• 五绝•甘泉镇西枝村怀古(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(9)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(13)(图)
  • 惠州东江风光摄影(6)(图)
  • 【吊桥】立秋日的元龙亦很美(下)(图)
  • 立秋日的元龙亦很美(上)(图)
  • 在天水 有个草原叫大庄
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(8)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(12)(图)
  • 惠州东江风光摄影(5)(图)
  • 夏日水上公园(图)
  • 莲花城里看风景【散文随笔】(图)
  • 祝广东宏远男篮再展辉煌(图)
  • 公园荷韵(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(11)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(7)(图)
  • 雪落秦州,于无声处听惊雷——对话天水旧...(图)
  • 惠州东江风光摄影(4)(图)
  • 天水红色题材影片《守望》顺利杀青 某部...
  • 夏日行游西狭颂摩崖石刻景区:泼墨崖立思...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【琥珀宫】(6)(图)
  • 惠州东江风光(3)(图)
  • 惠州西湖丰诸园——【荷花】(10)(图)
  • 成县西狭吟怀【诗作一首】(图)
  • 大地湾史前遗址博物馆建设的艰难历程

    上一篇 / 下一篇  2011-12-29 22:46:45 / 个人分类:大地湾文化

    大地湾史前遗址博物馆建设的艰难历程

    汪国富

       大地湾遗址位于甘肃东部渭水上游的秦安县五营乡邵店村东,总面积275万平方米,是我国一处新石器时代文化的重要遗存。它包括三个阶段的遗存,即大地湾文化、仰韶文化、和仰韶文化向齐家文化过渡的常山下层类型遗存。经碳14年代测定,遗存距今约8000——4800年左右,上下跨越3000佘年,这不仅是甘肃考古中规模最大、收获最丰的田野工作,而且在我国新石器考古中无论规模、遗迹遗物丰富程度、研究价值均超过著名的西安半坡遗址。是西北地区最早的新石器时代聚落遗址之一。19881 月,国务院公布为第三批“全国重点文物保护单位”。200012月荣获中国20世纪百项重大考古发现之一。大地湾遗址是一本尚未完全打开的历史教科书和地下博物馆,具有很高的历史文化价值。

    1999年,根据甘肃省文物局指示,由秦安县人民政府、甘肃大地湾文物保护研究所委托中国建筑设计研究院建筑历史研究所编制《甘肃省秦安县大地湾遗址保护规划》。同时,大地湾文物保护研究所邀请中国建筑设计研究院建筑历史研究所所长陈同滨研究员、副所长王力军、高级建筑师钟晓青三人来大地湾遗址进行实地考察,着手制定《大地湾遗址保护规划》。

     2001年初,国家文物局和甘肃省文物局把《大地湾遗址保护规划》列为国家文物局和甘肃省文物局2001年工作重点。

     200112月底,《甘肃省秦安县大地湾遗址保护规划》由中国建筑设计研究院编制完成。主要包括五个方面的内容:一是建立大地湾史前遗址博物馆,修建文物陈列馆,以充分展示中华远古的历史文明;二是复原仰韶文化早、中、晚期原始村落,展现远古先民的生产及生活场景;三是结合西部大开发中正在实施的生态保护、退耕还林(还草)政策,在重点遗址保护外围及周边区域合理搭配栽植各类乔灌结合树种,恢复自然生态环境;四是以大地湾遗址出土的数千件成系列的彩陶精品为基础,建立甘肃彩陶艺术研究中心,全面研究华夏彩陶艺术的发展历程,展示和弘扬中华先民的聪明智慧和艺术成就;五是建立和完善旅游服务设施,使大地湾早日向游人正式开放,使这一中华民族优秀的历史文化遗产更好地为甘肃两个文明建设服务。

     2002346日,《大地湾遗址保护规划》在天水通过了省文物局组织的省级专家论证。315,《大地湾遗址保护规划》在北京通过了国家文物局组织的国家级专家论证。

     2003619,甘肃省人民政府以甘政发(200354号发文:《甘肃省人民政府关于公布实施秦安县大地湾遗址保护规划的通知》。《甘肃省秦安县大地湾遗址保护规划》由中国建筑设计研究院建筑历史研究所从19992001年历时三年之久设计完成。

    2005年大地湾遗址被财政部、国家文物局列为“十一五”期间全国100处重点大型古文化遗址保护规划编制纲要和总项目库当中30个首批开发保护项目,并由国家重点投资保护。

     20063月,国家文物局批准大地湾遗址抢救保护维修项目立项,该项目主要有大地湾史前遗址博物馆、F901保护大厅外观改造、周围散水及加强维修、原始村落复原、遗址复原展示和历史环境修复等5个子项目,总投资约3045万元。

