早有人住上了二层楼,80%以上的人盖起来新房,三条乡村路贯穿刘尧村,其中一条已铺上沙子,一条计划水泥或柏油,村民买车的现已5户。特别是刘尧人的精神面貌发生了大的变化,刘尧人有着一股犟劲,挣死牛不翻车的那么一股子劲,正符合“清水精神”拧在苦中干,不在苦中熬的大干苦干精神。

    刘尧人历史上记载,在三年困难时期,没有人出去讨饭的。刘尧人还原一个显著的特点,不吃“嗟来之食”饿死迎风站,欺辱不低头,这是清水郭川刘尧人的坚忍不拔一个明显的特征。

    如今的刘尧,今非夕比,条条大路通向北京,南来北往人流不断。你看那去北京打工的、去上海干活的、去兰州做生意的、去西安长途返运的、下广州当老板的、游香港转澳门的、等等的,可真让刘尧人扬眉吐气啊!刘尧的人,基本上个个长的眉清目秀,左邻右舍的姑娘都愿嫁到刘尧去,刘尧的小伙百里挑一,由原来的小伙子找不上对像变成了香悖

    悖。这是一个了不起的变化啊!

    刘尧人在外地工作的人四面八方都有,所有在外地工作的都关心、关注着刘尧的一点一滴变化。特别是天水市秦州区、麦积区、清水县每年都分别聚会,大家在一起共商刘尧的发展大计,号召有钱的出钱、有力的出力,为振兴刘尧经济献计献策。

    相信在天水市委、市政府、清水县县委、县政府、郭川乡党委、政府、刘尧村委会的坚强有力的领导下,刘尧的明天会更加辉煌。(刘万才 /图)

    上海共和新路搬家公司

    TAG:

    引用 删除 Guest   /   2015-01-23 21:42:56
    5
    引用 删除 Guest   /   2013-02-14 12:32:42
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-12-04 13:25:54
    5
    引用 删除 123   /   2011-06-25 09:40:21
    引用 删除 Guest   /   2011-06-25 09:40:09
    1
    引用 删除 Guest   /   2011-06-25 09:40:06
    1
    引用 删除 123   /   2011-06-25 09:40:02
    引用 删除 123   /   2011-06-25 09:39:51
    对。
    引用 删除   /   2011-06-16 11:30:46
    挺好的;我非常高兴;;;;;;;刘
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}