• 枣园古巷的一声叹息(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之五(图)
  • 【冬日暖阳】(图)
  • 辕门斩子——水关村里唱大戏之四(图)
  • 在山泉水清:冬日朱家后川赏悬冰!(图)
  • 怀念夏日(图)
  • 利桥风景(图)
  • 14岁生日冬日汉服纪念(图)
  • 昨日随拍,14岁小盆友汉服(图)
  • 守望秋天
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣佰多禄大...(图)
  • 相约一起晒太阳(图)
  • 三阳川首届“我要上三阳川春晚”总决赛成...(图)
  • 李小青《王寶钏》中薛平貴劇照一一甘肅静...(图)
  • 会飞翔的水鸭群(图)
  • 邓宝珊将军慈母的娘家在藉口镇
  • 守住心安,品读宁静 杨迎勋
  • 党员干部要不断提高学习能力!
  • 麦积区开展冬季果树修剪技术培训助推精准...(图)
  • 闻余光中先生逝世(图)
  • 关于过去,我只字不提
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【皇家植物园...(图)
  • 澳大利亚墨尔本风光摄影——【圣伯多禄大...(图)
  • 为民排忧解难的贴心人

    上一篇 / 下一篇  2017-08-01 18:46:06

     

     

     

    【我在基层做信访专刊】

     

     

     

     

    为民排忧解难的贴心人

     

    -----赞浙江省永康市信访局干部颜镇春

     

     

     

     

    (一)

     

     

    甘当黄牛勤耕耘,

    满腔红心献真情。

    有事没事找老颜,

    将心比心为乡亲!

     

     

     

    (二)

     

     

    卅年一日老黄牛,

    千辛万苦勤耕耘。

    排忧解难为百姓,

    亲民爱民献青春

     

     

     

     

     

    此图由清香百合女士提供,特此致谢!

     

     

     

     

     


    TAG:

    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-08-14 16:49:27
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-08-14 00:14:03
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-08-07 10:39:06
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-08-03 15:40:41
    立党为公执政为民










    点赞
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-08-03 09:46:28














    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-08-02 21:01:18
    我在基层做信访|“被群众信任着的感觉,好极了”——记永康市信访局联合接访中心主任颜镇春
    浙江省信访局 2017-08-01 09:34
    我在基层做信访|“被群众信任着的感觉,好极了”——记永康市信访局联合接访中心主任颜镇春

    为深入贯彻省第十四次党代会精神,宣传倡导“不忘初心,勇担使命”的担当精神,永康市信访局将在《永康金报》开设“我在基层做信访”专栏,展现“信访铁军”风采,更好地把为民服务进一步落到实处,营造和谐稳定的社会环境。

    在永康市信访局,老颜的办公“标准”最高——一室一厅,办公室和接访厅。个别交流,就在办公室;群体来访,接访厅有请。

    在接访厅里,有两把绿壳水壶——一把是热水壶,一把是不保温的“冷壶”。有人曾提出换把好的,老颜摆摆手:“凉水、温水、热水都能兼顾,这样最好了!”

    老颜,真名叫颜镇春,是一位干了整整30年的基层信访工作者。在永康信访局,他年龄最大、在信访一线干得最长,不管是同事还是信访人,大家都亲切地称呼他“老颜”。

    老颜58岁了,说话依然中气十足,举手投足间充满真诚和自信。“有事找老颜,能解难题;没事找老颜,能排忧愁。”这句话成了很多上访者的“共识”。

    一天早上,离上班还有20分钟,已经有位中年妇女等候在办公室门口。一见老颜,她原本焦急的脸上露出了笑容,快步走了上去:“老颜,我们家还有问题没处理好,您再帮我想想办法。”这位信访者因为产权纠纷的事情已经“访”了老颜两次,在她眼里,老颜就是一个信得过的朋友。“来,进来说。”老颜为她“兑”了一杯温开水,静静地听她诉说。