     同年3月,在全国政协十届四次会议上,在甘全国政协委员齐心协力,奔走呼吁,大地湾遗址推进实施《保护规划》。按照《规划》,从2001年至2010年,我省将开展兴建大地湾史前遗址博物馆,复原原始村落,恢复历史环境与生态环境保护等工作。为了确保这一规划胜利实施,省政协副主席陈剑虹、周宜兴及程国栋、樊锦诗、马文义等委员建议,要着眼于解决问题,全力推进规划实施,让大地湾遗址在促进现代文明建设中充分发挥应有的作用。陈剑虹委员建议,有关方面要想尽一切办法,全力解决这些问题,确保《规划》胜利实施。

     620,省政协副主席周宜兴、省政府副秘书长孙公平、省财政厅副厅长吴仰东、省文物局办公室主任马玉萍、在中共天水市委副书记、市长张广智、副市长郭奇若、中共秦安县委书记陈天雄、县长蒲军等党政领导陪同下来大地湾遗址就《大地湾遗址保护规划》的实施、史前遗址博物馆的建设、馆址土地的征用及项目启动等有关问题进行现场调研。现场办理由省财政厅承办、省政协科教文卫体委员会提出的《关于请解决实施(大地湾遗址保护规划)有关项目启动及前期设计经费的提案》。根据项目规划,首先将启动史前遗址博物馆建设,目前正在进行馆址征地和地质勘察工作。由于大地湾遗址抢救保护维修项目的实施必须对所有相关子项目进行专项初步设计,只有做好这些前期工作,才能有资格向国家文物局和财政部申报项目,争取国家支持和投入。但是,目前项目缺少前期启动经费。在随后的提案现场办理会上,省财政厅汇报了提案办理情况,并现场答复将于今年安排资金100万元,用于项目前期启动经费。

    20071019,举世瞩目、期盼已久的大地湾遗址抢救性保护维修项目之一的史前遗址博物馆建设在甘肃省秦安县五营乡邵店村所在的大地湾遗址举行隆重的开工奠基仪式。规划建设的大地湾史前遗址博物馆,位于大地湾遗址的清水河南岸,该项目占地45亩,总投资1742万元。建筑面积两万六千六百六十八平方米,主体工程建筑面积约三千二百平方米,分陈列区与办公管理、库房区两部分。该博物馆建筑呈折线形延伸到古河道,处于半地下状态,内部是一个开放、连续且富于变化的展厅。整个建筑与周围环境地貌、自然风景、古遗址所反映的原始文化内涵协调统一。博物馆的建设,使大地湾遗址将结束没有博物馆的历史。

    根据方案,该博物馆将建在遗址保护范围外围清水河南岸古河道貌岸然与缓山坡交叉处,分陈列区与办公管理、库房区两部分,建筑面积3000多平方米,投资估算1300多万元。其中呈折线形廷伸到古河道,建筑处于半地下状态,其内部是一个开放、连续富于变化的展厅。整个建筑与周围环境地貌、自然风景、古遗址所反映的原始文化内涵协调统一,将成为生态的、绿色的、可持续发展的遗址博物馆建筑。
           
    博物馆的设计首先依据了大地湾遗址的保护规划中对展示部分的分区定位,馆址位于保护区之外的河滩地上,即靠近遗址民展示区的第一道土坎前,并靠近古河道,从而与原有的自然地势产生近距离接触,同时与原始环境复原区、其它区域(古河道修复区、古村落模拟区)形成更为密切融洽的关系。
          
    博物馆的建筑设计构思依照规划中保护遗存现状及其环境和真实全面地保存并延续其历史信息与全部价值的原则,并根据该遗址的史前聚落发展阶段完整的特点,试图将与环境的关系作为建筑设计的出发点,重构一种既与此地的自然景观相吻合,同时又能反映出史前人类聚落空间的演变的恰当气氛。
          
    建筑形体的构思来源于当地的土坎沟壑和惯常的村落夯土建筑,基本是一种横向发展的土墙的概念,且墙的方向和转折都与南侧的土坎有所呼应,整体建筑仅有一层的建筑高度与土坎相仿。从停车场进入馆前,没两条建筑之间逐渐下沉的夹道前进,一种此地常见的沟渠感觉,视觉的尽端处是展厅的入口,在后夹道转折向左继椟下降直到河道边,与河道的水面植被相接。
           
