• 天水秦腔研究会秦腔戏迷票友欢聚一堂辞旧...(图)
  • 初冬行摄解放沟(下)(图)
  • 初冬行摄解放沟(上)(图)
  • 小说《鬼狐谷》(连载之三)(图)
  • 兰州市西艺秦剧团《八件衣》【下】(图)
  • 麦积区林业局召开2017年度绩效考核大会(图)
  • 全面从严治党贵在持之以恒
  • 天水市奇石协会获3A级社会组织 一批精品...(图)
  • 月沐学堂QQ群创建四周年(二)(图)
  • 生活小诗杨迎勋
  • 无题(图)
  • 雪村画中游(图)
  • 丁晓刚国画:花枝俏(图)
  • 广西风光摄影——【南宁博物馆】(11)(图)
  • 小外孙女学画【动漫】(4)(图)
  • 俄罗斯风光摄影——莫斯科卫星城市【谢尔...(图)
  • 劉紅梅《三娘教子》劇照一一甘肅靜寧王興...(图)
  • 天水诗词学会2018年1月16日上午年会掠影!(图)
  • 兰州市西艺秦剧团《八件衣》【上】(图)
  • 俺从远方来(图)
  • 桐树苞先生千古:天水杜甫研究会吊唁老会...(图)
  • 兰州市西艺秦剧团折戏《香山寺还愿》(图)
  • 冰雪晶莹杨迎勋
  • 丁酉十一月十六日那场雪(图)
  • 玉泉观的传说

    上一篇 / 下一篇  2009-11-03 00:30:35

    玉泉观的传说

     

     

     

     在天水陇上名观____玉泉观西北角的山坡上,有两株距今300余年、长得龙形怪骨,相互交叉的国槐古树,它们不知历经了多少严寒酷暑,也不知饱受了多少风雨霜雪,却始终紧紧地相依相偎、难舍难分,人称“夫妻树”。

     

     话说明末清初,有一对新婚不久的青年夫妇,他们夫唱妇随、男耕女织,过着幸福美满的生活。然而好景不长,由于边关发生战火,朝廷招兵募马,于是这个小丈夫被迫从军当兵、保家卫国。从此,夫妻二人天各一方、永无相见之日。

     

     在那“烽火连三月、家书抵万金”的古战争年代,交通、信息极不发达,没有汽车也没有电话,他一去就是十多年却毫无音讯。这一下可苦坏了在家务农、操持家政的娘子,她既要伺候年迈的二老、还要抚养未成年的孩子,真是又当娘来又当爹,里里外外一把手。

     

     娘子思念常年在外从军的郎君,这是理所当然、人之常情啊!她每晚彻夜难眠、以泪洗面,日复一日、年复一年,熬得形容憔悴、衣带渐宽,真乃度日如年!她在生活中挣扎、在痛苦中煎熬,希望变成了失望。身体渐渐消瘦了,头发慢慢花白了。

     

     一日,她去田里干活,由于过度的操劳、忧伤和抑郁,更担心久不归家、日战沙场的夫君血洒边疆,她对生活感到十分绝望,于是,她便把干活用的绳子搭在了树枝上、上吊自缢。

     

     

     

     

     妻子死后不几年,战争结束了,丈夫凯旋而归.回到故里,却怎么也见不着自己朝思暮想的爱妻,后经打听才知道她已为自己徇情了.闻知噩耗,顿时,他悲痛欲绝,直奔爱妻墓地,大喊一声“我来了——”,忽见:一把利剑、直刺胸脯,鲜血四溅、洒遍坟墓……..

     

     后来,众乡亲把他们二人合葬在了一起。人们为了纪念这对恩爱夫妻,便在坟地上栽了两棵国槐树。

     

      300年后,这两棵古槐就长成了永远相拥相抱、相依为命,感天动地的感人画面。但非常遗憾的是在上世纪70年代,由于一场风雨雷电的袭击,这对古槐已倾斜,其中一株被拦腰折断、一分为二。

     

     面对这对“夫妻树”,我沉默良久,又猛然想起了“在天愿做比翼鸟、在地愿为连理枝”的千古绝唱。在此,我衷心祝愿天下有情人终成眷属!同时,我更希望我的祖国永远远离战火,也希望善良的人们永远热爱和平吧!

     

     

     


    TAG: 传说 玉泉

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}