    这,就是老颜最为平常的工作场景。自从1987年西溪镇成立信访办以来,老颜就与信访结下了长达30年的不解之缘,成为永康最早一批信访工作者。从2006年开始到信访局任接访科长,到现在的联合接访中心主任,11年来,老颜共接待信访群众4万多人次,化解上千个矛盾。

    3年前的一件事,让老颜记忆犹新。一位70多岁的信访人,意外客死他乡。“人死并不意味着案销。”永康信访局认为,照样要对其信访事项进行追踪、落实。土地征用补偿款发放,失地农民养老保险补办,老颜主动请缨和其遗属一起细细梳理,一路跟踪直至完成。半个多月的日夜奔忙,老颜长舒了一口气,也感慨不已:“人啊,还是得向前看。”

    信访工作就是这样,哪怕人家火气再大、骂声再响,自己都得直面,都得忍受,都得劝解。老颜的法宝其实很简单:“换位思考,将心比心。”

    “首先,我要做得了上访人的出气筒。”老颜擦了擦老花镜说,“慢慢地,人家也就多了一份理解。其实啊,老百姓也好,政府也好,各有各的难处,大家都不容易。”

    很多时候,信访人的诉求不一定都合理合法,但有时确实有困难而产生情绪。老颜说,作为一名信访干部,只能边解释政策,边通过合理的途径,帮助他们解决一些实际问题。

    在常人眼里,信访工作是受累受气的“苦差事”,老颜却乐此不疲。几年前,老颜接待过一个年过七旬的农民,反映农田受企业排水影响。帮助他解决诉求后,老颜又了解到他一个人孤苦伶仃,就帮他办好了社保。他有空就会来老颜办公室坐坐,两人成了好朋友。老颜说,做信访工作,最重要的是耐心、细心、真心,这种被群众信任着的感觉,好极了。

    在信访局工作11年来,老颜没有请过一次年休假。不是他不想休假,而是真心放不下手中的工作。前年10月,老颜爬楼梯时不小心摔伤,腿上打了石膏,医生叮嘱他卧床休养。但是第二天他又出现在接访室,他说:“腿伤了不要紧,我可以坐着接待来访群众。”

    相比于对工作的全力付出,老颜总觉得自己亏欠家庭太多。前些年,老颜的爱人因病在杭州住院治疗,他只请了5天假陪护爱人身边,其他都利用周末去探望,周一按时回到工作岗位。“既然选择了这份工作,就不能很好地兼顾家庭,老伴付出了很多,很不容易。”说起这些,老颜的眼眶红了。

    老颜是一名有着31年党龄的老党员。他30年的信访工作中,办公室在一楼的就有28年,而“上调”到二楼办信科办公的那两年,就是单位领导考虑到他太辛苦而照顾的。后来在他的一再要求下,如愿回到一楼。他说,自己这样更习惯。

    从乡镇基层到信访局,老颜年年被评为先进工作者。尤其是2015年和2016年,他先后被评为省信访系统先进工作者和永康市“十佳老黄牛型干部”。











    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-08-02 09:03:19
    原帖由卫斌于2017-08-01 19:00:58发表
    这是您学习的榜样!




    欢迎您
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-08-01 19:15:36
    甘当黄牛勤耕耘,

    满腔红心献真情。

    有事没事找老颜,

    将心比心为相邻!





    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-08-01 19:13:00
    卅年一日老黄牛,

    千辛万苦勤耕耘。

    排忧解难为百姓,

    执政为民献青春!




    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-08-01 19:07:11
    卅年一日孺子牛,
    千辛万苦勤耕耘。
    排忧解难为百姓,
    执政为民献真情!



    卫斌的个人空间 引用 删除 卫斌   /   2017-08-01 19:00:58
    这是您学习的榜样!
    虎子 引用 删除 曹彦虎   /   2017-08-01 18:52:56
    甘当黄牛勤耕耘,

    满腔红心献真情。

    有事没事找老颜,

    将心比心为百姓!



     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}