    展览室由河边山地逐渐升高,也是史前聚落发展的隐喻,并且展厅与夹道的内空间采用同一标高,也强调了这种暗示,并且将开窗部位尽量降低,隐藏在下沉的夹道之中,在这下沉空间中室内外的参观者可以无阻碍地通过玻璃相互观往,而远处则看不到这些,从而达到一种纯粹的形态表现。
          
    展厅的开窗和封闭是面对展示景观的部分尽量开敞,所以除内侧夹道外,主要有三处大窗:一处是面向遗址保护区的地坎,可以直接看到地坎墙面上的红烧土文化层,还有是展厅的两端,条状的展厅中部的转折,不但是为了形成入口空间,更主要是两端的景窗有明确的指向性,一端朝向河道,是与古人共享同一自然环保的姿态,另一端朝向古村落模拟区,从而自然的由展陈区过渡到模拟的环壕村落之中。
          
    展厅室内空间的布局有别于通常的序厅、展厅系列分区模式,采用连贯流畅的参观方式,布展方式建设采用土墙面开有洞或翕的夯土展墙,以两条高度不等并错落间断的展墙炎主,(一条可以穿过屋面纳进阳光,另一面较矮以利于空间的连贯),展厅的外墙壁不开窗处也可兼做展壁,这种墙壁的位置可能是时而室内时而室外,再次强调了空间的流动性以及墙壁设计概念的连贯性。
           
    两侧的开敞报告厅兼展厅,意在公众的开放性参与,可以体现灵活的展出方式,同时这种重叠的利用可以避免不常用空间的闲置。建筑材料室内、外统一,除适当的玻璃外,基本以夯土墙(或土坯墙)草泥面和水泥面为主。用夯土为主要的表现材料可以直观的反映史前聚落夯土建筑的历史和地域建筑特征。室外水泥地面朴实无华,也是与整个建筑的气氛表现相协调,同时是对史前遗址中原始水泥地面的提示。
           20091027大地湾文物保护研究所组织参与大地湾史前遗址博物馆建设工程的地勘、设计、建设、监理和秦安县质监站等单位对土建工程进行了验收。省文化厅副厅长、省文物局副局长杨惠福参加并指导了验收工作。大地湾史前遗址博物馆建设工程是国家“十一五”期间重点大遗址保护项目《大地湾遗址抢救性保护维修项目》的子项目之一,
    2006年由财政部、国家文物局批准立项,建筑面积3155平方米,工程概算投资1719.02万元。土建工程于2007年10月19日开工建设,至2009年10月20日完成。验收小组仔细检查了施工单位自评报告,实地查看了建设工地,听取了检查报告,查验了施工资料。秦安县质监站宣布监督意见后,验收小组成员进行认真评估,同意通过竣工验收。

        但是,由于经费严重不足等诸多客观原因,导致博物馆建设时建时停,举步为艰。在此危难时机,甘肃省文物局千方百计想办法筹措经费,争取国家补助,才使博物馆建设得以勉强完成,建设工期长达四年有余。现在终于可以告慰大家的是大地湾史前遗址博物馆已经建成了,年底可以正式对外开放了.

    以上图片是博物馆的外观及远眺图

    以上是博物馆模型图及效果图


    TAG: 博物馆 大地湾

    引用 删除 Guest   /   2012-01-08 19:37:27
    5
    引用 删除 大地湾人   /   2012-01-08 08:49:07
    好!
    烟雨阁的个人空间 引用 删除 烟雨阁   /   2012-01-07 10:47:41
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-01-06 22:46:57
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-01-03 13:48:11
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-01-02 23:16:05
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-01-02 08:59:06
    5
    引用 删除 Guest   /   2012-01-01 17:53:24
    5
    引用 删除 成纪儿女   /   2012-01-01 10:47:43
    太好了,里面有阿爹太多的苦。
    引用 删除 Guest   /   2012-01-01 10:47:05
    5
    引用 删除 Guest   /   2011-12-31 21:37:47
    5
    冯泊的个人空间 引用 删除 冯泊   /   2011-12-31 19:29:46
    5
    成林的个人空间 引用 删除 成林   /   2011-12-31 14:31:01
    -5
    平沙落雁的个人空间 引用 删除 平沙落雁   /   2011-12-31 09:05:23
    5
    陇上人家的个人空间 引用 删除 陇上人家   /   2011-12-31 08:12:37
    5
    秋落梧桐 引用 删除 秋落梧桐   /   2011-12-30 23:54:32
    5
    润木的空间 引用 删除 润木   /   2011-12-30 09:36:54
    5
    乔理 引用 删除 乔理   /   2011-12-30 01:53:52
    5
     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}