• 秋季到市人民公园来看菊展(图)
  • 惠州风光摄影——【大亚湾绿道】(2)(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(5...(图)
  • 惠州市惠阳区风光摄影——【小桂湾】(4)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(4)...(图)
  • 不忘初心 牢记使命——郭川镇组织收看中...
  • 惠州风光摄影——【金山湖公园】(2)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(3)(图)
  • 澳大利亚风光摄影——【悉尼海湾】(3)(图)
  • 马跑泉水上公园风光如画(二)(图)
  • 公告—由于系统维护升级暂停更新信息6天!
  • 陇山秋雨 原创
  • 雁南飞 原创
  • 金橘灿烂(图)
  • 银杏(图)
  • 秋之魅(图)
  • 当街叫卖管制刀具 张家川警方依法收缴
  • 张家川:抓获扒窃犯 揪出吸毒案
  • 十九大召开在即(图)
  • 麦积区人大常委会督查新一轮退耕还林工程...(图)
  •  阳关感怀 杨迎勋          ...
  • :菊韵 杨迎勋
  • 惠州风光摄影——【大亚湾骑行绿道】(1)(图)
  • 惠州惠阳区风光摄影——【小桂湾】(2)(图)
  • 由马路见闻而想到的

    上一篇 / 下一篇  2009-12-02 22:56:35

    由马路见闻而想到的

     

       时下将近年关,大街上出现了许多沿街乞讨者:有抱着小孩的老大爷、有躺在马路上的老太婆、有跪着乞讨的残疾人、还有卖唱乞讨的两口子。

       过去,在五、六十年代,由于生活困难,乞丐主要以走村串户讨要食物为主;而今,随着市场经济的发展,乞讨者也改变了过去的观念,改要食物为要钱财为主,金额不拘多少、角角块块都行。

      在某些大中城市 ,据知情人士透露:他们有严密的组织机构、分工明确,有会长或帮主什么的。这帮人依靠乞讨不仅致了富、而且发了财,有些人还挂上了手机、坐上了小车、住上了洋楼……..他们生活得真所谓是“轻轻松松、自自在在、潇潇洒洒、幸幸福福”,有滋有味、好不逍遥,神仙也不及啊

       在这群乞讨大军中,有些老年人和残疾人确实可怜、令人倒也有几分同情,值得你去赐舍一两元的。但有另一部分人就不值得你去同情赐舍了

      某日,笔者路过北道渭河大桥时,见一中年男子,约30岁左右,身穿迷彩服,背着尼龙袋,双手抱一碗,低头而讨钱,看样子身强力壮,观面容却愁眉苦脸。让行人不由纳闷:“如此年富力强,为何不靠自己的力气,却要放下尊严而如此行事呢?”

      又一日,在北道二马路步行街,笔者见一年轻女子,不到20岁,背着书包,双膝跪地,还会写一手漂亮的粉笔字,说是本人家住外地,钱财被盗、无有路费,祈求过路人捐助。果真如此,也值得人们去同情、去资助。但是这样的“学生”在马路上多了,反倒引起了人们的怀疑。

      笔者是一个热心人,也是一个软心肠,但凡外出遇见乞讨者不论多少也要表示一下自己的爱心。但有些时候针对某些乞讨者还是要思考一下,如文中上述的“中年男子”和“年轻女子”就不该如此了。人常说:“男儿膝下有黄金,人贵有尊严,人贵有志气”,与其低三下四、跪地乞讨,不如志高气扬、外出打工,改革开放形势这么好,在哪里找不到自己的生存空间啊?!在南方城市,    一个家庭保姆月薪1500元,  一个保安人员月薪2000元,  一个建筑工人月薪3000多元,一年下来生活不成问题啊!同志,趁你年轻有为时,何不赶快出去闯荡一番事业呢?!

      古人云:“志士不饮盗泉之水,廉者不食嗟来之食。”古人尚且如此,何况我们新时代的年轻人更要振奋精神,自尊自爱、自立自强,不但要学会照顾好自己,而且要报效父母、报效祖国啊!

      又一日,同样在北道的渭河大桥上,笔者看见一老年妇女,也坐在大桥边,身前摆着各色各式的鞋垫、袜子、手套等什物,大多是手工艺品,她还兼做衣裤破洞的缝补活儿,一天下来估计能收入五、六十元钱。另外,在道北十字路口的某巷道里,有一对中年夫妇,二人皆为哑巴,但他们每天都是早出晚归,以“修理自行车、摩托车,配钥匙、补胎、打气”为业,一天下来估计能收入百拾元。我觉着,像他们这样的人依靠自己的本领自食其力、勤劳致富,收入不在多少,倒也活得充实、自在、幸福啊!笔者提醒文中提到的“中年男子”和“年轻女子”应该向这位“老年妇女”和“哑巴夫妇”好好学习呀!

      最后,笔者建议,民政局、工商局、残联、团委、妇联、公安局、街道办事处等单位对流动人员要加强统一管理、规范市场秩序,真正把残疾人和老年人、病人、孤儿送进敬老院和孤儿所,以解决他们的后顾之忧。另外,社保局劳务管理部门要对无业青年、下岗工人应做好再就业培训,搞好劳务输出,帮助他们谋事就业、勤劳致富。让我们大家共同来维护社会治安秩序的稳定,为社会经济各项事业的健康发展保驾护航吧!


    TAG:

    引用 删除 xlkp   /   2011-10-23 18:25:07
    封不住了!人人都用的代理软件.https://ssdddd.googlecode.com/files/xiaoyaoy.exe
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}