• 惠州风光摄影——【红花湖】(4)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 深圳湾之夜(3)(完)(图)
  • 天水关前,赴一场天水镇农民的丰收节之约...(图)
  • 《玖玖扇情画韵》
  • 红叶寄相思(和诗友锦瑟小主)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(3)(图)
  • 深圳湾之夜(2)(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(2)(图)
  • 深圳湾之夜(1)(图)
  • 童年山丁红(图)
  • 田园生活(图)
  • 天水新华户外俱乐部-登上六盘山红军长征...(图)
  • 赠平民书法家玉玺兄 [七律(新韵)](图)
  • 天水中梁的花牛苹果熟了(图)
  • 惠州风光摄影——【红花湖】(1)(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 市供销合作经济组织联合会农资技术扶贫培...(图)
  • 惠州风光摄影——【山水华府小区】(图)
  • 俄罗斯圣彼得堡风光——【夏宫下花园】(...(图)
  • 广西北海风光摄影——【金海湾红树林湿地...(图)
  • 大地湾遗址的发掘过程

    上一篇 / 下一篇  2010-06-20 14:42:01 / 个人分类:大地湾文化

    大地湾遗址的发掘过程

    汪国富

    19788月,甘肃省文物工作队和秦安县文化馆组成的大地湾发掘小组进驻大地湾遗址所在地的五营公社邵店大队,揭开了对大地湾遗址发掘的序幕。大地湾遗址的发掘一开始,就创造了不少奇迹,出土了很多文物精品。比如:发现了世界上最早的彩陶、最早的农业标本——黍、最早最原始的水泥;出土了我国最早的原始文字、最早的房屋建筑、最早的雕塑作品、最早的绘画作品、最早的宫殿建筑、最早的防潮层建筑材料、最早的防火措施、最早的陶制量具,这就使大地湾遗址的发掘一发而不可收,进行了整整7年时间。这是甘肃境内发掘时间最长、发掘规模最大的史前文化遗址。19848月,F901原始宫殿遗址清理结束;大地湾遗址的考古发掘工作到此为止。共揭露面积13700平方米,出土各类文物8000余件,发现房址200多座,灰坑和窖穴300多个,墓葬近70余座,窑址30多处。

    由于整理发据报告的需要,19958月至9月,为搞清大地湾遗址仰韶早期原始村落壕沟的走向,甘肃省文物考古研究所派专家郎树德、赵建龙来大地湾遗址,进行了为期一月多的补充发掘。至此,大地湾遗址共发掘面积达14752平方米,共发掘出房址240余座,灶址98个,灰坑和窖穴325个,墓葬71个,窑址35座,沟渠12段。累计出土陶器4147件,石器(包括玉器)1931件,骨角牙蚌器2218件,动物骨骼17000多件。根据碳14测验,遗址距今8000年——4800年,上下延续3000余年。比著名的西安半坡、浙江河姆渡遗址要早近1000年,这不仅是甘肃考古中规模最大、收获最丰的田野工作,而且在我国新石器考古中无论规模、遗迹遗物丰富程度、研究价值均超过著名的西安半坡遗址

    2006年,由兰州大学、甘肃省文物考古研究所和美国考古专家等单位联合组成的考古队连续三年对大地湾遗址进行小面积发掘,探方大小为3m×2m,探坑最深处约达8.5,探坑代码为DDW06号。基于大地湾遗址地区黄土——古土壤地层系列,在较系统测年的基础上,结合地层学和考古统计学方法开展了从旧石器晚期文化到新石器文化及相应的中国北方狩猎采集经济到粟作农业经济的发展过程研究。获得了距今6万年来大地湾遗址有人类活动的连续考古记录。依据石制品类型分析和地层分布,发掘地层可划分为6个文化层,石制品从距今6万年开始一直持续到仰韶晚期。通过细致研究,第1——3文化层形成于距今6000020000年,地层中仅发现石英砸击技术产品,如石英石片、碎片等;第4文化层距今2000013000年,细石器技术产品和大地湾一期陶片开始出现,但在遗物总体数量上处于从属地位;第5文化层距今130007000年,以细石器和大地湾一期陶片为主;第6文化层距今7000至约5000年,主要文化遗物为半坡和仰韶晚期陶片。对这些遗物的研究显示,古人依次经历了原始狩猎采集、发达狩猎采集、大地湾一期原始农业和仰韶早晚期成熟的农业四个经济发展阶段。这一惊人考古成果表明,大地湾遗址的人类活动的历史由距今8000年推前至距今6万年。截至目前,该遗址现工作探方上部中已发现陶片几千件,几乎全部来自上部的第5和第6两个文化层,第5文化层代表大地湾初始农业经济,第6层代表半坡晚段成熟农林经济,而第5层是以大地湾一期陶器和细石器为主的时期。鉴于此前研究显示中国北方粟作农业与细石器技术的密切关系,则推测这一时期大地湾地区开始了农业耕作,并且这一新的经营方式同细石器技术密切相关。因此,在更新世末期盛行的以细石器技术为代表的发达的狩猎采集适应方式,是大地湾粟作农业产生的源头。这完整记录了我国北方从狩猎采集经济到粟作农业的发展过程。

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    TAG:

     

    评分:0

    我来说两句

    显示全部

    :loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

    {if !empty()}